СОДЕРЖАНИЕ

Что нужно знать о кухонных плитах

Плита совмещает в себе два бытовых прибора – духовой шкаф и варочную панель, поэтому следует учитывать характеристики того и другого устройства. Основными видами агрегатов для приготовления блюд являются газовые и электрические модели, популярность также набирает новый вид оборудования – индукционные устройства, позволяющие более экономно использовать электроэнергию и являющиеся безопасной техникой.

Если вы хотите придать блюдам неповторимый вкус, сделать выпечку сочной и ароматной, следует выбирать кухонную плиту с конвекцией. Равномерное распределение горячего воздуха в духовке позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры.

Электроплиты

Не менее популярны и полностью электрические кухонные плиты , но обязательным требованием для их использования является наличие хорошей проводки и стабильного электроснабжения. И если с основными разновидностями газовых печей для кухонь все, в принципе, понятно, то у электроплит действительно много разновидностей и особенностей. Такая печь может быть оснащена индукционными зонами нагрева, электрическими (High Light) или чугунными блинами.

Что касается материала основания варочной поверхности, здесь могут быть использованы разные вариации — классическая эмаль разных цветов, сочетание металла и эмали, нержавеющая сталь, закаленное стекло или стеклокерамика. Каждый вид материала подразумевает свои особенности использования кухонной плиты, от них зависит прочность поверхности и тип посуды, которую можно использовать.

фото 7

Ну и внешний вид, который может удачно (или нет) вписаться в интерьер современной кухни — согласитесь, к примеру, темная стеклянная поверхность индукционных моделей будет смотреться стильно, эффектно и вполне уместно среди красивой кухонной мебели, а вот чугунные кругляши, да еще и в сочетании с белой эмалью… Но у всего есть как плюсы, так и минусы. Стекло, даже закаленное, все же требует аккуратного обращения, и на него бахнуть с размаху чугунную сковородку уже не получится. Точнее, таки получится, но только один раз.

Принцип работы

Принцип работы электрической плиты

Классические электрические, также известные как резистивные, плиты состоят из термостата, спиральных конфорок и тепловыделяющих элементов.

Принцип работы базируется на выделении тепла при прохождении электрического заряда через резистивный нагревательный элемент — закрученный в спираль проводник.

Мощность конфорок меняется двумя способами:

  • ступенчато, включая и выключая спирали, регулируя их соединение;
  • плавно, пользуясь биметаллическим терморегулятором.

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Индукционная плита

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Удобно и безопасно, если у таких конфорок есть индикация остаточного тепла: не обожжешься, и видно, что какую-то конфорку можно использовать для разогрева блюда.

Покрытия варочного стола: эмаль и стеклокерамика

Стеклокерамика прочнее, равномерно распределяет тепло, чистится специальными средствами или паром. Эмаль менее прихотлива в средствах очистки, но менее долговечна, царапается, выглядит привелкательно, только будучи идеально чистой. В настоящее время эмалированные варочные столы встречаются только в электроплитах с конфорками-блинами.

Нержавеющая варочная панель

варочная панель из нержавеющей стали
Варочная панель из нержавеющей стали
Преимущества варочной панели из нержавеющей стали:

  • Красивая.
  • Подходит к разному интерьеру.
  • Прочная.

Недостатки:

  • Остаются отпечатки от пальцев, воды.

Чаще встречается в газовых панелях, но некоторые бренды также делают индукционные печи из нержавеющей стали.

Эмалированная варочная панель

эмалированная варочная панель
Эмалированная варочная панель
Преимущества эмалированной варочной панели:

  • Доступная цена.
  • Большой выбор по цвету.
  • Легко мыть.

Недостатки:

  • Боится ударов. Если сильно стукните панель тяжёлой посудой, то с большой вероятностью печь расколется на части.

Классификация по типу установки

Все электрические плиты можно разделить на три больших категории по конструктивному типу:

  1. Портативные. Обычно небольшие плитки, имеют одну или несколько зон нагрева. Чаще всего используются как временные решения на дачах, или при ремонте.
  2. Встраиваемые варочные панели. Хорошо интегрируются с любым кухонным гарнитуром. Выглядят очень эффектно и современно.
  3. Классические плиты поставляются сразу с духовым шкафом, обладают массивным внешним видом и имеют тяжелый вес.

Размер электрической плиты.

Размер электрической плиты будет зависит от количества комфорок.

Количество варочных конфорок влияет на размер устройства. В стандартных плитах может быть от трех до восьми конфорок. Полноразмерными или узкими могут быть классические электроплиты. Следует хорошо понимать: чем меньше площадь варочной поверхности, тем меньше на ней будет зон нагрева (конфорок).

По типу духовки

Все духовые шкафы независимо от конструкционных особенностей, разделяются на две большие категории: электрические и газовые. Современные тенденции диктуют рынку тенденцию на электрическую духовку. Означает ли это, что газ уходит в прошлое?

Духовка электрической плиты.

По типу духовки отличаются два вида электроплит.

Прежде всего необходимо понять, что независимо от источника нагревательной энергии духовой шкаф — это металлическая камера с вентиляционными отверстиями. Расстояние между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором.

Любой духовой шкаф бесконтактным способом переносит тепло от источника энергии на обрабатываемый объект. Все духовые шкафы различают по типу и количеству нагревателей, которые могут размещаться вверху, внизу, по бокам, а иногда везде одновременно.

С электродуховкой

Электрическая духовка нагревается электрическими тэнами, которые могут быть расположены в любом месте по периметру духовки. Тэнов может быть несколько. Такой тип духовки прост в эксплуатации и обслуживании, относительно недорогой и наиболее распространен среди пользователей. Как правило, большинство комбинированных электрических плит оснащены электрическим духовым шкафом.

Электродуховка в плите.

Плита с электродуховкой.

Комбинированные

Газовая духовка использует горючий газ. Изменяя поток газа можно менять температуру внутри духовки. Для хорошего функционирования необходим постоянный поток воздуха. Воздух соединяется с газом, в результате получается пламя.

Некоторые производители начали понимать пользу комбинирования газа и электричества, поэтому оснащают свои духовые шкафы сразу несколькими вариантами нагрева. Например, газовый гриль сложнее в управлении, однако сильно влияет на вкусовые качества приготавливаемого блюда в лучшую сторону.

Комбинированная духовка.

Плита с комбинированной духовкой.

Такие варианты дороже и сложнее в обслуживании, но представляют больше пространства для творчества повару.

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

Чугунные

Вместе со спиральными тэнами модели с блинами конфорок часто оснащают чугунными блинами. Такие установки всегда возвышаются над основной поверхностью плиты. Эти возвышения могут создавать некоторые неудобства: опрокидывание посуды, сложности во время уборки. Также такие элементы не славятся долговечностью, потому что точечный механический удар может легко расколоть чугун, который не славится высокой прочностью.

Чугунная электроплита.

Электрическая плита с чугунной нагревательной поверхностью.

Однако чугун неприхотлив к используемой посуде. Неважно какой материал использует для приготовления пищи — результат будет одинаков всегда.

Чугунные электроплиты относятся к низкой ценовой категории, и могут продаваться значительно ниже других моделей. Но электропотребление таких плит самое высокое. Экономичными их назвать нельзя.

ТЭНовые

ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.

Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.

Чугунные конфорки

Hi-light

Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Hi-light конфорки

Галогенные

Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.

индукционная плита

Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.

Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Комбинированные конфорки

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Особенности электроплит

Отправляясь в магазин или листая электронный каталог, в первую очередь желательно определиться с конструкцией электроплиты и ее основным принципом работы, так как именно эти параметры чаще всего обеспечивают наиболее оптимальный выбор.

Конструкция

Все современные электроплиты имеют достаточно простую конструкцию. Обычно они состоят из варочной поверхности с различными видами конфорок и встроенного духового шкафа с грилем. Внизу конструкции обязательно присутствует небольшой по размерам ящик. Его основное назначение — это защищать напольное покрытие кухни от высочайших температур духовки.

Принцип работы

Независимо от производителя и функциональных возможностей, все стеклокерамические плиты имеют примерно одинаковый принцип работы: под воздействием электрического тока ТЭН нагревается и отдает свое тепло различным нагревательным элементам. Для удобного управления температурой и мощностью все модели оснащаются механическими или электронными регуляторами, расположенными на передней лицевой панели.

Индукционные плиты работают по несколько другой технологии. В данном случае нагреваются не конфорки электроплиты, а непосредственно дно посуды. Основной нагрев осуществляется за счет высокочастотного магнитного поля, которое создает расположенная под стеклокерамической панелью специальная электромагнитная катушка из медного провода.

виды электрических плит для кухни

Преимущества

По сравнению с газовыми аналогами современные электроплиты имеют целый ряд преимуществ.

К основным положительным характеристикам можно отнести:

  • очень высокий уровень безопасности;
  • минимальные потери тепла;
  • полное отсутствие дыма и копоти.

Среди других достоинств можно также выделить очень высокую функциональность и максимальное удобство при эксплуатации.

Недостатки

Несмотря на обилие плюсов, электроплиты имеют и недостатки. К их числу в первую очередь можно отнести необходимость использования специальной посуды. Если электроплита оснащена конфорками индукционного типа, то крайне важно подбирать кастрюли и сковороды с днищем, выполненным из ферромагнитных материалов. Также необходимо обратить внимание, чтобы дно было ровным, без каких-либо деформаций. Еще один существенный недостаток всех электрических моделей — это достаточно высокая стоимость по сравнению с классическими газовыми приборами.

виды электрических плит для кухни

Критерии выбора плит

Чтобы правильно выбрать электроплиту, необходимо также учитывать целый ряд мелких нюансов, которые помогут сделать обычную рутинную работу на кухне более легкой и приятной.

Размеры

При расстановке кухонной мебели габариты электрической плиты имеют очень важное значение. Именно поэтому большинство отечественных и зарубежных производителей выпускают модели со стандартными размерами. Обычно ширина плиты варьируется в пределах от 50 до 60 см, а высота составляет не более 85 см. Важно заметить, что за счет регулировки опорных ножек высота электроплиты в большинстве случаев может корректироваться в пределах нескольких сантиметров.

Материал поверхности

Варочная поверхность является основной рабочей зоной любой электроплиты, поэтому она должна быть устойчивой к высоким температурным режимам и различным механическим воздействиям.

В настоящее время эксперты выделяют четыре основных материала, используемых производителями для покрытия основной рабочей зоны:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Самым экономичным вариантом является эмалированное покрытие, однако это не самый лучший выбор, поскольку для сохранения привлекательного внешнего вида потребуется очень бережная и аккуратная эксплуатация.

Покрытие из нержавейки может быть матовым или полированным, но в любом случае оно не подвергается коррозии и отличается более высокой прочностью. Стеклокерамическая поверхность может похвастаться самыми высокими эстетическими свойствами, однако такое покрытие боится сильных точечных ударов и абразивных моющих средств.

виды электрических плит для кухни

Виды конфорок

Конфорки — один из самых важных элементов любой электроплиты. В современных моделях чаще всего устанавливается от двух до шести конфорок.

В зависимости от типа нагревательного элемента они классифицируются на следующие виды:

  • чугунные. Представляют собой наиболее распространенный и проверенный временем вид конфорок. Чугун — это материал, характеризующийся высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, поэтому конфорки из чугуна всегда медленно нагреваются и также медленно остывают;
  • стеклокерамические. По принципу действия и по внешнему виду стеклокерамические модели значительно отличаются от чугунных аналогов. В зависимости от способа нагревания они также классифицируются на несколько типов: галогенные, индукционные, рапидные и hi-light конфорки.

Как показывает практика, из всех вышеперечисленных вариантов наиболее востребованными являются чугунные и индукционные конфорки, а также hi-light модели.

керамическая электроплита для кухни

Вид духового шкафа

Духовка — еще одна значимая составляющая любой электроплиты. Все современные духовые шкафы классифицируются на два вида: статические и многофункциональные. Как правило, статические модели не отличаются богатым функционалом, но зато обладают вполне доступной стоимостью. Многофункциональные духовки по сути представляют собой более усовершенствованную разновидность статических моделей.

Стоит заметить, что многие мультифункциональные духовки, помимо многочисленных режимов нагрева, также имеют функцию микроволновки, пароварки или электропечи, что позволяет наиболее рационально использовать кухонное пространство и не заставлять его излишними бытовыми приборами.

встроенная

Набор дополнительных функций

Как и многие другие электрические устройства, современные электроплиты очень часто оснащаются различными дополнительными функциями. Например, очень многие модели имеют защиту от случайного включения и специальный таймер, который позволяет включать и выключать электроплиту в строго заданный промежуток времени. Также весьма полезной оказывается опция «Автофокус» (когда плита сама определяет размер посуды и необходимый диаметр нагрева) и индикатор остаточного тепла.

виды электрических плит для кухни

Безопасность

Одним из главных критериев при выборе электроплиты является наличие специальных опций и дополнительных защитных механизмов, обеспечивающих безопасность потребителя при эксплуатации данного изделия. Если говорить о стеклокерамических моделях, то почти все из них оснащаются множеством полезных функций, способных значительно обезопасить быт.

К примеру, почти все современные электроплиты оснащаются системой защиты от перегрева и специальными отверстиями для выхода пара. Некоторые модели также оборудуются более мощной тангенциальной системой охлаждения, позволяющей наиболее эффективно охлаждать духовые шкафы.

Среди других дополнительных опций следует также выделить защитное отключение электроплиты, которое обычно срабатывает при возникновении любых технических неисправностей или аварийных ситуаций.

В таких случаях сначала включается звуковая или световая сигнализация, а затем плита автоматически обесточивается, что позволяет предотвратить поражение человека электрическим током.

Дизайн

При выборе любого кухонного оборудования следует уделять внимание не только техническим характеристикам, но и внешним показателям. Современные электроплиты могут похвастаться самым разнообразным дизайнерским исполнением, поэтому подходящую модель можно подобрать практически к любому стилю интерьера.

Классические плиты с традиционным эмалированным покрытием обычно не отличаются особыми дизайнерскими изысками, но тем не менее многие модели отлично вписываются как в современные, так и в стилизованные под старину интерьеры. Варочные поверхности из стеклокерамики обладают более лаконичным и минималистичным дизайном, что делает их идеальным решением практически для любой кухни.

виды электрических плит для кухни

Как выбрать электрическую плитку?

Покупка кухонной техники – процесс ответственный. Выбирая агрегат для приготовления пищи, следует определиться, какое количество конфорок необходимо иметь хозяйке. Двухконфорочная электрическая плитка подойдет для небольшой семьи, или при небольших размерах кухни. В случаях, если предстоит готовить на большее количество человек и квадратура помещения разрешает установить габаритную модель, стоит задуматься о вариантах с духовым шкафом и четырьмя или пятью конфорками разного размера.

De Luxe 5004.12

При цене от 8 до 11 тысяч за электрическую плиту ожидать наличие таймера, конвекции и гриля очень сложно. Модель в черном корпусе выглядит солидно и современно, а вот белый цвет делают устройство похожим на электроплиты нулевых годов выпуска: полупрозрачное стекло дверцы, металлические конфорки и ящик для хранения аксессуаров и посуды.

Если соблюдать рекомендации производителя по использованию – не допускать попадание воды на конфорки, использовать только чистую и сухую посуду – плита прослужит минимум 10 лет. Объем духовки всего 43 литра, зато при ширине и глубине 50 см электроплита поместится на самой маленькой кухне.

К преимуществам мы решили отнести доступную цену, неплохое качество сборки и привычное управление с помощью поворачиваемых ручек. Недостатков значительно больше – скромная комплектация, царапающееся эмалевое покрытие варочной поверхности, отсутствие крышки сетевого провода.

Если выбираете недорогую плиту, можно купить компактную и простую De Luxe 5004.12э. Духовка рассчитана на приготовление одного блюда. Даже если купить дополнительный противень, одновременно испечь пирог и потушить жаркое не получится – в плите не предусмотрена конвекция. Из-за частого брака при выборе модели рекомендуем обращать внимание на качество сборки.

За:

  • доступная цена;
  • небольшие размеры;
  • есть отсек для посуды.

Против:

  • мало функций.

GEFEST 5140-01 0035

В отличие от предыдущего участника рейтинга плита выглядит более современной: откидная дверца с черным стеклом хорошо гармонирует с белым эмалевым покрытием корпуса. Вверху установлены четыре конфорки из прочного металла, ниже расположены удобные рукоятки для выбора температуры и комбинации нагрева двух встроенных ТЭНов.

Благодаря внутренней подсветке духовки удобно контролировать процесс приготовления, а в нижний отсек можно составить лишние кастрюли, жаровни. Основные преимущества модели – наличие шнура с вилкой для подключения к сети, конфорки с быстрым нагревом и качественное покрытие внутренней поверхности духовки и корпуса. Остатки пищи легко удаляются влажной салфеткой с каплей моющего средства. Минус – не предусмотрены гриль и конвекция.

Если ищите, какая электрическая плита лучше для пожилых родителей, можно взять GEFEST 5140-01 0035. С управлением и выбором режимов можно разобраться без инструкции. Духовка нагревается быстро, есть экспресс-конфорка. Но одновременно варить суп и печь пироги не получится: конфорки и духовка могут работать только поочередно.

За:

  • понятное управление;
  • духовка с подсветкой;
  • не нужно покупать провод и вилку.

Против:

  • всего 3 режима нагрева духовки;
  • конфорки и духовка не работают одновременно.

Gemlux GL-IP-22L

Если на кухне мало места для отдельностоящей электроплиты, а готовить приходится часто и в больших количествах, мы рекомендуем присмотреться к двухконфорочной индукционной плитке Gemlux GL-IP-22L. Хотя корпус изготовлен из пластика, ему не страшны высокие температуры.

Между стеклянной поверхностью с двумя зонами готовки и сенсорной панелью управления есть алюминиевая вставка, которая предотвращает попадание воды на электронную часть устройства. Выбрать температуру и мощность нагрева можно с помощью независимых сенсорных кнопок для левой и правой конфорки.

Встроенные вентиляторы работают тихо, посуда нагревается быстро, при этом керамическая поверхность остается холодной. При ширине 65 см и глубине 31 см займет достаточно много места, зато расстояния между конфорками достаточно, чтобы рядом поставить кастрюлю и сковородку с диаметром днища до 26 см, при этом ручки не будут мешать друг другу.

Лидеру рейтинга в категории настольных плиток модель уступает только по максимальной температуре нагрева и компактности. Благодаря двум конфоркам можно одновременно готовить несколько блюд. С сенсорным управлением разберется даже школьник, а индукционный тип нагрева и система защиты гарантирует безопасность.

За:

  • две независимые зоны готовки;
  • прочный и устойчивый корпус;
  • почти бесшумная.

Против:

  • широкая;
  • подойдет только посуда для индукционных плит.

Vestel VC V56SETD

Электроплита с духовкой турецкого бренда впечатляет функциональностью. Здесь есть и электронный таймер с автоматическим выключением, и цифровой программатор режимов, и две двухконтурные конфорки, встроенные в стеклокерамическую поверхность.

При выборе модели дополнительно придется купить только вилку и глубокий противень: в комплекте есть решетка для гриля, неглубокий противень, а сетевой шнур уже подведен к корпусу. Духовка объемом 56 литров оснащена конвекцией, электрическим грилем и яркой подсветкой.

В нижней части находится отсек для хранения аксессуаров и посуды, который открывается легким нажатием на крышку. Однако при цене от 18 до 25 тысяч рублей сильно сэкономить не получится – при потреблении 10.6 кВт расходы за электричество заметно увеличатся.

Неплохая электроплита с удобной панелью управления, дисплеем, таймером подойдет для большой семьи, проживающей в частном доме. Проста в подключении, использовании и уходе. Таймер не только сообщит о готовности блюда, но и автоматически отключит устройство. Минус – большой расход электричества.

За:

  • можно использовать посуду с дном большого диаметра;
  • таймер автоотключения;
  • стеклокерамика и духовка легко отмывается.

Против:

  • класс энергопотребления B.

Beko FFSS 56000 W

Недорогую и практичную модель по достоинству оценят люди преклонного возраста, студенты и молодые семьи с ограниченным бюджетом. При максимальной мощности 7.9 кВт не придется переплачивать за электроэнергию, даже если одновременно включать несколько конфорок и духовку.

Функция паровой очистки сэкономит время и силы на отмывании внутренних стенок от брызг жира и подгоревшей еды. Съемная дверца и стекло духового шкафа упрощают уход. На плите установлены четыре конфорки разной мощности и диаметра.

За счет большого расстояния между ними ручки посуды не будут мешать процессу при перестановке на другую конфорку. Минус – простейшая комплектация и отсутствие функции конвекции – при выпечке придется контролировать готовность и следить, чтобы низ и верх не подгорели.

Бюджетная электроплита с большой духовкой подойдет для большой семьи с пожилыми родителями – не придется учить пользоваться сенсорным управлением, конвекцией. Эмалированные поверхности легко отмываются, а при включении паровой очистки времени на уборку потребуется меньше.

За:

  • практичная;
  • режим очистки с паром;
  • большая варочная поверхность.

Против:

  • мало режимов работы у духовки.

DARINA S EM341 404 At

Простая по функциональности электроплита, по отзывам, успела доказать надежность и качество комплектующих. Все детали точно подогнаны, ручка и механические переключатели не люфтят. Электрические конфорки нагреваются быстро и медленно остывают.

А вот для приготовления пирогов времени потребуется больше из-за отсутствия конвекции и большого объема духового шкафа. Зато в комплекте есть все необходимое для подключения и использования: розетка, вилка, сетевой шнур, решетка и небольшой противень.

Кроме скромного функционала к минусам мы решили отнести отсутствие крышки и небольшого защитного фартука от брызг – кафель на кухне придется отмывать не реже, чем эмалевое покрытие варочной поверхности.

Если нужна бюджетная электроплита для частного дома или съемной квартиры, подобрать более удачную модель будет сложно. Не нужно дополнительно покупать провода, розетки, вилки. Механические регуляторы с пластиковыми ручками поворачиваются легко. Стекло духовки почти не нагревается. Минус – эмалевое покрытие требует деликатного ухода.

За:

  • простая;
  • вместительный духовой шкаф;
  • съемная дверца.

Против:

  • эмаль быстро царапается.

Чек-лист по выбору

  1. Определитесь с размерами, особенно если у вас помещение с небольшой площадью. Тогда рекомендуется отдать предпочтение плите с двумя конфорками.
  2. Отведите определённый бюджет на покупку, в зависимости от которого удастся подобрать необходимые функции.
  3. Изучите информацию о типах поверхностей и отдайте предпочтение модели, отвечающей вашим пожеланиям и требованиям.
  4. Разберитесь с количеством нагревательных элементов и их разновидностями.
  5. Определите для себя, каким должен быть духовой шкаф в вашей плите. Важны такие параметры, как управление температурой, вместительность, наличие таймера и различных программ.
  6. Внимательно изучите дополнительные функции и подумайте, нужны ли они вам, потому что часто покупатели переплачивают за режимы, которыми вообще не пользуются.
  7. Ознакомьтесь с основными производителями и отзывами об их продукции.

Особенности подключения

При самостоятельной установке и подключении электрической плиты, следует первым делом внимательно изучить инструкцию производителя. Важно четко следовать всем советам и рекомендациям, чтобы впоследствии не было проблем в работе техники.

Сначала следует проверить квартирный электрощиток, а точнее, кабель, исходящий от него к квартире. Его сечение по меди должно быть не менее 6 кв мм. Кабель должен быть трехжильным в двойной изоляции. Автоматический выключатель на щитке должен быть рассчитан на силу тока не менее 32А, а то и 40А.

Кроме кабеля, необходимо правильно подобрать розетку. Она должна быть рассчитана на силу тока до 32А и иметь от трех до пяти контактов. Чтобы подключить электроплиту, необходимо два вида кабелей: трехжильный с сечением 4 кв мм и гибкий с сечением 3 на 4 мм. Кабель должен быть зачищен, а его концы обжаты латунными гильзами.

Кабель питания в двойной изоляции необходимо оставить в свободном доступе от розетки до плиты, но на расстоянии не более двух метров от нее. Нельзя использовать этот кабель для подключения других электрических приборов.

Современные электрические плиты поражают огромным выбором дизайна, а также функциональных особенностей. При этом модель может быть выполнена не только в традиционном варианте, но и в ретро стиле. Прежде чем приобрести тот или иной прибор, следует изучить отзывы о моделях и рейтинги производителей, определиться с основными характеристиками: размерами, типом поверхности (эмалированная, керамическая или металлическая), набором необходимых функций и программ (гриль, конвекция, таймер и т.д.).

Правила эксплуатации

Электрическая плита

Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.

Внимание! Неправильное подключение электроплиты может привести к поражению током и пожарам!

Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.

Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.

Важно! Попадание воды и жира на раскалённую конфорку может привести к её тресканию, а также к короткому замыканию, пожарам и ожогам.

Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.

Внимание! Не оставляйте включённую плиту без присмотра. Не занимайтесь чисткой горячих поверхностей, находящихся под напряжением.

Техника безопасности

Электрическая плита — это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов. Включенная плита может потреблять ток до 50 А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты, возможно также попадание в плиту воды. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям как правило недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения, т.к. стандартная розетка рассчитана на ток до 16А. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит, либо используется «прямое» подключение, когда кабель выпускается из стены и без использования розетки-вилки подключается прямо на вводные клеммы электроплиты. Также обязательно заземление либо установка УЗО в цепи питания плиты.

Для электрической плиты как с высокотемпературными элементами нагрева, так и без таковых, по-прежнему применяются одни и те же требования пожарной безопасности.

от admin