СОДЕРЖАНИЕ

О пользе натурального сока

Польза свежевыжатого сока доказана давно и бесповоротно. Опытные врачи, диетологи рекомендуют выпивать натуральные напитки ежедневно и взрослым, и детям. Фруктовые и овощные фреши, в отличие от магазинной продукции, приносят реальную пользу организму, при этом намного приятнее, чем те же витамины в форме драже или капсул. Если обозначить главные преимущества употребления свежевыжатых соков, то их перечень будет выглядеть так:

  • Контроль веса и режима питания
  • Понижение уровня сахара в крови
  • Укрепление иммунитета
  • Получение суточной нормы витаминов и микроэлементов
  • Улучшение самочувствия и внешнего вида

Редкое сочетание оздоровления организма и удовольствия. Это кладезь полезных макро- и микроэлементов, витаминов, минералов. Даже если съесть тот же объём фруктов, который ушёл на приготовление сока, витамины и минералы из натурального сока всё равно намного быстрее и лучше усвоятся. Витамины и минералы из смузи усваиваются немного медленнее, чем из фрешей, но намного лучше, чем из твёрдой пищи.

ТОП-25 лучших шнековых соковыжималок 2024

Учесть нюансы обработки помидоров

У помидора много мелких и твердых семян, не все агрегаты способны их молоть
У помидора много мелких и твердых семян, не все агрегаты способны их молоть. Фото: profermu.com

  1. У томатов множество мелких твердых семян, это усложняет их обработку. Справиться с их перемалыванием способны не все агрегаты.
  2. Из помидоров не делается прозрачный нектар. У их сока должна быть густая консистенция с большим содержанием мякоти. Поэтому соковыжималка должна хорошо перемалывать помидоры и перемешивать их в однородный продукт.

Особенности

Соковыжималка — простое в эксплуатации устройство, позволяющее быстро и удобно выжимать сок из фруктов, ягод, овощей. В ассортименте производителей предлагаются универсальные и специализированные модели. Первые применяют для отжима любой плодоовощной продукции. Вторые рассчитаны на переработку определенного сырья, например, только цитрусовых.

Лучшая соковыжималка для томатов позволяет производить следующие действия:

  • автоматически очищать сырье от кожицы с помощью решетки или сетки;
  • охлаждать и фильтровать томатный сок;
  • превращать помидоры в пюре для приготовления пасты, кетчупа, приправ.

Соковыжималка для томатов легко отжимает мягкие сочные овощи или фрукты. Кроме помидоров, при помощи таких приспособлений перерабатывают абрикосы, сливы, вишни, предварительно удалив косточки. С их помощью можно сделать пюре из киви, персиков, ананасов, манго.

Соковыжималки: типы и особенности работы

Рынок насыщен многообразием бытовой техники, в том числе и устройствами для получения сока из овощей, ягод или фруктов. Все устройства, предназначенные для отжима, работают по принципу разделения жидкости и мякоти плодов. Но способы воздействия на плоды у разных типов соковыжималок отличаются. К тому же соковыжималки бывают разные по назначению и по строению:

  • ручные – устройства, обеспечивающие ручной отжим жидкости;
  • механические – приборы, действующие на основе различных приспособлений для отжима сока, например, рычагов, прессов, рукояток;
  • электрические – агрегаты, работа которых обеспечивается маленьким двигателем, работающим от сети.

соковыжималка

Назначение соковыжималок также может отличаться в зависимости от объемов сырья, которое устройство способно переработать. Бывают бытовые, профессиональные и промышленные приборы.

Профессиональные соковыжималки перерабатывают значительно меньшее количество сырья, чем промышленные, но большее, чем бытовые. Так, бытовые приборы могут выжать графин сока для обеда. При помощи профессиональных агрегатов можно заготовить большой объем напитков на зиму. А промышленные машины перерабатывают тысячи килограммов фруктов, овощей или ягод.

В зависимости от того, каким способом добывается сок, соковыжималки также могут быть центробежными или шнековыми:

  • шнековые – это устройства, имеющие специальный вал, который перемалывает плоды и продавливает перемолотую мякоть через сито, отделяя сок;
  • центробежные – это соковыжималки, которые отделяют сок, перетирая плод подвижной теркой под действием центробежной силы.

Центробежные соковыжималки для томатов

Центробежная соковыжималка – это универсальное электрическое устройство для получения соков из разных типов фруктов и овощей, в том числе и томатов. Помидоры загружают в специальную камеру с вращающимся сепараторным отсеком, в котором продукт измельчается и разделяется на жмых и сок. Для измельчения используется диск-терка с большим количеством зубцов, для отделения жидкости – специальное сито, позволяющее получить прозрачный продукт без твердых включений.

Центробежные соковыжималки для томатов

Преимущества:

  • высокое качество сока;
  • большой выбор моделей с разными режимами работы и производительностью;
  • легкость в использовании и уходе;
  • относительно невысокая стоимость.

Недостатки:

  • один цикл работы соковыжималки позволяет получить небольшой объем сока;
  • за счет интенсивного перемешивания с воздухом при частотах вращения до 40 000 оборотов в минуту жидкость вспенивается и приобретает специфический вкус и внешний вид;
  • во время быстрого вращения сок нагревается, окисляется и теряет часть полезных веществ;
  • готовый продукт имеет небольшой срок хранения продукта (не более 20 минут);
  • происходит неполное отделение сока от жмыха;
  • отсутствуют производительные механические модели.

Шнековые соковыжималки для томатов

Шнековая соковыжималка напоминает обычную мясорубку с удлиненным винтом, выходящим за пределы корпуса. Модели такого типа комплектуются сетчатым отсеком для разделения жмыха и жидкости, через который сок с мякотью выдавливается в приемную емкость, а семена и кожица направляются в отсек для отходов.

Шнековые соковыжималки для томатов

В отличие от центробежной соковыжималки, прибор шнекового типа позволяет получать сок с мякотью – своеобразное пюре, которое подходит для консервирования, приготовления различных блюд или соусов. Эта конструкция обеспечивает повышенный выход продукта (на 25-70% больше, чем в электрических аналогах) и в некоторых случаях позволяет повторно перерабатывать жмых. Еще одно важное отличие – высокая производительность шнековых соковыжималок.

В зависимости от принципа действия выделяют следующие типы приборов:

  • соковыжималка для томатов электрическая (шнек приводится в движение с помощью электродвигателя, что существенно упрощает процесс работы);
  • ручная механическая соковыжималка для томатов (шнек вращается с помощью ручки).

Преимущества электрической шнековой соковыжималки для томатов:

  • высокая производительность прибора (тщательный отжим);
  • простота использования (не нужно применять физическую силу);
  • отсутствие шума (при работе на низких оборотах).

Главное достоинство механической соковыжималки для томатов – невысокая стоимость. Приборы данного типа позволяют получить сок, который по качеству мало отличается от продукции электрический аналогов.

Также промышленность выпускает ручные мясорубки с возможностью отжима сока из томатов и других овощей и фруктов. Подобный вариант подойдет для нечастого использования.

Ручная мясорубка для томатов

Какая соковыжималка для томатов лучше?

В настоящее время в магазинах можно найти большое количество шнековых и центробежных соковыжималок, поэтому поклонники любого из вариантов смогут подобрать себе модель по душе. При выборе конкретного прибора нужно учитывать преимущества и недостатки каждого типа конструкции, а также собственные запросы.

Преимущества шнековых соковыжималок:

  • получение сока с мякотью (фреша);
  • сохранение питательных веществ в продукте;
  • высокая однородность продукта без пены;
  • повышенный выход сока;
  • отсутствие стадии промежуточного мытья прибора;
  • возможность выбора электрической или механической модели;
  • низкий уровень шума;
  • возможность обработки других продуктов (в том числе очень мягких и очень твердых).

Вышеперечисленные преимущества свидетельствуют о том, что шнековая соковыжималка для томатов идеально подходит для переработки большого количества овощей (например, при консервации). Желающие сэкономить могут приобрести механическую модель, которая позволяет получить высококачественный продукт при минимальных финансовых затратах.

Шнековая соковыжималка идеально подходит для переработки большого количества томатов (или других фруктов и овощей).

Преимущества центробежных соковыжималок для томатов:

  • возможность получать сок без мякоти;
  • большой выбор моделей;
  • более низкая стоимость (в сравнении с электрическими шнековыми соковыжималками).

Центробежная соковыжималка для томатов – лучший вариант для повседневного использования (например, для любителей выпить 1-2 стакана свежего сока в день).

Также рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

  • объем чаши (выбирается в зависимости от необходимого количества продукта и составляет обычно 0,4-1,2 л);
  • длина шнура соковыжималки (для многих это существенный фактор);
  • горлышко соковыжималки (не выбирайте соковыжималку с узким горлышком – резка овощей и фруктов займет дополнительное время);
  • мощность (не менее 800 Вт, от нее зависят качество сока и скорость его получения);
  • наличие функций реверса (позволяет увеличить количество годного продукта) и самоочистки (упрощает процесс ухода);
  • устойчивость аппарата (следует выбирать соковыжималки с нескользящими ножками);
  • материал (прибор из нержавеющей стали прослужит дольше, чем аналог из пластика).

Томатный сок домашнего производства

Соковыжималка для томатов позволит изготовить в домашних условиях продукт, который сможет полностью заменить сок и томатную пасту промышленного производства.

Как выбрать соковыжималку: какие параметры имеют значение

Чтобы разобраться, какие соковыжималки для помидоров лучше, нужно в первую очередь изучить характеристики понравившихся моделей. Среди наиболее важных параметров выделяются следующие:

  1. Вес устройства. Здесь все будет зависеть от принципа работы и вида прибора. Для домашнего использования рекомендуют подбирать варианты весом не больше 5-7 кг.
  2. Размер емкостей. Это касается емкости как для овощей, так и для готового продукта. Если прибор приобретается с целью ежедневного получения сока для семьи из четырех человек, достаточно будет объема 0,5-1 л. Если же устройство необходимо для зимних заготовок, лучше выбирать модели с максимально вместительными отсеками.
  3. Реверсивная функция. Благодаря подобной функции на выходе удается получить максимально однородную массу оптимальной консистенции.
  4. Мощность. Для домашнего пользования подойдут электрические соковыжималки мощностью 0,25-1,5 кВт. Некоторые предпочитают более мощные приборы (до 2 кВт), особенно если требуется ежегодно перерабатывать большие объемы овощей. Чем мощнее прибор, тем быстрее получится справиться с большим количеством томатов.
  5. Система самоочистки. Функция имеется в основном в более дорогостоящих моделях ценой от 7 тыс. рублей. Благодаря этой опции прибор не потребуется разбирать и чистить самостоятельно в процессе получения сока.

Оптимальным весом устройства для использования в домашних условиях считается 5-7 кг

Оптимальным весом устройства для использования в домашних условиях считается 5-7 кг

Основные характеристики

Промышленность выпускает множество моделей устройств для томатного сока. Они различаются по мощности, принципу работы, конструкции, комплектации. При выборе приспособления нужно ориентироваться не только на стоимость изделия, но и на объем овощей, который предстоит переработать.

Привод

Соковыжималка может быть электрической или ручной. Оба варианта хорошо справляются со своей задачей, позволяя обрабатывать большое количество овощей. Электромодели более производительны, но и стоят дороже.

Приспособления с разным типом привода отличаются друг от друга характеристиками.

Разновидности соковыжималок 

Достоинства

Недостатки

Электрические

Мощные, быстрые, экономят силы хозяйки

Шумят, могут ломаться, стоят дорого, нельзя использовать на даче, если туда не проведено электричество

Ручные

Бесшумные, надежные, бюджетные, могут работать в полевых условиях

Тяжелые, низкопроизводительные, сложно найти в современных магазинах

Электрическая модель пригодится, если предстоит перерабатывать большое количество разнообразных овощей. При малых объемах можно ограничиться ручным вариантом.


Ручная
Электрическая

Принцип действия

Шнековая соковыжималка для помидоров похожа на мясорубку. В ней есть встроенный вал, который измельчает продукт, а затем проталкивает его в решетку. Жидкость отцеживается через сито.

Центробежная конструкция действует иначе. Плоды перетираются на мелкой терке, а затем мякоть отцеживается за счет быстрого вращения емкости. Сила вращения выталкивает жидкость наружу, а мезга и косточки остаются на сите.

Шнековые соковыжималки для томатов могут быть ручными и электрическими. Центробежные — только электрическими.

Область использования

В зависимости от мощности и функционала такая техника делится на три типа:

  1. Бытовые — устройства бывают ручными и электрическими на 220 В, предназначены для ежедневной переработки небольшого количества плодов в свежевыжатый сок, который предполагается немедленно выпить.
  2. Профессиональные — более мощные, чем бытовые, используются для приготовления заготовок на зиму. В эту категорию входят электрические модели и большие ручные прессы.
  3. Промышленные — позволяют перерабатывать гигантские объемы овощей. Это мощные устройства, иногда полностью автоматизированные. Для домашнего использования непригодны.

Нецелесообразно приобретать слишком мощную соковыжималку, если предполагается эксплуатировать ее время от времени для обработки небольшого количества сырья.

Бытовая

Промышленная
Профессиональная

Шнековые соковыжималки для томатов

В качестве получения насыщенного томатного нектара густой консистенции с однородной массой подходит шнековый аппарат. Устройства оснащены специальным валом, перемалывающим овощи. После продавливания плодов через сито, хозяйка получает сок отдельно от мякоти.

Разновидности

Аппараты этого типа условно разделены на 3 вида:

  • ручное управление;
  • механические приборы;
  • агрегаты с электрическим приводом.

Помимо этого, в зависимости от конструкционных особенностей, оборудование может иметь вертикальное или горизонтальное положение, а также относится к одношнековому или двухшнековому типу. Примечательно, что последний вариант является мощным агрегатам, т. к. внутренний механизм вращается в разном направлении, увеличивая производительность.

У электрических приборов мощность переработки выше, а хозяйкам не нужно прилагать усилий для приготовления сока из помидоров.


Конструкция шнековой соковыжималки

Ручной механизм также справляется с предназначением, но с той разницей, что пользователь задействует физические силы. Соответственно, если объем обработки большой, то процесс будет сложным, т. к. необходимо тратить много времени и сил. Тем не менее, агрегат наделен положительными аспектами:

  • длительный срок службы;
  • невысокая цена;
  • энергонезависимость.

Вертикальные варианты снабжены винтом с автоматическим втягиванием закладываемых плодов, что дает возможность отжимать продукты без применения толкателя. Но у таких моделей есть минус — низкий уровень измельчения семечек, т. е. невозможно получить томатный сок с однородной структурой. Для создания густого нектара требуется использовать горизонтальное оборудование. В этом случае шнековый агрегат справится не только с семечками помидоров, но и другими овощами, ягодами и фруктами, а также травами, в т. ч. с проросшей пшеницей.

На заметку: если выжимку предполагается делать в небольших объемах для диетических соков, пюре и т. п., то рекомендуется подбирать ручное устройство.

Вертикальные

Само название отражает ориентацию шнека в пространстве и отдаляет от визуального сходства с мясорубками. Вытянутый вверх отжимной механизм обеспечивает компактность, столь ценную в условиях ограниченного пространства. Вертикальные шнековые соковыжималки пользуются наибольшим спросом, поскольку встречаются во всех ценовых сегментах от бюджетного до премиум-класса.

Горизонтальные

Эти устройства, наоборот, очень похожи на мясорубку. Шнек на месте, измельчает и толкает вперёд влажную массу, но вместо ножей используется сетчатый (либо решётчатый) фильтр, сквозь отверстия которого сок буквально продавливается наружу, стекает через нижний отвод в стакан, а жмых продолжает движение по горизонтали, выходя через специальный носик (иногда с регулятором давления).

Горизонтальные 2-шнековые

Отличаются использованием параллельных, похожих на две длинных шестерни шнеков, крутящихся навстречу друг другу. Этакая мельница, перемалывающая попавший в неё продукт до состояния однородной фракции, из которой в итоге извлекается практически вся жидкость вне зависимости от жёсткости волокон. Такие шнековые соковыжималки признаются лучшими для приготовления витграсса, сока из сельдерея, твёрдых и не очень сочных корнеплодов. С остальными продуктами тоже нет проблем.

Итак, довольно прелюдий. Предлагаем вашему вниманию актуальный рейтинг лучших на сегодняшний день шнековых соковыжималок по мнению экспертов, маркетологов и счастливых обладателей по-настоящему стоящих версий этого популярного кухонного устройства.

Принцип работы

В агрегате установлен спиралевидный вал за счет, которого происходит перемол ингредиентов, в т. ч. косточек, семян, мякоти. Такой прибор напоминает по конструкции мясорубку, т. е. томатный сок пользователь получает за счет продавливания массы под давлением через сито.

После этого, полученная субстанция перетекает в чашу, предназначенную для готового продукта. Примечательно, что в таких агрегатах овощи измельчаются в кашу вместе с семенами и косточками, а грубые частицы удерживает сито, предупреждая попадание в ёмкость.


Особенности шнековых соковыжималок

Преимущества и недостатки

Соковыжималки для томатов электрические обладают рядом положительных характеристик:

  1. Разница между сырьем и получаемым готовым продуктом составляет ~95%.
  2. Измельчение плодов на небольших скоростях, предупреждая процесс окисления. При этом термической обработки не происходит, что позволяет сохранять витамины.
  3. Незначительный уровень отходов.

К отрицательным аспектам относится:

  1. Сложность в приобретении ручного или механического инструмента в связи с ограниченным производством.
  2. Для получения нектара требуется постоянно очищать решетку.
  3. Зачастую производители комплектуют модели чашей небольшого объема. Соответственно мелкий резервуар не в состоянии защитить пользователя и окружающие предметы от брызг.

Центробежные соковыжималки для томатов


Универсальный электрический прибор позволяет получать соки из любых фруктов и овощей. На рынке представлена широкая ассортиментная линейка центробежных соковыжималок. Такие приборы, обладая расширенными возможностями, а также являются эстетичным элементом интерьера кухни.

Разновидности

Агрегаты представлены двух видов:

  • получение сока из цитрусовых плодов;
  • пресс.

В первом варианте добыча сока осуществляется при помощи вращающегося конуса. В этом случае половина плода прижимается к ребристой конструкции и включается электродвигатель в устройстве. Подбирая модели таких представителей, следует обращать внимание на мощность прибора от 20 до 80 Вт, т. к. это влияет на производительность.

К сведению: ряд модернизированных аппаратов наделены функцией охлаждения. Опция предупреждает перегрев корпуса, а продукты не подвергаются термическому воздействию.

Устройства в виде пресса предназначены для создания напитка из любого сырья. Суть работы механизма заложена в названии, т. е. используется прессовая конструкция. Ряд моделей оснащены измельчителем, который подготавливает овощи и фрукты к отжиму.


Сок из центробежной соковыжималки

Принцип работы

Механизм действия центробежного оборудования заключается в укладке помидоров в камеру, где вращающийся сепаратор измельчает овощ и разделяет массу на жмых и сок. В качестве измельчителя применяется диск с теркой, оснащенный зубцами — это позволяет отделять жидкость через сито для получения прозрачного нектара без твердых частиц. Внутренний диск вращается на скорости, перерабатывая плоды в «кашу». Затем полученная субстанция переходит в отсек для разделения массы.

Представители оборудования наделены несколькими режимами и скоростями для перемола ингредиентов разной жесткости. Как правило, центробежные приборы используются хозяйками для обработки помидоров, груш, яблок. Из-за того, что напиток получается слишком жидким и недостаточно густым для заготовок томатного сока его применяют в редких случаях.

Преимущества и недостатки


Если перед хозяйкой стоит дилемма, какая из соковыжималок лучше для томатов, то эксперты советуют ознакомиться с плюсами и минусами этого вида техники.

Достоинства:

  • качественный напиток;
  • отсутствие мякоти;
  • широкая ассортиментная линейка, обладающая разными режимами и мощностью;
  • наличие нескольких скоростей для отжима продуктов с разным уровнем жесткости;
  • простое использование и уход;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • за один рабочий цикл получается небольшой объем нектара;
  • по причине вращения сепаратора на скорости до 40000 об/мин в субстанции образуется пена с неприятным вкусовым оттенком;
  • нагревание и окисление сока с потерей витаминов;
  • незначительный срок хранения готового продукта (до 20 минут);
  • неравномерное отделение жмыха;
  • на рынке не найти механических моделей с высокой производительностью;
  • наличие семян и косточек;
  • высокий расход сырья;
  • большое количество отходов.

На заметку: устройства центробежного вида не подходят для обработки помидоров, т. к. полученная масса жидкая, прозрачная и без содержания мякоти.

Параметры для грамотного выбора

Казалось бы, что особенного в разделении помидора на сок и мякоть, но сделать это можно по-разному: вручную или с помощью электричества, только с отжимом или с предварительным измельчением, с использованием пресса или центробежной силы.

Соковыжималка для томатов с прямой подачей сока

Соковыжималки с функцией прямой подачи сока позволяют наслаждаться свежайшим томатным напитком непосредственно во время отжима, не дожидаясь завершения рабочего цикла

От того, как именно проходит процесс приготовления сока, напрямую зависит его вкус, аромат и пищевая ценность. Иногда приходится идти на компромисс и выбирать агрегаты, которые могут переработать большое количество помидоров. Здесь все зависит от поставленной задачи.

Поэтому перед выбором соковыжималки прежде всего определитесь, для какой цели она нужна и в каких условиях вы собираетесь ее использовать. Потом соотнесите свои требования с описанием конкретной модели.

В описании всегда указываются технические параметры, но не все знают, что именно они означают и каким образом влияют на функционирование соковыжималки. Понять это мы вам поможем прямо сейчас.

Принцип работы

Сегодня ручные соковыжималки для томатов являются редкостью, хотя именно они являются наиболее простыми по принципу своей работы. Их производительность напрямую зависит от вашей физической силы и выносливости.

Если вы не горите желанием совмещать процесс приготовления томатного сока и упражнения на силовом тренажере, отдайте предпочтение электрическому прибору.

Модель ручной соковыжималки для помидоров

Механическая соковыжималка оснащена рукояткой, которую необходимо вращать для получения томатного сока, процесс подобен получению фарша с помощью обычной мясорубки

Соковыжималки, оснащенные двигателем с электрическим приводом, получили сегодня наибольшее распространение. Они подразделяются на два основных типа: шнековые и центробежные.

Если вы знаете, как работает электрическая мясорубка, то без труда поймете и принцип работы шнековой соковыжималки. Здесь все то же самое. По центру проходит шнек – металлический стержень c расположенными под углом витками, формой он похож на винт.

При запуске электромотора шнек начинает вращаться и измельчать поступающие через бункер помидоры, продвигая полученную массу к решетке с мелкими отверстиями. Происходит фильтрация, после которой готовый сок поступает в отведенный для него резервуар. Оставшийся после отжима жмых удаляется в другую емкость.

Центробежная соковыжималка работает по другому принципу, в основе которого сверхбыстрое вращение. Аппарат оснащен барабаном-центрифугой. При вращении в нем проявляется центробежная сила. Этой силы достаточно, чтобы прижать помидоры к стенкам барабана и выдавить из них сок, который проходит через мелкие отверстия и оказывается в стакане.

В моделях, оснащенных конусообразным барабаном, под действием той же центробежной силы образующийся жмых автоматически отбрасывается в отдельный резервуар. Это полезная функция, которую стоит учитывать при выборе и далее мы ее подробно рассмотрим.

Сразу отметим, что автоматический выброс жмыха может быть и у шнековых моделей, только реализован он иначе.

Делая тысячи оборотов в минуту, барабан центрифужной соковыжималки нагревается. Тепло передается сырью. В результате нагрева сока часть витаминов в нем разрушается. Одновременно сырье обдувается стремительным потоком воздуха. Контакт с кислородом вызывает окисление, что также влияет на качество готового продукта.

Таким образом, определенная потеря пищевых свойств – это основной минус соковыжималок центробежного типа. Главным плюсом является их высокая производительность, которая значительно превосходит аналогичный показатель у шнековых аппаратов.

Центрифуга соковыжималки для помидоров

В центробежной соковыжималке главным рабочим органом является центрифуга, выполненная в виде конусообразного или цилиндрического сита с мелкими ячейками

В шнековых аппаратах быстрого вращения не происходит. Сырье сохраняет свою изначальную температуру и получившийся сок имеет все пищевые свойства свежих помидоров. Холодный отжим – главный плюс шнековых соковыжималок. Минусом является их малая производительность.

Мощность мотора

Если вы собираетесь приобретать механическую соковыжималку для помидоров, эту главу можете смело пропустить, так как посвящена она электрическим моделям.

Главным параметром, определяющим эффективность электродвигателя, является его мощность. У моторов центробежных аппаратов мощность достигает 500 Вт и более. От мощности зависит, сколько оборотов в минуту будет делать барабан. Чем выше этот показатель, тем больше вы получите сока в единицу времени.

При прочтении описаний к шнековым соковыжималкам вы можете видеть, что среди них есть модели со скромными моторами в 150 Вт. Но, с учетом принципа работы, этого вполне достаточно для бережного отжима сока в умеренных количествах.

Необходимо различать номинальную и максимальную мощность. В технических характеристиках обычно указывается мощность номинальная, с которой агрегат работает в обычных (нормальных) условиях.

Применяемые моторы отличаются конструктивно. Все чаще можно встретить соковыжималки с асинхронными двигателями. К основным достоинствам таких двигателей относится высокий КПД и легкость запуска.

Время работы двигателя может быть ограничено. Есть модели, которым «разрешено» работать не более 15 минут, а потом необходимо сделать небольшой перерыв. Другие агрегаты созданы для многочасовой работы без остановок.

Универсальная соковыжималка для помидоров

Большинство моделей с моторами от 150 Вт справляются с переработкой не только помидоров, но и с другими овощами, включая капусту, морковь, зелень

Если вашей соковыжималке придется сталкиваться с высокими нагрузками, ее мотор должен быть оснащен системой безопасности, срабатывающей при перегрузках.

Если вы сами забудете выключить аппарат через установленный промежуток времени, система безопасности автоматически сделает это за вас и тем самым предотвратит поломку мотора.

Уровень шума

Для дачных моделей шумность – это не критичный показатель. Но при покупке бытовой техники для городской квартиры вы, конечно, обращаете внимание, на уровень шума, который она издает. Во многом он зависит от мощности двигателя и скорости вращения рабочих органов.

Большинство шнековых соковыжималок для томатов работают очень тихо, ведь они оснащены скромным по мощности мотором. О центробежных моделях этого не скажешь. Трудно требовать тишины от агрегата, который за 1 час перерабатывает десятки ведер помидоров.

На шумность влияет не только мощность, но и качество сборки. Если детали плохо подогнаны друг к другу и плохо зафиксированы, не удивляйтесь, что к равномерному гулу мотора прибавится грохот и дребезжание других компонентов.

Удаление жмыха: автоматически и вручную

Разные модели отличаются набором функций. Выпускаются соковыжималки с автоматическим и ручным сбросом мякоти. В первом случае вам не придется следить за количеством жмыха – он незамедлительно отбрасывается в предназначенный для него резервуар.

Второй вариант предусматривает необходимость удалять жмых вручную путем поворота механического крана. Но в этом есть и преимущество – вы сами решаете, когда мякоть уже как следует отжата и ее пора удалить.

Топ-5 ручных соковыжималок для помидоров

Механические устройства считаются удобными, т. к. не требуют электричества. Это особенно актуально для дачников или хозяек, которые нечасто пользуются соковыжималкой. Приборы с ручным управлением отличаются по типу привода. Прессовые – запускаются с помощью рукояти, которая двигает винт. Он давит томаты в сок. Механические шнековые – состоят из винтового вала, который отделяет жидкость из помидоров с помощью кручения ручки устройства.

1. Мотор Сич СБЧ-1

Прибор Мотор Сич СБЧ-1

Прибор предназначен для отжима сока из томатов, других овощей и фруктов. Работает бесшумно, а количество конечного продукта зависит от приложенных физических усилий. Эффективность в домашних условиях – 82 % отжима. Корпус устройства изготовлен из алюминия, чаша и лоток для сока – из прочного пластика.

После отжима жмых почти сухой, поэтому семечки помидоров можно промыть и использовать для рассады. К рабочей поверхности прибор крепится зажимом, как на обычной мясорубке. Если сетка забилась шкурками, надо открутить винт и снять насадку.

Цена:

1190 руб.

Преимущества:

  • простая в эксплуатации;
  • сок без косточек и шкурок;
  • надежная и недорогая;
  • широкий лоток для сока;
  • нет брызг.

Недостатки:

  • редко встречается в продаже;
  • надо чистить сетку через каждые 5–6 кг;
  • сложно найти запасные части;
  • ржавеют режущие элементы, если плохо высушить или не смазать.

2. Augustin Welz AW-2103 Manual juicer

Шнековая Augustin Welz AW-2103

Шнековая соковыжималка отжимает мягкие и твердые фрукты либо овощи. Собирать и пользоваться моделью легко благодаря небольшому количеству деталей. Их можно стерилизовать в посудомойке. Соковыжималка поставляется с 2 емкостями – для сока и жмыха, толкателем, чтобы плотно прижать продукт к валу. Чтобы дополнительно процедить напиток, на стакан надевают сито, которое идет в комплекте. Прорезиненное основание прибора плотно крепится к любой поверхности.

Цена:

2800 руб.

Преимущества:

  • пластик без запаха;
  • перемалывает косточки и семечки;
  • стакан свежего сока за 3 минуты;
  • приятный цвет;
  • подробная инструкция.

Недостатки:

  • узкое горлышко для продуктов;
  • шнек и вал из пластика;
  • высокая стоимость для ручного устройства.

3. Lexen Healthy Juicer

Соковыжималка Lexen Healthy Juicer

Устройство предназначено для получения сока из томатов, других овощей, зелени и цитрусовых. Принцип работы основан не на измельчении, а на выдавливании мякоти из продукта. Шнековый вал дополнительно укреплен накладками из нержавеющей стали.

Соковыжималка оснащена внешним ситом, чтобы мелкие частицы не попадали в конечный продукт. Если хочется напиток с мякотью – можно не устанавливать этот элемент устройства. Прибор удобно брать в дорогу, на дачу – он компактен и не займет много места. Соковыжималка крепится к столу с помощью присоски.

Цена:

4990 руб.

Преимущества:

  • легко собрать, помыть;
  • удобно прикрепить к столу;
  • большая чаша для сока;
  • много вариантов расцветок;
  • не громоздкая.

Недостатки:

  • недешевая для ручной соковыжималки;
  • приходится мелко нарезать помидоры;
  • хлипкая ручка.

4. Фермер СВР-01М

Модель СВР-01М Фермер

Соковыжималка предназначена для переработки большого количества томатов. Состоит из корпуса, тарелки и винтового пресса. Конструкция простая, поэтому надежная и долговечная. Прибор работает при помощи движения пресса вручную. Внутренние элементы изготовлены из пищевой стали, что препятствует окислению конечного продукта. Томатный сок сохраняет полезные свойства без металлического привкуса.

Поршень, рама и ручка – из углеродистой стали, что увеличивает срок эксплуатации соковыжималки. Прибор компактен, хоть и весит немало. За счет удачной конструкции устройство прочно держится на любой поверхности. Механическая соковыжималка для томатов производит примерно 15 л напитка за 1 час.

Цена:

5250 руб.

Преимущества:

  • надежная и многофункциональная;
  • проста в использовании;
  • отжимает густой и полезный томатный сок;
  • быстрая переработка больших объемов.

Недостатки:

  • 1 мешок для жмыха в комплекте;
  • не всем легко проворачивать пресс;
  • тяжелая и громоздкая – больше для дачи, чем на кухню.

5. Endever Skyline-007

Skyline-007 от Endever

Основание корпуса прибора прорезинено, уплотнительное кольцо изготовлено из силикона. Все остальные детали – пластиковые. Соковыжималка фиксируется к столу с помощью большой присоски. Чтобы получить густой напиток, следует закладывать по 1 ст. л. измельченных томатов.

Приспособление легко разобрать, просто помыть, но для очистки конусообразной насадки требуется жесткая щетка. Прибор комплектуется емкостью для сока объемом 500 мл. Устройство предназначено для нечастого использования в домашних условиях с продуктами без косточек.

Цена:

860 руб.

Преимущества:

  • недорогая;
  • прочно держится на рабочей поверхности;
  • легкая и компактная.

Недостатки:

  • томаты надо резать мелко;
  • требует чистки после стакана сока;
  • скрепит при отжиме твердых продуктов;
  • недолговечная из-за пластиковых деталей.

Рейтинг лучших электрических соковыжималок для томатов

Приборы, которые работают от сети, делятся на:

  • Центробежные – огромная терка в виде сита крутится, перемалывает продукт в однородную массу. Такие модели греются из-за больших оборотов, что уменьшает полезность сока. Он будет жидким и не особенно вкусным.
  • Шнековые – основа конструкции – стержень, который продвигает томаты к ситу. Соковыжималка может быть горизонтальной с толкателем. Она лучше перетирает семена. Вертикальные модели работают медленнее, но не требуют ручного придавливания помидоров. Шнековые приборы считаются лучшими для томатов. Минус один – при больших объемах сетка забивается жмыхом.
  • Комбинированные – оснащены двумя шнеками, которые двигаются в разные стороны. Благодаря этому скорость переработки повышается. Минус – подходит только для больших объемов.
  • Как похудеть без диеты и убрать живот
  • Правильное и здоровое питание – меню на неделю
  • Зеленый чай повышает или понижает давление

1. Panasonic MJ-L500

MJ-L500 от Panasonic

Одна из лучших шнековых электросоковыжималок. Фильтрующая сетка и корпус из нержавеющей стали продлят срок пользования прибором. Устройство оснащено 2 скоростями, функцией реверса и самоочистки. Объем резервуара для жмыха – 1,2 л. Мыть устройство не сложно, но для чистки фильтра лучше использовать щетку из комплекта.

Время работы устройства без перерыва – 15 минут. Затем необходим отдых – до получаса. Прибор перерабатывает почти все, но твердые косточки лучше убрать из плодов. Томаты отжимаются быстро, сок не расслаивается. Емкость контейнера для жидкости – 400 мл.

Цена:

10720 руб.

Преимущества:

  • устойчивая при больших объемах;
  • отжимает однородный сок;

Недостатки:

  • плохо держит уплотнительное кольцо;
  • узкая загрузочная горловина.

2. Oursson JM7002

JM7002 от Oursson

Соковыжималка относится к вертикальным шнековым устройствам. Мощности в 240 Вт хватает, чтобы за 1 минуту получить стакан свежего томатного сока. Размер горловины почти 8 см, в нем установлен отсекатель. Ножки прибора с резиновыми наконечниками. Для получения качественного сока томаты лучше резать мелко. Из мягких фруктов и овощей можно делать пюре детям. Емкости для жмыха и сока большие – по 1 л.

Цена:

9350 руб.

Преимущества:

  • тихая работа двигателя;
  • хорошо втягивает овощи и фрукты;
  • жмых почти сухой;
  • легко собрать, помыть;
  • надежная сборка.

Недостатки:

  • стоит недешево;
  • вибрация при отжиме твердых продуктов;
  • нагревается от долгой работы;
  • неудачная форма толкателя.

3. Scarlett SC-JE50S40

SC-JE50S40 от Scarlett

Стильная электросоковыжималка для томатов и фруктов с прочным пластиковым корпусом. Материал сетки – нержавеющая сталь с покрытием из титана. Устройство работает по технологии холодного отжима, т. е. сок не нагревается. На корпусе расположено сливное отверстие с заглушкой-клапаном от проливания. При неправильной сборке прибор не включится, но соединить все детали очень просто. В комплекте идет щетка для чистки.

Цена:

7300 руб.

Преимущества:

  • широкая горловина приемного отсека;
  • не очень шумная работа;
  • наличие реверса;
  • мощность;
  • простая конструкция.

Недостатки:

  • нет запасного фильтра;
  • небольшое время бесперебойной работы – 7 минут;
  • высокая стоимость;
  • маленький объем стакана для напитка.

4. Россошанка СВПР-201 М

Соковыжималка Россошанка

Соковыжималка для томатного сока из твердых плодов относится к центробежным устройствам. Производительность прибора – 70 кг/ч, поэтому модель подходит для бытового и промышленного использования. Корпус соковыжималки – пластиковый, центрифуга – из нержавеющей стали. После переработки напиток получается пастообразным, но однородной консистенции.

Соковыжималка оснащена функцией тормоза – 8–10 секунд. Это необходимо, если в центрифугу надо добавить продуктов для отжима. Разобрать прибор легко, но мыть моторную часть запрещено. В магазинах модель встречается редко, но можно заказать через интернет.

Цена:

3800 руб.

Преимущества:

  • не нужно резать помидоры;
  • надежная сборка;
  • высокая производительность;
  • нет брызг.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • сок получается как пюре;
  • сильная вибрация и шум;
  • ручное удаление жмыха.

5. Kitfort KT-1101

KT-1101 от Kitfort

Шнековая соковыжималка перерабатывает фрукты, ягоды, овощи, зелень. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали. Шестерни и шнек – металлические, остальные элементы – пластиковые. Ножки прибора прорезинены для плотной фиксации к столу. Управляют соковыжималкой при помощи одной кнопки. Ею же можно запустить реверс – функцию обратного хода вала. Устройство способно работать без перерыва 10 мин. Больше использовать прибор не рекомендуется во избежание перегрева.

Цена:

5600 руб.

Преимущества:

  • щетка для чистки в комплекте;
  • отжимает хорошо – жмых сухой;
  • стильный внешний вид;
  • высокое качество сборки;
  • шум в пределах нормы.

Недостатки:

  • нет защиты от перегрузок;
  • производительность средняя – на небольшие объемы;
  • подтекает при использовании спелых томатов;
  • короткий сетевой шнур;
  • сложно собирать.

Рекомендации специалистов

  1. Практически каждый производитель представляет широкую ассортиментную линейку соковыжималок шнекового вида. Такие устройства относятся к универсальным типам и способны обрабатывать разные виды продуктов, поэтому пользователи выбирают эти модели чаще всего.
  2. Подбирая модель, будущему владельцу следует спланировать объем перерабатываемого сырья. Когда дело касается средней потребности, то подойдут ручные механические аппараты, т. к. они обладают простой конструкцией и невысокой стоимостью. Дополнительным плюсом является независимость от наличия электричества (актуально для дачников).
  3. Если следует перерабатывать помидоры для зимних заготовок, то отличным решением являются электрические модели. Как правило, такой выбор делают профессиональные кулинары и приверженцы здорового образа жизни. Обусловлена популярность тем, что за небольшой промежуток времени, аппарат производит до 15 литров качественного, густого томатного сока.

Посмотрите видео соковыжималка в работе

От admin