СОДЕРЖАНИЕ

Кто производит холодильники «Атлант»

Что касается качества производства – эта бытовая техника изготавливается на Минском заводе холодильников. Он был основан в 1959 году. Сегодня это большое предприятие, которое экспортирует продукцию в страны Европы и СНГ, в том числе в Российскую Федерацию. Имеет сертификат соответствия международному стандарту ИСО 9001-2000, экологический сертификат ИСО 14001-2000.
Завод находится в республике Беларусь, городе Минск, принадлежит . Купить продукцию можно в фирменных магазинах ATLANT или у многочисленных официальных партнеров компании.

Особенности конструкции разных холодильников

Сегодня на рынке представлено несколько разных видов холодильного оборудования. Продаются небольшие агрегаты с одной дверью. У них морозильная камера, чаще всего очень небольшая выполняет несколько функций. Это заморозка и хранение замороженных продуктов, охлаждение продуктов холодильного отсека. Они очень компактные. Но все чаще покупатели отдают предпочтение двухкамерному холодильнику. Это могут быть равные отделы, встречаются модели с большим холодильным отделом или небольшим (пара полок) морозильным, а иногда наоборот. Но здесь есть различия. Агрегаты бывают один или два компрессора. Для чего мы сейчас разбираем строение приборов так подробно? Это важно для дальнейшего ответа на вопрос: как отключить морозильную камеру у холодильника?

Итак, невозможно выключить морозильную камеру если она находится внутри холодильника, а своей пониженной температуры поддерживает работу всего аппарата. Также невозможно отключить морозилку, если у вашего прибора всего один компрессор. Особенность порядка подачи охлажденного воздуха такая, что он сначала проходит через морозильный отсек, и только потом поднимается к холодильному отсеку. В таком агрегате вы можете отключить холодильный отсек, например, если уезжаете на длительный отдых, а отделение глубокой заморозки оставить работающим.

Итак, мы подошли к тому, что выключить морозильную камеру можно только, если у вас холодильник с двумя независимыми компрессорами. Если у вашего прибора один компрессор, то он отключается только целиком. Разобраться с типом вашего прибора поможет ознакомление с инструкцией по эксплуатации. Инструкцию к любому холодильнику можно найти в интернете, если оригинальная не сохранилась.

Обзор существующих моделей

Предприятие выпускает бытовые холодильники и морозильники, различные по объему и техническим возможностям. Популярные виды – это двухкамерные домашние холодильники с морозильной камерой. Рассмотрим подробнее их характеристики.

Двухкамерные с морозильной камерой внизу

Данная серия подразделяется на холодильники с одним и двумя компрессорами различной ширины. А также холодильники с автоматической системой оттаивания FULL NO FROST.

Вид Разновидность Особенности
Однокомпрессорный Ширина 54 см Компактная модель для небольших кухонь, имеет три отделения морозильной камеры
Ширина 60 см Модели стандартной ширины различного дизайна
Двухкомпрессорный Ширина 60 см Модели стандартной ширины различного дизайна
Ширина 70 см Просторная модель со сниженным уровнем звуковой мощности
FULL NO FROST Ширина 60 см Однокомпрессорный холодильник с системой многопоточной циркуляции холодного воздуха
Ширина 70 см Просторный однокомпрессорный холодильник с системой многопоточной циркуляции холодного воздуха

Все модели имеют класс энергоэффективности А или А+.

Двухкамерные с морозильной камерой вверху

Данная серия имеет значительно меньший ассортимент, но и он позволяет подобрать нужную по внешнему виду модель. Сюда входят двухкамерные однокомпрессорные холодильники шириной 60 см с классом энергоэффективности А.

СПРАВКА! Холодильники двухкамерные – наиболее распространенные и покупаемые модели. Однако производитель выпускает и другие варианты этой бытовой техники. Небольшие и компактные устройства для маленькой кухни, однокамерные модели, встраиваемый холодильник.

Встраиваемые

В этом разделе представлена одна модель. Это однокомпрессорный двухкамерный холодильник. Класс энергоэффективности А, низкий уровень шума. Морозилка расположена снизу и состоит из трех отделений.

Однокамерные

Эти компактные невысокие модели выпускаются в двух модификациях: с морозильником и без. Оба вида имеют высокий класс энергоэффективности, просторную холодильную камеру. Подходят небольшой семье и впишутся в любое пространство. По техническим характеристикам не уступают двухкамерным моделям.

Малогабаритные

Мини-модели высотой всего 85 см, при этом имеют объем холодильной камеры 92 литра. Есть модели с морозильной камерой и без. Класс энергоэффективности А+. Пользователи оценят их компактность и функциональность. Подойдут для офиса, дачи, индивидуального пользования.

Установка и подключение

Перед размещением агрегата вам нужно ознакомиться с инструкцией, в которой содержатся некоторые требования к месту его установки:

  • воздушный зазор между задней, боковыми стенками корпуса и перегородкой кухонного гарнитура (встроенная техника) или стеной (отдельностоящее устройство) должен быть не менее 5 см;
  • расстояние от пола до низа морозилки – 5-8 см (регулируется путем подкручивания ножек). Таким же способом с помощью уровня исключите перекос устройства;
  • установка под варочной поверхностью запрещена;
  • агрегат разместите на расстоянии не менее 30-50 см от радиатора, газовой плиты и других нагревательных приборов;
  • температура в помещении должна соответствовать климатическому классу агрегата;
  • исключите попадание прямых солнечных лучей на холодильное оборудование.

Перед включением в электросеть удостоверьтесь, что напряжение сети и морозильной камеры соответствуют. При отсутствии в розетке заземления обратитесь к специалисту, иначе производитель не несет ответственности за последствия.

Первое подключение агрегата осуществляют после 6 ч. его пребывания при комнатной температуре. Предварительно протрите внутреннюю поверхность теплой водой с добавлением уксуса или содовым раствором. Это поможет устранить неприятный запах новой техники. Остатки влаги удалите чистой сухой тряпкой.

Подготовка к работе

В некоторых холодильниках используются стеклянные полки, оснащенные пластиковыми транспортировочными элементами. Полки распределяются по направляющим пазам внутри холодильной камеры. Инструкция по эксплуатации к холодильнику Atlant не рекомендует включать питание на протяжении 30 минут после транспортировки (из-за риска попадания масла в капиллярные каналы). Если оборудование доставлялось к месту установки в зимнее время, то изделие выдерживается при комнатной температуре на протяжении 4 часов.

Разноцветные модели Атлант

На задней стенке оборудования имеются пазы для установки пластиковых упоров, предотвращающих соприкосновение теплообменника с поверхностью стены. На холодильные установки наносится этикетка с указанием серийного номера, модели и технических параметров. Удалять эту табличку запрещается из-за риска снятия с гарантийного обслуживания. Фронтальные дверцы оборудования устанавливаются на правых петлях, конструкция допускает навешивание створок на левой стороне корпуса.

Первое включение

Перед тем как включить оборудование в электрическую сеть, следует установить температурные параметры. Управление холодильником осуществляется электромеханическим поворотным регулятором с температурной шкалой. На моделях серии Ноу Фрост используется электронный корректор с кнопками и сигнальными индикаторами, на части моделей встречается жидкокристаллический дисплей, на котором отображается температура и высвечиваются коды ошибок. Модификации с двумя компрессорами оснащаются раздельной индикацией температуры по камерам.

Бытовая техника Атлант двухкамерная

По умолчанию регуляторы температуры установлены в среднем положении, если пользователь не намерен загружать камеру продуктами, то изменять настройку не следует. Для охлаждения оборудования до рабочей температуры при первом запуске требуется до 20-24 часов. После включения холодильной установки в сеть активируется компрессор, который начинает прокачивать хладагент через охлаждающий контур. Если пользователь отключил штепсельную вилку, то повторное подсоединение к электрической цепи допускается через 5-7 минут.

Для чего нужно контролировать температуру в холодильнике

Настроить работу нужно в связи с такими причинами:

  1. Нужно обеспечить наилучшие условия для обеспечения сохранности продуктов.
  2. При нарушении правил хранения может появиться неприятный запах. Правильно установленный температурный режим позволит избежать его возникновения.
  3. Нужно выбрать такие условия хранения, при которых не происходит чрезмерного расхода электроэнергии. Например, при использовании холодильника Атлант достаточно правильно установить регулятор температурного режима.
  4. Правильный выбор режима работы поможет увеличить длительность временного промежутка между разморозками.
  5. Увеличение срока эксплуатации оборудования.

Для решения этих задач нужно контролировать реальный уровень холода в холодильной камере и морозилке, правильность работы регулятора и условия эксплуатации техники. Например, когда используется холодильник Стинол или другая марка, оптимальный режим работы определяется с учётом всех перечисленных факторов.

Оптимальная температура в холодильнике +2 до +10, но есть нюансы

как выставить температуру в холодильнике атлант

Первый бытовой холодильник был разработан в начале ХХ столетия. Но лишь к середине прошлого века устройство стало производиться в промышленных масштабах для населения.

Благодаря новой технике появилась возможность длительного хранения продуктов питания. В настоящее время в развитых странах холодильным шкафом обладает каждая семья.

Для обеспечения сохранности продуктов, работоспособности техники и снижения потребления электроэнергии необходимо знать, какая температура должна быть в холодильнике.

Давайте разбираться!

По ГОСТу

Во времена СССР был разработан ГОСТ 16317-87, в соответствии с которым устанавливалось 2 температурных режима функционирования:

  • От +2 до +12°С
  • От -18 до -24°С (морозильный отсек)

Исходя из этого документа готовую продукцию следует хранить при t не более +12°С, а для длительного хранения необходимо отрегулировать показатели до отметки не выше +5°С.

Особенности разных производителей

Точных данных об идеальном температурном режиме не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает диапазоны значений для своих моделей.

Марка t в холодильном отсеке (°С) t в морозильном отсеке (°С)
Атлант От +3 до +5 -18
Бирюса От +2 до +5 От -20 до -22
LG (лджи) От +2 до +6 -20
Stinol (стинол) От +3 до +5 -18
Indesit (индезит) От +2 до +8 От -18 до -26
Samsung (самсунг) +3 -18
Bosch (бош) От +2 до +6 От -18 до -24
Hotpoint Ariston (хотпоинт аристон) От +3 до +6 -18
Haier (хаер) От +3 до +5 -18
Liebherr (либхер) От +0 до +6 От -18 до -38 (с функцией Super Frost)

Таблица хранения или сколько градусов должно быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

1 день 1 неделя 3 недели 3 месяца 6 месяцев 1 год
Верхняя и средняя полки (°С) Готовые блюда (салаты, супы и пр.) Колбасные изделия, перец мед
Нижняя полка +2 °С Свежие мясо, рыба, морепродукты, молоко, арбуз Брокколи, капуста, грибы, кукуруза Киви, персики, ягоды, виноград Груша, сельдерей, яйца Репа, гранат
Ящики для овощей +8 °С Фрукты, овощи Яблоки, апельсины
Дверца +10 °С Лимон, сыр Соуса, сливочное масло, кетчуп, майонез, соки пакетированные Пепси, алкоголь, газированные напитки, пиво, медикаменты
Нулевая камера («зона свежести») 0°С Свежее мясо, рыба, морепродукты Морковь, яблоко, груши
Морозилка -18 °С тесто Мороженое, полуфабрикаты Мясо, овощи, рыба, фрукты Курица, грибы, масло

Как замерить температуру в холодильнике

Важно! Если в соответствующей модели имеется электронный индикатор, то можно посмотреть точное значение на нём. При этом необходимо учитывать, что речь идёт о средней величине. На самом деле условия в разных местах будут отличаться.

Чтобы отрегулировать температуру в холодильнике Атлант, важно точно знать, какой температуре в различных его частях соответствует выбранный номер режима.

Для точного определения можно использовать термометр, предназначенный для работы с соответствующим диапазоном значений. Помещая его на различные полки или в дверцу, можно объективно проконтролировать температуру и проверить эффективность работы регулировочного механизма. Например, при использовании холодильника Атлант можно установить подходящий режим охлаждения и проверить, какие условия внутри него на самом деле.

Для получения общей информации на эту тему необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации оборудования. Здесь может быть указана информация, которая относится к температурным режимам работы. Например, эффективность охлаждения в морозильной камере может обозначаться количеством звёздочек.

Например, могут использоваться следующие обозначения:

  1. Если на панели указана одна звёздочка, то речь идёт о рабочем диапазоне от -6 до -12 градусов.
  2. Для двух — от -12 до -18.
  3. Если изображены три звёздочки. То это означает, что обеспечивается температурный диапазон от -18 до -24 градусов.
  4. При четырёх звёздочках морозильник обеспечивает максимальный уровень охлаждения, от -24 градуса и сильнее.

На практике в большинстве случаев достаточно использовать охлаждение в диапазоне от -12 до 18 градусов.

Сколько градусов должно быть

Температура в холодильнике поддерживается за счет сочетания различных узлов, среди которых можно отметить компрессор. Периодичность его включения и длительность работы определяют температуру внутри камеры. Различные продукты должны содержаться в разных условиях:

  • Мясо, рыба и яйца сохраняются при +1…+3°С.
  • Молочные продукты и супы не портятся в среде с показателями от +3…+5°С.
  • Кулинарные и колбасные изделия хранятся при +5…+8°С.

Электронный терморегулятор

Чем сложнее техника, тем более широкий выбор настроек. Под брендом Атлант выпускается большое количество холодильников с основной и морозильной камерами, за счет чего можно хранить продукты в различных условиях.

В холодильной камере

Основная холодильная камера используется для размещения большинства продуктов, которые не нужно хранить на протяжении длительного периода.

Температура должна быть в холодильнике в диапазоне +3…+8°С.

Выставить точную температуру для хранящихся продуктов сложно, т. к. рекомендуемые условия могут существенно отличаться. С уменьшением показателя устройство начинает работать больше, поэтому намного увеличиваются расходы электроэнергии.

В морозильнике

Морозильная камера предназначена для глубокой заморозки и длительного хранения содержимого. Поэтому холод поддерживается на уровне -16…-24°С. При рассмотрении того, какой температура должна быть в морозильной камере, стоит учитывать, что все зависит от поставленной задачи. Особенности заключаются в нижеприведенных моментах:

  • В домашних условиях сложно сохранить овощи и фрукты. При этом глубокая заморозка не требуется, т. к. после размораживания могут измениться основные свойства.
  • Для рыбы и мяса выбирается самый низкий показатель. Подобные продукты хорошо переносят глубокую заморозку и не теряют своих свойств после оттаивания.

Механизм переключения температур

Температура в морозилке поддерживается за счет качественной изоляции и периодического включения компрессора, который подает холод. Для уменьшения расходов рекомендуется открывать дверцу нечасто, т. к. холодный воздух будет выходить наружу.

Как подобрать микроклимат для морозилки

Если хранить продукты в холодильной камере, срок их годности будет небольшим. Особенно это касается молочной продукции, разных сортов мяса, морепродуктов и рыбы. Чтобы продукты дольше хранились, их помещают в морозилку, которой оснащены почти все модели холодильников. По размеру она бывает разной – вместительностью от 40 л до 100 л и более.

Какая должна быть температура в холодильной камере холодильника атлант

Встраиваемая морозильная камера

Она также помогает делать большие запасы зелени, фруктов, ягод, овощей. Тогда рекомендуется использовать отдельную морозилку. Только малейшее отклонение в температурном режиме может уменьшить срок годности пищевых запасов. Поэтому перед их погружением морозилку лучше заранее охладить до -24 градусов. Повысить температуру можно будет после окончательной заморозки – спустя 10-12 часов.

В ней устанавливаются показатели в пределах -6-24. Чтобы обозначать режим работы используются звёздочки. Так пользователю удобнее ориентироваться при выставлении температуры. Одна звёздочка соответствует 6 градусам. Оптимальным для морозилки режимом считается температура -18. При необходимости можно пользоваться функцией быстрой заморозки, при которой температура в кратчайшие сроки понижается до -22. Установка желаемого климата завершается спустя 6-8 часов с момента настройки термостата.

Как правильно размещать еду в холодильнике

Чтобы она не портилась, а холодильное оборудование работало исправно, нужно не только поддерживать оптимальную температуру, но и учитывать особенности хранения продуктов питания:

  1. Тщательно упаковывать их. Для масла и сыра подойдут керамическая тара. Колбасы и мясо фасуют в пластиковые или стеклянные контейнеры, а готовые блюда обязательно накрывают крышкой. Продукты с резким запахом помещают в полиэтиленовые пакеты или герметичные ёмкости. Тогда можно избежать заветривания и распространения их ароматов друг на друга.
  2. Нельзя ставить туда горячие, тёплые блюда. Нужно дождаться их полного остывания. Даже если холодильник оснащён системой No frost и горячая еда для него не опасна, нагрузка на мотор возрастёт, увеличится объём потребляемой электроэнергии.
  3. Плотно закрывать дверцу. Не открывать её надолго, чтобы не нарушать сформировавшийся микроклимат. Особенно чувствительно реагирует на это дверной отсек, нижние секции оборудования.
  4. Оставлять небольшие промежутки между продуктами. Если они будут лежать вплотную, это помешает нормальному круговороту воздуха, нарушит работу кухонной техники.
  5. Понижать температурные показатели, если планируется длительный отпуск, во время которого холодильная камера не будет наполняться новыми запасами еды.

Какая должна быть температура в холодильной камере холодильника атлант

Советы: как правильно хранить продукты в холодильнике

А для полной оптимизации работы кухонной техники нужно научиться правильно располагать в ней продукты – с учётом её разделения на климатические зоны. Всего их две.

Температурные зоны в холодильнике.

Температурные зоны в холодильнике.

Холодильники обычно работают с компрессорной технологией. Холодильная установка охлаждает внутренний объём до заданной температуры.

В самом холодильнике происходит циркуляция воздуха. Тёплый воздух поднимается, а холодный остаётся внизу. В современных холодильниках существуют разные температурные зоны. Как правило, чем выше холодильник, тем теплее вверху. Возможны перепады температуры до 6-7° C.

В большинстве холодильников имеется несколько температурных зон разной температуры. В зависимости от конструкции холодильника и настройки температуры самым холодным местом в холодильнике является нижняя часть, непосредственно над стеклянной крышкой овощных отделений, с температурой 0–3° по Цельсию.

В среднем отсеке для молочных продуктов температура равна 4–7° C, вверху t=8–12° C, в овощных коробах t=8° C, а в отсеках двери температура повышается до t=10° C и более.

Например, если в среднем отсеке около 5° C, то в верхнем отсеке — около 8° C. В среднем отсеке для молочных продуктов должно быть около 6° С, как считают эксперты.

Нижний отсек для хранения (над отделением для овощей) является самым холодным. Эта зона также называется зоной 0° C. При температуре 5° C в среднем отделении нижний отдел будет иметь примерно 2-3° C. Измерьте термометром для убеждения.

Устройства «без замерзания» имеют более или менее одинаковую температуру во внутреннем пространстве благодаря воздушному потоку при охлаждении. Оптимальная температура в середине с точки зрения экономии энергии должна быть t=6–7° C. В случае сомнений целесообразно следовать рекомендациям производителя холодильника.

Тёплая зона

Обеспечивает сохранность овощей, фруктов и других продуктов с длительным сроком хранения.

Таблица 2. Что можно и нельзя хранить в тёплой зоне

Название зоны Температура Особенности Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Дверца +5-10 градусов Продукты сохраняют свою мягкость и готовность к употреблению, и при этом на их поверхности не размножаются бактерии. Эта зона считается самой тёплой в холодильной камере. Но большой кусок сливочного масла лучше хранить в морозилке, а в дверной отсек помещать то количество масла, которое будет съедено в течение 3-5 дней Соусы, майонез, сливочное масло, плавленый сыр Яйца, молоко
Средние полки +7 градусов Тепло всегда поднимается вверх, поэтому здесь теплее, чем в самых нижних отсеках Хлебобулочная продукция, печенье, пирожные, торты, конфеты, мёд, колбасные изделия. Салаты со сметаной либо майонезом Мясо, морепродукты, кисломолочная продукция, спелые ягоды, фрукты
Отсек под фрукты, овощи +8 градусов Есть только в современных моделях холодильников. На микроклимат в этой зоне влияет то, сколько раз в день открывается дверца оборудования Корнеплоды, капуста, яблоки, груши, клубника Бананы, апельсины

Тёплая зона также подходит для хранения зелени и напитков – компотов, соков.

Холодная зона

Нужна для продуктов с небольшим сроком годности. В ней поддерживается благоприятный микроклимат, при котором приостанавливается процесс размножения микроорганизмов, но продукты не замораживаются. Тогда они сохраняют витамины, хороший внешний вид, свои вкусовые качества и аромат.

Таблица 3. Что хранить в холодной зоне

Название отдела Температура, градусы Характеристика Что хранить
Зона свежести От 0 до +1 Самая холодная зона. Есть почти во всех новых моделях Мясные и рыбные блюда, молоко, кефир, твёрдые сыры
Задняя часть +1 Находится ближе всего к охлаждающим элементам Яйца. Полуфабрикаты, которые будут приготовлены в течение 2-3 дней. Остальной запас полуфабрикатов лучше положить в морозилку
Нижние полки +2 Подходит для быстрого охлаждения напитков Готовые блюда, кроме супов

В холодной зоне не рекомендуется хранить овощи, фрукты, сливочное масло и плавленый сыр, тут они затвердеют. За счёт поддержания разного микроклимата в отсеках агрегата можно хранить в нём многие группы продуктов одновременно, не переживая о том, что они могут испортиться.

Какая должна быть температура в холодильной камере холодильника атлант

Хранение рыбы в зоне свежести

Чтобы правильно настроить температуру

в холодильнике Атлант, необходимо следовать нескольким советам:

  • Температура окружающего пространства влияет на работу рефрижератора. При жаркой температуре мотор холодильника начинает работать усерднее, из-за чего он перегревается и может сломаться. Обычно модели холодильников Атлант работают стабильно при температуре от +16 до +32 градусов. В летнее время старайтесь избегать слишком сильной заморозки.
  • По мере использования холодильника, его свойства могут изменяться. И при одинаковой температуре вы можете заметить меньше холода, чем раньше. На это оказывают влияние сразу несколько факторов. Например, герметичность дверцы или расположения продуктов внутри холодильных камер. Чтобы избежать этого, вы можете иногда проверять температуру при помощи термометра и сравнивать с показателям на холодильнике. Это поможет вовремя заметить отклонение и исправить его.

ВАЖНО! Если вы заметили, что изменили значение температуры, а она не поменялась, то необходимо вызвать специалиста.

Инструкции, как выставить температуру

Автоуправление охлаждением содержимого осуществляется периодическими пусками компрессора. Способы регулировки температуры в холодильниках Атлант зависят от конструкции модели: работает ли агрегат одновременно на общую камеру и морозилку, или прибор — двухкомпрессорный. В обоих случаях настройка холода производится с помощью механического или электронного регулятора. Первый способ заключается в действиях поворотным переключателем, он прост и надежен, типичен для недорогих моделей. В другом случае аппарат оснащается электронным табло, температурным реле.

Механический регулятор

Представляет собой ролик с цифровыми рисками от 1 до 7: с возрастанием значений холод усиливается. У двухкамерного агрегата регуляторов может быть больше 1. Когда компрессор в аппарате 1, охладительный контур для обеих полостей общий, а ролик единственный. Увидеть регулятор температуры в холодильнике Атлант можно при распахнутой дверце в верхней части аппарата. Порядок настройки следующий:

  1. Первое включение прибора. Переключатель установить в положение 2 — будет щелчок фиксации.
  2. Понижение градусов — перевод на некоторое количество делений. Компрессор будет работать непрерывно, если настроить режимы 5-7. Используется такая отметка, когда нужна быстрая заморозка. Предостережение изготовителя прибора: длительная работа в таком режиме может закончиться поломкой компрессора из-за перегрева.
  3. Переход с интенсивного охлаждения к стандартному. Рабочий интервал обозначается положениями 2-4, что соответствует +1…+5ºС в холодильной камере и -18ºС — в морозилке.

Перед тем как регулировать двухкомпрессорный Атлант, нужно убедиться, что у модели есть 2 охладительных контура. То есть на каждую камеру имеется свой настроечный ролик. Операции не отличаются от действий по установке температурного режима холодильника с 1 компрессором. Знать, как настроить прибор, полезно еще и потому, что правильная регулировка способствует рациональному расходованию электроэнергии.

Электронный регулятор

Во многих моделях холодильников Атлант ручные переключатели уступают место современным способам настройки. На аппаратах ставят электронику — блок управления, индикации, где в цифрах отражается установленная в камерах температура. Небольшой дисплей находится снаружи — открывать холодильник не надо. Подробнее о том, как правильно выставить уровень холода электронным регулятором:

  • изменение настроек цифрового термореле производится нажатием кнопочных клавиш;
  • установка возможна в диапазоне -18…- 24ºС (какой температура должна быть в морозильной камере) или +2…+8ºС (для холодильной полости);
  • единичное нажатие на клавишу изменяет задаваемый режим охлаждения на 1ºС.

Сколько градусов должно быть в каждом из отделений холодильника, видно на дисплее. Если бытовой прибор двухкомпрессорный, любую из камер можно отключить; цифровое табло поделено на 2 зоны, каждая из которых отражает состояние внутри аппарата. Выставляют температуру 2 блоками регулировки.

Сброс температуры в холодильнике при помощи регулятора

Процесс сброса режимов зависит от типа регулирующего устройства:

  1. Механический терморегулятор. По умолчанью стрелка на ручке переключателя установлена на среднем уровне. Циферблат представляет собой шкалу (цена деления в общей камере соответствует 3 градусам, в морозильной – 6 градусам), где с одной стороны прописано слово «теплее», с другой – «холоднее». Поворот на одно деление в сторону надписи «теплее» соответствует минимальному повышению температуры, в сторону надписи «холоднее» – минимальному понижению.
  2. Сенсорная регулировка. Поддерживаемые температурные интервалы отражены на панели в цифровом виде, пользователю необходимо просто выбрать нужный вариант.

z5bejybr.jpg

Установка температуры в холодильнике и морозилке

У нового холодильника регулятор настроен на средний режим в камере охлаждения или заморозки.

Если качество охлаждения и заморозки не устраивает, необходимо:

  1. Повернуть ручку в сторону понижения температуры, но только на одно деление.
  2. Через 5-6 часов оценить результат.
  3. При необходимости продолжить регулировку, режимы менять последовательно, без резких скачков.

Получив желаемый режим в камере, рекомендуется отметить положение регулятора с помощью фломастера или ручки.

В случае сенсорного управления температурный интервал выбирают из указанных на панели значений.

Совет! Не рекомендуется проводить изменения резко, скачками. Следует придерживаться последовательного, плавного перехода от одного режима к другому.

Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике?

С этой целью рекомендуется предварительно приобрести запаянный с обеих сторон термометр со шкалой, рассчитанной на плюсовые и минусовые температуры.

Как осуществить проверку:

  1. Термометр опустить в ёмкость с водой, затем всё поместить на средней полке в общем отделении агрегата.
  2. По истечении 5-8 часов снять показания.
  3. Если результат не устраивает, то, ориентируясь на полученные значения, переустановить регулятор в сторону уменьшения или увеличения.
  4. Через 5-8 часов снять показания ещё раз.

Продолжают манипуляции до достижения оптимального результата, придерживаясь методики постепенного изменения режимов. Подобную процедуру в морозилке не проводят, так как в этой части холодильника вода быстро превращается в лёд.

Как настроить температуру в холодильнике

Регулировка температуры в холодильнике Атлант производится поворотным регулятором или кнопками на панели управления. Устанавливаемая температура зависит от степени заполнения продуктами и от модели холодильника. Выпускаемые компанией Atlant холодильные установки имеют алгоритм настройки, зависящий от числа камер и рабочих компрессоров. На части моделей применяется кнопка включения режима ускоренного замораживания, который отключается вручную или по сигналу от блока управления.

Однокомпрессорные модели

Однокамерный малогабаритный холодильник оснащается одной дверцей, за которой располагается общая камера и небольшая морозилка. Для настройки температуры использован круглый регулятор, позволяющий выбрать одну из 7 ступеней охлаждения. Для нормальных условий эксплуатации рекомендуется установка корректора в положении 3 или 4. Для ускоренного снижения температуры в холодильнике регулятор устанавливается в позицию 5 или 6. После заморозки продуктов необходимо вернуть регулятор в положение 3 или 4, что позволит снизить нагрузку на электрический привод компрессора.

ATLANT XM-6025-100

Завод производит модификации с 1 компрессором и 2 камерами с отдельными дверцами. Оборудование оснащается регулятором аналогичной конструкции, но при установке регулятора в положение 3 или 4 в отсеках поддерживается разная температура. Морозильная камера охлаждается до -18°С, в холодильной камере при этом воздух имеет температуру в пределах 1-4°С.

Двухкомпрессорные модели

Для настройки параметров в двухкомпрессорных моделях применены раздельные регуляторы для морозилки и холодильной камеры. Заводская документация рекомендует выставить температуру поворотом корректоров до положения 3, 4 или 5. Для ускоренного охлаждения допускается установка регулятора в позицию 6 или 7.

На модернизированных моделях применяется электронный кнопочный регулятор с индикаторным табло, позволяющий установить температуру в холодильнике Атлант с шагом 1°С. В оборудовании предусмотрен сигнальный зуммер, снижающий вероятность оставить дверцу камер открытой. Согласно заводской инструкции, в морозилке должна быть температура -18°С (выставляется кнопками на левой стороне блока управления). Для настройки параметров в верхней камере применяются клавиши на правой кромке контроллера (рекомендуемое значение 3-5°С).

Регулировка температуры в холодильнике Side-By-Side

Холодильники Side-By-Side с вертикальным (параллельным друг другу) размещением отсеков относятся к премиум классу. Они различные по конфигурации. Бывают двух, трех и более камерными. Компрессор расположен под днищем, поэтому такие агрегаты нежелательно ставить в помещениях с системой подогрева пола, так как у теплых полов в числе рекомендаций по использованию присутствует ограничение по весу. 

Регулировка температуры в Side-By-Side

Для поддержания необходимого микроклимата, каждый отсек оснащен электронным контроллером. Чтобы отрегулировать температуру, придется покопаться в настройках дисплея:

  • необходимо выбрать тип, например: мясо, зелень и т. д.;
  • установить температуру;
  • внести время охлаждения или оттаивания.

Максимальная точность электронного управления позволяет реализовывать неожиданные функции. Например, в большинстве холодильников в морозильной камере присутствует льдогенератор. 7 минут — и кубики льда готовы к употреблению. 

Эксплуатация морозильной камеры

Рассмотрим каждый этап в отдельности более подробно.

Установка и подключение

Устанавливают морозилку в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Проследите за тем, чтобы рядом с устройством не находились какие-либо тепловые источники. Но в каком смысле «рядом»? Рассмотрим:

  • Расстояние между камерой и электрической печью должно составлять три сантиметра.
  • Обогревательные приборы должны находиться на расстоянии пяти сантиметров.
  • Мебель должна располагаться на расстоянии двух сантиметров.

Теперь обсудим главные правила:

  • Исключите попадание прямых солнечных лучей на морозилку.
  • Вентиляционные отверстия постоянно должны быть доступными.
  • Использовать аппарат на открытом воздухе нельзя.
  • После того, как вы завершили установку морозильной камеры, ее нельзя подключать к электричеству 2-3 часа.
  • В качестве электрического питания используйте розетку, которая имеет заземление. Перед подключением проведите проверку. Напряжение в сети должно совпадать с напряжением, которое рекомендует сам производитель данного прибора.
  • Перед первым подключением поверхность аппарата следует протереть теплой водой. При этом теплая вода должна быть разведена с уксусной кислотой. Если влага останется, то ее можно устранить при помощи обыкновенной салфетки.

Далее рассмотрим правила заморозки и хранения продуктов.

Регулирование температуры и режимов

Температура в данном оборудовании устанавливается в зависимости от температуры внешней среды, числа продуктов, которые хранятся внутри него. Также температура зависит от частоты открывания двери устройства.

Для регулировки температуры используется регулятор, который располагается под маской аппарата. Ролик нужно установить на необходимом делении. «Деление 1» – это наиболее высокая температура, «деление 7» – наиболее низкая.

Есть режим «Хранение», который предназначается для замораживания и хранения продуктов, масса которых не превышает четыре килограмма. Чтобы достичь качественной заморозки гораздо большего количества продукции, необходимо использовать другой режим – «Замораживание». Данный режим необходимо заранее включить за сутки до погрузки продуктов.

Правила размораживания

Правила размораживания:

  • Если удаление инея происходит вручную, то его следует проводить с использованием пластикового скребка. Наледь не должен обладать толщиной свыше трех миллиметров. Пластиковый скребок входит в общий комплект аппарата.
  • Если наледь обладает толщиной в шесть миллиметров, то производится разморозка.
  • Чтобы провести ручное размораживание, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
  • Морозильную камеру, которая имеет вышеуказанную функцию размораживания, нужно лишь промывать один раз в год.

Правильно настроенная морозильная камера – залог ее отличного функционирования.

Правила заморозки и хранения продукции

Существуют следующие правила:

  • Если вы складывается свежую продукцию, исключите ее соприкосновение с уже замороженной.
  • Свежие продукты должны обладать суточной нормой.
  • Чтобы обеспечить сохранность продукции, следите за уровнем загрузки. Он должен быть на три сантиметра ниже краев оборудования.
  • Часто открывать морозильник не стоит.
  • Проводите контроль сроков замороженной продукции.

Соблюдение мер предосторожностей

Меры предосторожности:

  • В качестве электрического питания не используйте удлинители. Используйте пускозащитное реле.
  • Не допускайте к оборудованию детей.
  • Если у вас влажные руки, ни в коем случае не прикасайтесь к штемпельной розетке.
  • Заморозке не подлежат газированные напитки или напитки, находящиеся в стеклянных бутылках.

Что делать если не морозит холодильник?

 При замене терморегулятора в холодильнике могут возникнуть незначительные изменения в работе терморегулятора, а именно, холодильная либо морозильная камеры могут выдавать недостаточный холод.  Причина плохой  работы холодильника здесь может быть в единственном, — не отрегулирован терморегулятор.

Работа терморегулятора холодильника

Принцип работы терморегуляторов для устаревших моделей холодильников и усовершенствованных, современных холодильников, — остается прежним.      То-есть, любой мастер может Вам ответить, что сама сущность не изменилась как в самой регулировке так и в принципе устройства терморегуляторов.

Но такая проблема в недостаточном холоде  может возникнуть не только при замене терморегулятора, а в процессе и самой эксплуатации холодильника.    Конечно-же, проводить регулировку терморегулятора следует после гарантийного срока на Ваш холодильник.

Сама регулировка терморегулятора холодильника является трудоемкой работой и занимает много времени.   Объясняется это тем, что работа совершаемого цикла между включением и выключением терморегулятора занимает определенное время и постепенная стабилизация температуры  в камере — происходит медленно.

Регулировка терморегулятора холодильника

Чтобы добиться быстрого результата, терморегулятор необходимо отрегулировать, измеряя при этом температуру на полке испарителя морозильной камеры.    Какая либо надобность в поправке на температуру окружающего воздуха при регулировке — отпадает, исключается.

Для установления необходимой температуры на полке испарителя необходимо отрегулировать силовую пружину терморегулятора, —  путем усиления или ослабления затяжки.

Что необходимо знать при регулировке терморегулятора?    Для этого, необходимо знать:

  • расположение регулировочного винта силовой пружины;
  • направление вращения регулировочного винта, для того чтобы повысить либо понизить температуру;
  • зависимость между оборотами регулировочного винта и какое при этом изменение происходит с температурой на полке испарителя.

Как правильно отрегулировать холодильник

 Но прежде чем приступать к подобной регулировке, первоначально нужно убедиться в хорошем уплотнении дверного проема шкафа холодильника.   То есть, дверной уплотнитель должен быть в надлежащем состоянии, для того, чтобы исключить проникновение тепла в камеры холодильника.

Так-же, нужно убедиться в том, что трубка сильфона находится в прижатом положении к стенке испарителя.    Если имеется прокладка между трубкой и стенкой испарителя, — данную прокладку необходимо сохранить и установить в такое-же положение при замене терморегулятора.

В бывших модификациях холодильников конденсат стекал в поддон, при разморозке, чистке холодильника, — вода вместе с поддоном извлекалась из холодильника.

    Окно в поддоне для таких холодильников должно было быть открыто или закрыто, как это указывалось в инструкции по пользованию холодильником.

   В современных модификациях холодильников происходит стекание с последующим испарением жидкости.

Типы терморегуляторов — для холодильников

Регулировка приведенных терморегуляторов для современных моделей холодильников проводится таким-же  способом, что и в описании данной  темы.    Внешнее устройство терморегулятора показано в следующем фотоснимке.

Перед закреплением ручки на оси следует убедиться в правильном сопряжении ручки с ограничительной пружиной и хвостовиком рычага подвижного контакта.   Режим «Таяние» регулируется после регулировки рабочих режимов, прибор терморегулятор предварительно снимается для свободного доступа к регулировочному винту.

Температура режима «Таяние» измеряется при включенном мотор-компрессоре после третьего, четвертого цикла  — для данного режима.

Вопросов возникает достаточно много при проведении ремонта холодильников  и в следующей теме будет подробное описание по:

  • замене пускозащитного реле;
  • подключению пускозащитного реле;
  • присоединению проводов, идущих от проходных контактов к гнездам реле

и непосредственно будут рассмотрены вопросы по схеме подключения реле.

Полезные советы

Чтобы холодильник проработал долго, а продукты сохраняли максимум пользы, следует придерживаться простых правил.

  1. Сначала решите, что и где хотите взять, потом открывайте дверцу. Это позволит избежать долгих поисков. Из-за долго открытой двери происходит значительное согревание внутреннего пространства, что не идет на пользу ни технике, ни продуктам.
  2. Не заставляйте работать холодильник на пределе возможностей. Оптимальные параметры указаны в инструкции. Лучше задавать значения в указанных диапазонах.
  3. Приводить в порядок холодильник надо не только ради чистоты, но и чтобы продлить ему жизнь. Испорченные продукты, остатки еды могут создавать нездоровую среду. Лед, намороженный на стенки, и уж тем более на трубки с хладагентом, снижают эффективность работы и создают дополнительную нагрузку на мотор.
  4. Горячая еда, отправленная в холодильник, во-первых, создает локальный «температурный шок», например для полки, что может привести к ее разрушению. Во-вторых, это также создает дополнительную нагрузку на прибор, ему ведь надо срочно выровнять температуру внутри камеры.

Соблюдение этих простых правил позволит сохранить холодильник в рабочем состоянии как можно дольше.

Рекомендации по регулировке температуры

Помимо общих правил регулировки, подробно указанных в инструкции каждого изделия и устанавливаемых на панелях управления, важно еще и вручную следить за микроклиматом внутри прибора. Так существуют основные признаки неправильной работы агрегата:

  • Резкое увеличение инея в морозильной камере
  • Большое количество инея в морозилке
  • Образование наледи, сосулек в морозилке
  • Быстрое гниение продуктов в холодильном отсеке
  • Образование плесени
  • Появление неприятного запаха
  • Появление луж под холодильником
    Все эти признаки говорят о том, что либо была произведена неправильная регулировка, либо прибор просто неисправен. Выяснить это просто: устранить все признаки неправильной работы и скорректировать режим работы.

Если проблема проявляется и дальше, более того если прибор издает посторонние звуки или в определенных частях перегревается слишком сильно – эксплуатировать его нельзя. Следует обязательно отключить от сети и вызвать мастера по ремонту. В противном случае существует опасность пожара и лишиться можно уже не только холодильника.

Если же регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.

Если регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.
Если регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.

Меры безопасности и устранение неисправностей

Холодильник должен быть удалён от металлических коммуникаций помещения: трубопроводов, радиаторов отопления, раковин. Задняя стенка должна отстоять от стены помещения не менее чем на 2 см, и не стоит касаться решётки – она может быть горячей.

Запрещается внутрь камер устанавливать:

  • электроприборы;
  • горячие продукты – их предварительно требуется охладить до температуры помещения.

В устаревших моделях Атланта для освещения камер холодильника установлены лампочки накаливания, которые имеют свой срок эксплуатации, меньший, чем срок службы самого холодильника. Чтобы заменить перегоревшую лампочку, надо отключить холодильник от сети и снять плафон. Заменить сгоревшую лампочку. Поставить плафон на место.

При работе холодильника слышно, как периодически включается и выключается компрессор, как циркулирует хладагент по системе охлаждения. Это нормально. Но иногда в результате неправильной установки изделия возникает перекос, и шумы усиливаются. В этом случае следует выровнять холодильник при помощи регулировочных винтов.

Гарантийная карточка, входящая в комплект поставки, содержит сведения о сроке эксплуатации, гарантированном производителем, он исчисляется со дня продажи изделия торговой сетью. В течение этого срока претензии потребителей по качеству работы удовлетворяются бесплатно. Следуя требованиям инструкции, можно продлить срок службы на долгое время.

Заключение

Холодильник давно стал одним из основных устройств бытовой техники в доме. Так как он вынужден работать в постоянном режиме, то нужно помнить, что эксплуатировать его следует правильно. Необходимо постоянно следить за состоянием агрегата. Тогда холодильник прослужит долго и надежно. Нагрев компрессора в рабочих пределах – это не повод бить тревогу, а нормальное его состояние. В большинстве случаев, если деталь нагревается больше допустимых значений, то автоматика его отключит.

Источники

  • https://DecorObot.ru/domovodstvo-drugoe/holodilnik-atlant-dvuhkamernyj-instrukciya-po-ekspluatacii.html
  • https://Chistim-chistim.ru/optimalnaya-temperatura-morozilnoy-kamere-atlant/
  • https://Tehno.expert/holodilnik/atlant-dvuhkamernyj-instruktsiya.html
  • https://tehnofaq.ru/kak-osushhestvlyaetsya-regulirovka-temperatury-v-holodilnike/
  • https://vph-holod.ru/remont/kak-vystavit-temperaturu-v-holodilnike-atlant.html
  • https://Tehno.expert/holodilnik/atlant-regulirovka-temperatury.html
  • https://AkzSystem.ru/kuhnya/regulirovka-holoda-v-holodilnike-atlant.html
  • https://mymeizu-online.ru/kuhonnaya-tehnika/holodilnik-atlant-regulirovka.html
  • https://vseproholod.site/podderzhanie-i-optimalnaya-nastrojka-temperatury-v-holodilnike/
  • https://1holodilnik.ru/obsluzhivanie/regulirovka-temperatury-v-xolodilnikax-atlant-mexanicheskij-i-cifrovoj-metody.html
  • https://obag-store.ru/domovodstvo-drugoe/atlant-regulirovka-temperatury-v-holodilnoj-kamere.html
  • https://nastoysam.ru/interesnoe/kak-regulirovat-temperaturu-v-holodilnike-atlant-instruktsiya
  • https://in-teck.ru/byt-i-zdorove/kak-podklyuchit-holodilnik-atlant.html
  • https://www.Moyo.ua/news/kak_pravilno_otregulirovat_temperaturu_v_kholodilnike_5_rekomendatsiy.html
  • https://lobster-farm.ru/podklyuchenie/regulirovka-temperatury-v-holodilnike-kak-nastroit-regulyator.html
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/xolodilnik/regulirovka-temperatury-v-xolodilnike-regulyator.html
  • https://vestnikao.ru/osnovnye-pravila-regulirovki-temperatury-v-holodilnike-poleznye-sovety/
  • https://my-class.ru/kak-nastroit-rabotu-kholodil-nika-atlant/
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/holodilniki/kompressor-holodilnika/parametry-temperatury-v-holodilnike-atlant-kakaya-temperatura-dolzhna-byt-u-kompressora-holodilnika/

[свернуть]

От admin