Как выбрать холодильник

Разные типы холодильников имеют индивидуальные особенности и функции, поэтому при выборе такого устройства нужно учитывать многие нюансы. Например, габариты, объем, материал, количество камер, тип заморозки, климатический класс и т.д.

 Продажа бытовой техники - РИА Новости, 1920, 21.07.2021

Характеристики холодильников

Рассмотрим те параметры, на которые следует обращать внимание при выборе холодильника. Несмотря на то, что холодильник обладает большим набором характеристик, но в большинстве случаев пользователя будут интересовать только несколько основных:

  1. Объём или габаритные размеры. В большинстве случаев пользователю достаточно только информации об объеме объёма, но для кухонь нестандартного дизайна или в случае встраиваемой техники важную роль играют и фактические размеры холодильного шкафа. Рекомендуемый объём холодильника можно определить по простой формуле: V = 60 + 60 ⋅ N, где N – количество членов семьи.
  2. Размеры морозильной камеры (если таковая присутствует) или зоны заморозки. Обычно морозильник выделяют в отдельный изолированный объём с собственной дверью, но иногда для холодильной и морозильной камеры используется только внутреннее разделение, а дверь у всего объёма холодильника общая
  3. Класс энергетической эффективности устройства. Показывает уровень энергопотребления в течение года. Обозначается буквой (от A до G). Эффект экономии тем меньше, чем буква дальше от А. Более эффективные девайсы, чем класс А обозначают А+, А++ и т.д.
  4. Система размораживания или способ теплообмена. На текущий момент существуют холодильники двух систем: капельная (влага по стенке стекает в специальный поддон) и NoFrost. Последняя более эффективная, но и более дорогая. При её эксплуатации в холодильнике не образуется ледяной «шапки» или инея, то есть нет необходимости оттаивания
  5. Внутренняя конфигурация. Определяет форму холодильного шкафа, количество находящихся в нём полок, шкафов, камер и прочих элементов конструкции
  6. Автономность. Время, в течение которого холодильник может сохранять внутреннюю температуру в указанных пределах при отключении от сети питания.
  7. Тип компрессора. В настоящее время производители применяют линейные (высокая надёжность, но и шумная работа) или инверсионные (малое энергопотребление, бесшумность, высокая цена). Также существуют абсорбционные холодильники, работающие без компрессора
  8. Климатический класс. Определяет температуру помещения, в которой будет эксплуатироваться прибор. Существуют 4 класса, определяющие эксплуатацию агрегатов в климатических поясах от умеренных до тропических. Не рекомендуется пользоваться в тропическом поясе холодильником, рассчитанным на умеренный пояс.
  9. Способ управления. Может быть механическим или электронным. В последнем случае допускается подключение холодильника к Сети или система «умный дом»

В последнее время даже не дорогие модели холодильников могут оснащаться дополнительным оборудованием или опциями, которые будут интересны потребителям.

К таким дополнительным опциям относят:

  • антибактериальное покрытие
  • двери с дисплеем
  • кулер для приготовления льда
  • модуль вай-фай и прочее подобное

Среди перечисленных параметров пользователь, как правило ориентируется на 3-4 основных, именно они и будут приведены, как технические характеристики холодильников в этом обзоре. Если потенциального покупателя заинтересует какой-то товар из представленного рейтинга, он может узнать его параметры более подробно.

Для разных задач

Холодильник нужно выбирать, прежде всего, исходя из того, сколько человек им будет пользоваться и как часто.

Для дома

Лучше всего для дома подходят двух- или трехкамерные холодильники, потому что они имеют объемные морозильную и холодильную камеры, а также полезный объем, которого хватит на продукты для все семьи. Если на кухне мало места, то можно встроить холодильник в шкаф кухонного гарнитура.Жаркая погода в регионах России - РИА Новости, 1920, 21.05.2021

Для дачи

При выборе холодильника для дачи нужно учитывать, для каких целей он нужен: для недолгого хранения продуктов или для заморозки урожая на зиму. Также важно, когда он будет использоваться — круглый год или только весной-летом, в дачный сезон. Если холодильник рассчитан на двух человек, то можно купить компактную однокамерную модель с морозилкой или без. Для большой семьи лучше выбирать двухкамерный холодильник. © Depositphotos / cookelma Женщина берет молоко из холодильникаЖенщина берет молоко из холодильника - РИА Новости, 1920, 21.07.2021

Определитесь с видом и компоновкой

Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Первые состоят только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка. Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — до 60 см.

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники.

Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.

Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка: температура около −6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки: температура −12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке −18 °С и продукты могут храниться там до года.

Двухкамерные холодильники бывают:

  1. С верхней морозильной камерой («топ»). Их глубина и ширина — 60 × 60 см, высота от 1,5 до 2,5 м. Имеют вместительное холодильное отделение и доступны по цене, из недостатков — маленькая морозилка и устаревший дизайн.
  2. С нижней морозильной камерой («комби»). Габариты примерно те же. Отличаются большой морозилкой и тем, что еда в холодильнике находится на уровне глаз. Минусы — премиальные модели стоят дорого, нагруженные едой ящики морозилки трудно выдвигать, пластик часто ломается.
  3. French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху. Хороши тем, что и холодильное, и морозильное отделение имеет достаточный объём, а продукты удобно группировать по сторонам и открывать только одну дверцу.
  4. Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камеры расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби». К плюсам относится большой объём и возможность оценить содержимое холодильника и морозилки одним взглядом. Из минусов — высокая цена и много занимаемого места на кухне.

Многокамерные (три и более отделений) холодильники могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго не увядали, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

Полезный объем

Напрямую с габаритами холодильника связан такой параметр, как объем. При этом нужно помнить, что продукты должны располагаться относительно свободно — в соответствии с рекомендуемыми нормами хранения. Самый простой способ определиться с нужным объемом — подсчитать количество людей, которое будет пользоваться холодильником. Для обычной семьи значения будут следующими:

  • холодильника объемом до 250 литров хватит для 1-2 человек;
  • 250-300 литров — для семьи из 3 человек;
  • 300-350 литров — для семьи из 4-5 человек;
  • холодильник объемом более 500 литров потребуется для больших семей либо в тех случаях, когда существуют особые требования к хранению различных продуктов.


Холодильник Smeg FQ60XPE объемом 540 литров

Но это общий объем, т. е. холодильная камера плюс морозильная. А какое соотношение между их объемами следует считать оптимальным? Разумеется, здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений, однако в среднем считается, что холодильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.

Материалы

Говоря о физических характеристиках, будет нелишне отметить такие параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Наиболее простым и недорогим материалом является пластик. Модели с металлическим покрытием, как правило, окажутся более дорогими, но и более долговечными. В деревянном корпусе чаще всего встречаются винные шкафы.

Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.

Встроенные полки и решетки бывают пластиковыми, стеклянными либо металлическими. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться. Стеклянные полки, на наш взгляд — наилучшее сочетание простоты в уходе, прочности и эффективности. Что же касается металлических полок-решеток, то они, в свою очередь, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единого уровня температуры внутри холодильной камеры, но если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, скорее всего, не ограничатся.

Как показала практика, чаще всего негодование пользователей вызывают боковые полки, расположенные на дверце холодильного отделения: например, на них нередко не помещаются достаточно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей. Если вы являетесь поклонником такой объемной тары, имеет смысл прояснить этот вопрос до покупки, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.


Дизайнерские холодильники могут иметь самый необычный вид: на фото результат сотрудничества Dolce & Gabbana и Smeg

Подберите тип управления

Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).

Некоторые модели подключаются к Wi-Fi — ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.

Количество камер

От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).

Трехкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами. Универсальная камера часто называется «овощной» или «нулевой»: она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими. Иногда «зона свежести» не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.

Говоря о камерах, не будет лишним еще раз вспомнить про такой параметр, как полезный объем: например, лучше заранее определиться, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее вместились все нужные продукты.

Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, однако существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.


Классический двухкамерный холодильник Hansa FK321.4DFX

В последнее время вошли в моду холодильники системы Side by Side: в них морозильное и холодильное отделения находятся не друг над другом, а рядом. Как правило, это приборы довольно большого объема, от 400 литров и более — иначе отделения пришлось бы делать слишком узкими.

Как правило, системы Side by Side представляют собой единое целое, но некоторые производители пошли в логичном направлении дальше и сделали отделения разделяемыми: их можно поставить рядом, получив внешнее подобие обычного «единого» холодильника, а можно отдельно.


Холодильник Side by Side Vestfrost VF 395-1S BS: фактически, это две отдельные камеры, но их можно поставить и рядом

Пределов фантазии, как известно, не существует, поэтому недавно инженеры придумали еще один вариант компоновки, объединяющий классическую и Side by Side: называется он «French Door». В этом случае холодильное отделение закрывается на две двери, открывающиеся нараспашку, а под ним располагается морозильное отделение с еще одной, третьей дверью.


765-литровый гигант компоновки French Door корейской Daewoo Electronics — модель RF64EDG

Ну и наконец, нельзя не упомянуть такую возможность, как покупка отдельно холодильника (с единственным холодильным отделением) и отдельно морозильника. Этот вариант, как правило, выбирают те, кто хочет иметь очень большое морозильное отделение. При этом выделенная морозилка может стоять вообще не на кухне, а где-нибудь в кладовке, в коридоре или прихожей — так решается проблема совмещения в рамках одной квартиры большой морозилки с не очень большой кухней.


309-литровый морозильный ларь Nord PF 300

Учтите климатический класс

В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.

  1. N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  2. SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  3. ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  4. Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.

90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.

Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.

Узнайте тип и количество компрессоров

Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые две хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных покупателей, так как потребляют много энергии и имеют ряд других недостатков.

Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Их нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.

В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны и имеют свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

Компрессоры бывают линейными (включился/выключился) и инверторными. Последние благодаря специальному преобразователю тока работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.

Компрессор

Компрессор обеспечивает работу холодильника, отвечает за образование холода во всех камерах и поддержание температурного режима. Агрегат бывает двух типов:

  • —Линейный. Такие компрессоры охлаждают температуру в холодильнике до нужного значения, а затем выключаются. Когда в камере становится теплее, снова включается — эти циклы постоянно повторяются.
  • —Инверторный. Когда холодильник охлаждается до нужной температуры, компрессор снижает обороты до минимума, но так, чтобы хватило мощности для поддержания холода в камерах. Такой тип устройства более экономичный, реже выходит из строя, чем линейный, но будет стоить дороже.

В некоторых моделях холодильников установлены два компрессора, например, один для морозильной камеры, другой — для холодильной. Это позволяет размораживать камеры отдельно друг от друга и регулировать температуру. Подобные холодильники более экономичны и меньше изнашиваются. © Pixabay / Pixabay / difisher Домашний холодильникДомашний холодильник - РИА Новости, 1920, 21.07.2021

Уточните энергоэффективность

Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.

Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.

Номинальное значение — количество электроэнергии, которое теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько электричества требуется той или иной конкретной модели. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.

Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.

Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.

280 кВт·ч — примерно столько энергии израсходует современный холодильник за год.

Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму обойдётся использование конкретного холодильника.

Технология размораживания

Разморозка холодильника - РИА Новости, 1920, 21.07.2021

  1. 1Ручной. Со временем в морозильной камере появляется наледь или большие куски льда, которые необходимо своевременно удалять, чтобы не сломался двигатель. В старых холодильниках нет никаких дополнительных функций, которые помогали бы при разморозке, поэтому приходится делать это вручную — выключать устройство из розетки, вынимать все продукты и ждать пока лед растает сам, что может занимать несколько часов.
  2. 2Автоматический или капельный. В более современных холодильниках устанавливается охлаждающий элемент, который работает циклически: сначала вода скапливается на задней стенке, а потом тает и стекает в специальный резервуар для испарения. Минус такой системы в том, что иногда на стенках холодильной камеры может формироваться лед, и в таком случае холодильник все равно придется размораживать вручную. Как правило, периодичность процедуры указывается в инструкции. Важно учитывать, что капельный тип разморозки работает только в холодильной камере.
  3. 3No Frost. Такая система используется для морозильной и холодильной камер. В холодильнике устанавливается специальные испаритель и вентилятор, которые заставляют воздух циркулировать внутри устройства. За счет этого большая часть конденсата не скапливается внутри прибора, а остатки попадают в отсек для испарения. Таким образом размораживать холодильник вручную не нужно, только если необходимо его помыть. Минус таких приборов в том, что из-за циркуляции воздуха продукты, которые не имеют упаковки, будут быстро сохнуть и терять влагу.

Крупнейший в КНР рынок товаров широкого потребления в городе Иу - РИА Новости, 1920, 18.03.2021

Размораживание холодильной камеры

В холодильном отделении может быть установлен один из трех вариантов системы размораживания:

  1. Ручная. Наледь с внутренних стенок камеры устраняется путем извлечения продуктов и отключения холодильника от сети.
  2. Капельная. Используется в недорогих моделях. На задней части агрегата установлен испаритель. Когда он нагревается, наледь на задней стенке начинает оттаивать, а при остановке компрессора стекает в резервуар.
  3. Автоматическая. В Ноу Фрост охлаждение осуществляется вентиляторами, что позволяет поддерживать внутри камер сухой воздух. Влага поступает в испаритель и при включении нагревательных элементов постепенно испаряется. 

Ручную систему можно встретить в старых моделях. Сейчас применяют 2 последних варианта.

Размораживание морозильной камеры

Для морозильника используют ручное оттаивание или систему No Frost. Второй вариант считается более совершенным. При этом модели с автоматической системой стоят на порядок выше, на работу вентилятора тратится больше электроэнергии.

Тип управления

Холодильники выпускают с электромеханическим или электронным типом управления. Первый вариант обычно встречается на недорогих моделях, так как предполагает приблизительное увеличение или уменьшение уровня охлаждения.

Модели с электронным вариантом стоят дороже, так как последний повышает комфорт эксплуатации холодильника. С помощью кнопок на панели или дисплее можно устанавливать точную температуру в камерах.

Уровень шума

Величина параметра зависит от количества компрессоров, вида системы размораживания. К бесшумным моделям относят устройства с показателем до 34 дБ. В большинстве холодильников уровень шума составляет от 35 до 44 дБ.

Если агрегат оборудован No Frost, то нормой считается величина в диапазоне от 44 до 47 дБ. Шумность других систем разморозки не должна превышать 34-42 дБ. Двухкомпрессорные модели нередко оснащают элементами меньшей мощности, что позволяет снизить шум работы до нормативных значений.

Изучите дополнительные опции

Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить вас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно: такие функции делают холодильник дороже.

Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и что из этого действительно полезно.

  1. Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
  2. Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
  3. Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают дверкой холодильника.
  4. Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
  5. Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до −24…−28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть у холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
  6. Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано это так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Однако можно запросто обойтись обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
  7. Льдогенератор. Вода в ячейки для льда может заливаться вручную или автоматически — это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы делаете лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.

Советы по выбору

  1. 1Для начала следует определиться с габаритами холодильника, рассчитать необходимую ширину и высоту, а также на сколько членов семьи он предусмотрен. На выбор есть модели: узкие — шириной 45 сантиметров, стандартные — 50-60 сантиметров или широкие — 90-120 сантиметров.
  2. 2В зависимости от необходимых габаритов, следует выбрать однокамерный, двухкамерный или многокамерный холодильник.
  3. 3Для того, чтобы в холодильнике хватило места на все продукты, следует заранее просчитать полезный объем.
  4. 4Если холодильник предназначен для долгой заморозки продуктов, морозильная камера должна поддерживать низкие температуры. Эти параметры указываются на лицевой панели устройства в виде “звездочек” или “снежинок”. Одна “снежинка” — это −6°С, две — −12°С, три — −18°С, четыре — −24°С.
  5. 5Также не следует забывать про климатический класс. Если в квартире или в доме температура может подниматься до +32°С, то нужно брать холодильник класса SN, если бывает жарче, то подойдут ST и T классы. Эти параметры важны, потому что, если у холодильника неправильно подобран класс, он может быстрее выйти из строя.
  6. 6Лучше покупать холодильник с инверторным компрессором. Если позволяют средства, то можно приобрести прибор с двумя компрессорами — так он прослужит дольше.
  7. 7Уровень шума должен быть 40 дБ и ниже, иначе холодильник будет громко работать.
  8. 8Чем дольше холодильник может сохранять температуру при отключении электроэнергии, тем лучше.
  9. 9Перед покупкой следует почитать отзывы на модель, которую вы выбрали.

Пирожное в холодильнике - РИА Новости, 1920, 21.07.2021

Подводим итоги

Главными параметрами оценки холодильника являются геометрические: какую он будет занимать площадь, какова будет его высота, каков полезный объем холодильной и морозильной камер. Высокий холодильник — хороший способ получить большой объем, не потратив много места на кухне, но пользоваться им будет тем неудобнее, чем меньше вы ростом. Если площадь кухни позволяет — широкий и низкий холодильник при том же объеме намного удобнее узкого и высокого. Важно помнить, что общий «литраж» мало о чем говорит, потому что соотношение объемов холодильной и морозильной камер бывает очень разным. Ну и не забывайте, что существует такой вариант, как однокамерный холодильник на кухне плюс отдельная морозилка где-нибудь еще.

Источники

  • https://ria.ru/20210721/kholodilnik-1742198487.html
  • https://zen.yandex.ru/media/krrot/top15-samyh-luchshih-holodilnikov–reiting-2021-otzyvy-61090ff9f0d6cc70207d81d9
  • https://Lifehacker.ru/kak-vybrat-xolodilnik/
  • https://www.ixbt.com/home/refrigerators-buyers-guide-2018.html
  • https://o-holodilnikah.ru/top-14-luchshih-holodilnikov-2021-goda-po-kachestvu-i-nadezhnosti/

[свернуть]

от admin