СОДЕРЖАНИЕ

Устройство мясорубки

Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.


«Самурайские» ножи Panasonic MK-GM1701

Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

Корпус

Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).

Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).


Пластиковый корпус — не всегда недостаток (Bosch ProPower MFW66020)

В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

Основные рабочие детали

Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.


Стандартные элементы любой мясорубки, заслуживающие особого внимания при выборе

Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать 🙂

Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.

К сожалению, такой поверхностный осмотр не сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос относительно качества заточки ножей и того, как долго она продержится. То есть откровенно халтурная обработка деталей наверняка наведет на подозрение, что лучше от этой покупки воздержаться, однако никто не застрахован от ситуации, когда неплохо выглядящий нож затупится гораздо раньше, чем от него этого ожидаешь. Таким образом, единственный источник ответов на эти вопросы — отзывы пользователей и обзоры конкретных моделей на тематических ресурсах.

Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.


Крепление насадки

Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.


Прижимной винт придётся каждый раз закручивать а потом откручивать

Иногда передача вращающего момента от двигателя на насадку осуществляется через специальную пластиковую втулку. Прочность этого элемента рассчитана таким образом, чтобы в случае, если шнек заклинит (например, при попадании твердого предмета) в первую очередь вышла из строя именно она, а не какой-либо другой элемент. Запасные втулки иногда можно найти в комплекте поставки, а иногда за ними придется отправиться в сервисный центр. В целом, наличие такой страховки следует признать полезным, потому что без неё есть шанс сжечь двигатель.


Металлический разъем для крепления насадки: Bosch ProPower MFW66020

«Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.

Редуктор

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.


Типичный редуктор современной мясорубки

Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.


Даже в самых навороченных редукторах одну шестерню всё равно делают пластиковой

Мощность и производительность

Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.


2 килограмма фарша в минуту — вполне хороший результат (Redmond RMG-1230-7)

На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).


Устройство для очистки решеток от остатков фарша

А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.


Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой

Режимы работы

В большинстве случаев для полноценной работы достаточно одной единственной скорости. Поэтому наличие нескольких скоростей (как правило, двух) мы не считаем важным требованием к мясорубке. А вот функция реверса (включение вращения шнека в обратную сторону) мы считаем весьма полезной опцией. Благо, она есть практически у всех современных моделей. С помощью режима реверса можно без потерь времени справиться с ситуацией, когда мясорубка не смогла с первого раза справиться со слишком «сложным» куском мяса, либо вовсе оказалась заблокирована (например, из-за большого количества скопившихся жилок).

Дополнительные насадки и аксессуары

Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

  • соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
  • соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
  • терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
  • овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
  • кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
  • Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
  • форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
  • формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.


Терка обычно комплектуется собственной насадкой и толкателем

Какие бывают электрические мясорубки?

  • По типу измельчающего устройства – куттерные, оснащенные высокоскоростными изогнутыми ножами, и шнековые. Последние – по сути, знакомая каждому с детства мясорубка, к которой прицепили электродвигатель. А вот куттерные хотя и обладают высокой продуктивностью, но не только измельчают продукт, но и взбивают его – что не всегда хорошо для вкуса фарша.
  • По предназначению – обычные домашние (со шнековым приводом); усиленные – для большой семьи или маленького кафе; профессиональные (тут уже только куттерный привод – в условиях большого ресторана или кафе, а уж тем более мясокомбината, шнек со своей задачей не справится).

Критерии выбора хорошей мясорубки

Оценивая качества электромясорубок разных марок, мы руководствовались перечисленными ниже характеристиками, надеемся, что в выборе достойной машины для обработки продуктов, вы будете руководствоваться ими:

Мощность

Чем больше ватт на упаковке, тем мощнее мясорубка, тем большие объемы она сможет переработать за меньший промежуток времени, тем более сложное мясо она сможет «взять». Например, если мощность мясорубки до 800 Вт, то перед использованием из мяса придется вручную убрать все сухожилия и хрящи. А если мощность от 1400 Вт, то такая мясорубка с легкостью справится с 2-3 кг мяса за минуту, а хрящи вы даже не заметите. Обратите внимание, что производители имеют обыкновение ставить в техпаспортах максимальную возможную мощность; номинальная мощность гораздо ниже. Например, максимальная стоит 1700 Вт, а на деле рабочий режим мясорубки – от силы 600 Вт.

Производительность

Таким термином обозначается количество мяса, перерабатываемое устройством в единицу времени. Производительность бытовых электрических мясорубок может составлять от 0.5 до 4.5 кг в минуту и зависит от: запаса мощности двигателя, материала и качества ножей, а также конструкции и скорости вращения шнека. Наиболее производительные модели больше подойдут для больших семей и заготовок на длительное время.

Насадки

В комплект некоторых моделей дополнительно могут входить:

  • Овощерезки различной конфигурации;
  • Соковыжималки (цитрус-пресс или шнековая для выдавливания сока с мякотью);
  • Насадки для кеббе, набивки колбас или формовки печенья.

Размеры

Еще один важный критерий – размер самой мясорубки. Если у вас маленькая кухня, стоит заранее подумать, где именно и как будет размещаться ваша новая помощница, и где вы будете хранить аксессуары к ней.

Реверс

Мало кто из покупателей обращает внимание на наличие или отсутствие системы реверса, а это важный параметр. Моторы с реверсом умеют вращаться в обратном направлении, что экономит кучу времени. Если жилки из мяса намотались на шнек, то он перестает вращаться. Мясорубки без реверса приходится разбирать, снимать жилки и снова собирать для продолжения работы. На реверсных моторах достаточно просто активировать соответствующий режим, при котором шнек начнет вращаться в обратную сторону. В результате намотавшиеся жилы выйдут из загрузочного отверстия. Остается их изъять и продолжить работу. Отметим, что в дорогих мясорубках реверс может отсутствовать, так как он там вообще не нужен — благодаря высокой мощности все жилы перемалываются без особых проблем.

Защита от перегрузки

На рынке 90% (крайне приблизительный подсчет) мясорубок оснащены системой защиты мотора. Для этого применяют специальный предохранитель, защищающий двигатель от перегрева и огромным нагрузок. Например, если в шнеке застряла кость, то мотор банально клинит и перестает вращаться. В этом случае возникают большие перегрузки, и система останавливает работу. Также она может отключить мотор при обнаружении перегрева. В зависимости от модели, данная система реализуется по-разному. Самый распространенный способ — блокировка с использованием втулки-предохранителя. При нагревании или при попадании внутрь костей она лопается. Реже применяются прерыватели цепи — пластины, находящиеся в замкнутом состоянии при работе мотора. При остановке вращения поток электронов на пластины сильно повышается, что вынуждает их разомкнуться. В результате цепь прерывается и питание пропадает. После отключения от питания цепи возвращаются в первоначальное положение — можно заново подключать работу. Дополнительно в системе защиты может присутствовать специальный теплоэлемент, который замеряет температуру и отключает двигатель, если она превышает установленную границу. С учетом того, что лучшие электрические мясорубки оснащены защитой, данный критерий не является ключевым. Впрочем, некоторые дешевые модели от китайских брендов могут продаваться без какой-либо защитной системы — они будут работать до первого перегрева или заклинивания шнека.

Время непрерывной работы

Говоря о том, как правильно выбрать электрическую мясорубку, стоит обязательно уделить внимание данному параметру. Производители оценивают возможности разрабатываемых приборов и могут гарантировать их стабильную работу в течение определенного времени. После этого мотору нужно давать отдохнуть, иначе его ресурс снижается. Самые дешевые и «слабые» мясорубки работают непрерывно в течение одной минуты. За это время двигатель достаточно нагреется, и ему нужно дать остыть в течение 10–15 минут. За это время мясорубка сможет обработать 1.7 кг мяса (производительность), чего в большинстве случаев достаточно для домашнего применения. Самые производительные и мощные системы работают до 50 минут, но это в большей степени касается профессионального оборудования, когда требуется заготовка большого объема фарша.

Материал корпуса

  • Пластик. Недорогие модели в основном выполнены из пластика. Это долговечный материал, которому легко придать нужный цвет, поэтому выглядят такие модели стильно. Недостаток — его проще повредить, поэтому пластиковые аппараты требуют аккуратного обращения. Иногда корпус из пластика c металлическими вставками для улучшения внешнего вида и упрощения ухода.
  • Металл. Мясорубки с металлическими корпусами дороже, они исключительно прочные и теплостойкие. Плюс — при коротком замыкании металлический корпус не горит и не издает плохой запах в отличие от пластикового.

Лучшие бытовые электромясорубки оснащены металлическими корпусами, но в пластиковых нет ничего плохого. Есть отличные и достаточно дорогие модели, выполненные в пластике, которые эффективно работают годами без малейших проблем и потери эстетики внешнего вида.

Мытье в посудомойке

Большинство представленных на рынке мясорубок нельзя мыть в мосудомоечных машинах: теряется блеск и появляется ржавчина и налет на металлических частях. В результате вернуть красивый внешний вид становится тяжело. Некоторые модели производители выполняют из деталей из пластика или нержавеющей стали. Их можно мыть в посудомоечных машинах без малейшего риска повреждения. Это упрощает процесс обслуживания, поэтому желательно выбрать мясорубку, которую можно мыть в посудомойке.

Что такое электромясорубка?

К сведению! Электромясорубка – бытовой прибор, предназначенный для измельчения мяса и других видов продуктов.

Электрическая мясорубка состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • нож для измельчения;


решетка и фиксирующий диск;

  • шнековый вал;
  • приемник для продуктов и толкатель;
  • дополнительные элементы и насадки, в зависимости от модели.

Продукт, помещенный в приемник, попадает на шнек и продвигается к ножам.

Здесь он вплотную прижимается к решетке и измельчается ножом до размера, который позволяет протолкнуть продукт сквозь отверстия.

Весь процесс измельчения занимает около 5-10 секунд.

Справка! Для безопасности, приемник для продуктов имеет удлиненное и узкое входное отверстие, которое исключает попадание пальцев на вращающийся механизм шнекового вала.

Назначение устройства

Электромясорубка, в зависимости от комплектации, может выполнить следующие задачи:


измельчить все виды фарша: из мяса, рыбы или птицы;

  • нашинковать овощи;
  • отжать сок из мягких овощей и фруктов;
  • набить фаршем оболочку колбас и сосисок;
  • приготовить лапшу или спагетти;
  • сформировать печенье из песочного теста.

Некоторые модели комплектуются насадкой для измельчения орехов.

Как выбрать: параметры и характеристики

Для того, чтобы разобраться, как правильно выбрать подходящую модель электромясорубки для дома стоит обратить внимание не только на ее стоимость, но и на ряд других важных характеристик.

Мощность и производительность

Имейте в виду! Это один из важных параметров, на который стоит обратить внимание в первую очередь.

Чем выше показатель мощности, тем легче прибор справляется с жилами и жесткими кусками мяса.

Мощность, представленных на рынке моделей, колеблется в диапазоне от 400 до 2200 Вт.

Все приборы, с более высокими показателями, относятся к промышленным, использование которых в домашних условиях неоправданно.

Мощные электромясорубки с легкостью справятся с любым мясом или другим продуктом.

Однако, их уровень шума и энергопотребления значительно выше приборов с низкой мощностью.

Следует знать! Производительность – параметр, показывающий какое количество продуктов мясорубка способна измельчить за 1 минуту работы.

Этот показатель тесно связан с мощностью: чем она выше, тем больше производительность, и наоборот.

Диапазон показателей производительности варьируется от 0,5 до 2,5 кг в минуту.

В случае, если в описании модели мясорубки указана, при одинаковой мощности, разная производительность, то стоит отдать предпочтение прибору с большей производительностью.


Такая электромясорубка лучше справится с жестким мясом и будет меньше изнашиваться при нагрузках.

Реверс

Наличие реверса означает, что мотор прибора может вращаться в обратном направлении.

Эта функция значительно облегчит освобождение ножа и шнека от намотавшихся на них жил.

После запуска реверса, шнек начинает вращаться в обратную сторону и все жилы выходят из загрузочного отверстия, где их легко удалить.

Модели без реверса придется бы разбирать и чистить вручную.

Обратите внимание! В мясорубках с высокой мощностью, реверс может отсутствовать, так как в нем нет необходимости: все жилы перемалываются и не затрудняют работу шнека и ножа.

Защита от перегрузки

В качестве защиты выступает специальный предохранитель, прекращающий работу прибора в случае возникновения перегрева или чрезмерных нагрузок.

Например, при попадании и застревании в шнеке кости или же нагреве двигателя при длительном времени беспрерывной работы.


Существует несколько вариантов реализации функции защиты:

  • блокировка с использованием втулки-предохранителя.
    При перегреве или увеличении нагрузки, она лопается и останавливает работу.
    Этот метод применяется в большинстве моделей;
  • пластины, которые находятся в замкнутом состоянии при работе мотора.
    Если двигатель останавливается, то на пластины воздействует поток электронов, они размыкаются и питание пропадает.
    После отключения от сети, цепь возвращается в исходное положение и не препятствует работе.
    Этот вариант защиты встречается в приборах гораздо реже;
  • термоэлемент.
    Эта составляющая присутствует только в отдельных моделях и является дополнением.
    Термоэлемент измеряют температуру мотора и отключает его при перегреве.
    Так как у электромясорубки есть и другая защита, наличие термоэлемента не является ключевым параметром.

Важно! Дешевые модели, без какой-либо защиты, будут работать до первого заклинивания шнека или перегрева двигателя.

Время непрерывной работы


Этот параметр важен, если на электромясорубку предполагаются серьезные и регулярные нагрузки.

Продолжительность работы напрямую зависит от типа обрабатываемого продукта.

При измельчении мясного фарша, время непрерывной работы не может превышать 15 минут.

Материал корпуса

Будьте в курсе! Корпус имеет несколько вариантов исполнения:

  • пластик.
    егкий, долговечный материал с большим количеством оттенков, за которым легко ухаживать.
    Единственный минус – хрупкость. Пластик легко расколоть или повредить при случайном ударе;
  • металл.
    Модели с таким корпусом, дороже, прочнее и выдерживают большие температуры нагрева.
    Последний критерий важен при коротком замыкании – металлический корпус не загорится и не будет пахнуть, в отличие от пластикового.

    Металл имеет всего несколько оттенков исполнения, однако, это не ухудшает внешний вид мясорубки.

Выбор стоит осуществлять исключительно из вкусовых предпочтений или других характеристик.

Существенной разницы между корпусом из металла или качественного пластика нет.

Мытье в посудомойке

Мыть в посудомоечной машине можно лишь отдельные, редко встречающиеся модели.

Справка! Все дело в том, что после такой мойки металлические элементы мясорубки теряют блеск и покрываются ржавчиной.

Для посудомойки пригодны лишь детали из пластика или нержавейки.

Если есть необходимость в облегчении процесса ухода и очищения, то стоит поискать именно такие модели электромясорубок.

Насадки

Комплектация и набор насадок могут различаться, в зависимости от модели. Существуют следующие виды насадок:

  • мясорубка – основная насадка, без которой не обходится ни одна модель.
    Предназначена для изготовления фарша, может иметь в комплекте несколько видов решеток с различным диаметром отверстий.
    Чем они больше, тем крупнее будет порублен фарш;
  • шинковка – необходима для измельчения овощей и фруктов.

    В зависимости от типа ножей в шинковке, продукты могут быть нарезаны дольками, кружками или натерты на терке;
  • соковыжималка – предназначена для отжима сока из мягких фруктов и овощей.
    В отдельную емкость сливается сок, а в другую – отработанный жмых;
  • для кеббе – служит для изготовления кеббе (мясного блюда, напоминающего зразу);
  • насадка для колбасы и сосисок – с ее помощью удобно набивать оболочку этих изделий мясным фаршем;
  • для печенья – предназначена для формирования песочного печенья.

Стоит отметить! Реже всего встречаются насадки для формирования лапши или измельчения кофе, орехов, сахарной пудры и крупы.

Количество скоростей

Распространенный вариант – наличие двух скоростей. Но встречаются модели и всего с одной кнопкой включения, без возможности выбора скорости.

Выбор стоит осуществлять, ориентируясь на предполагаемые варианты использования мясорубки.


Если помимо фарша, предполагается использовать мясорубку для отжима сока, формирования печенья или лапши, то без второй скорости не обойтись.

Так проще контролировать процесс и возможно снизить уровень шума и энергопотребления.

Измельчить все виды фарша можно на приборе, имеющем только одну скорость.

Защита от перегрузки мясорубки

Эта функция обеспечивает безопасность, отключая двигатель при перегреве или перегрузке, которая возникает, если мясорубка не может переработать попавшуюся кость.

Дополнительные возможности: нужны ли они вам?

Насадка для кеббе, он же куббе, он же кубэ

Куббе – или кеббе – ближневосточное мясное блюдо, родственное кебабу. В трубочку из фарша помещается другой фарш, потом вся эта красота, внешне напоминающая колбаску, обжаривается в масле или на гриле. Насадки для кеббе – это такие трубочки из пластика, при помощи которых делаются трубочки из фарша. Есть желание готовить домашние деликатесы – тогда это ваш вариант. Но стоит учесть, что дело это небыстрое и требующее философского настроя.

Домашние полуфабрикаты: кеббе

Насадка для приготовления домашних колбасок и сосисок

Это тоже трубка, на которую надевается натуральная (или ненатуральная, кому как нравится) оболочка. Мясо перемалывается, потом фарш продвигается по трубке и выдавливается в оболочку, которую надо придерживать и вообще контролировать процесс.

Терки-шинковки-овощерезки

Насадки для терки и шинковки представляют собой барабаны из нержавеющей стали, или цилиндры, с отверстиями определенной формы. Они устанавливаются на корпус мясорубки вместо шнека, быстро вращаются и выдают натертые-нашинкованные продукты: например, морковь, огурцы, свеклу и т.п. Качество шинковки и терки обычно нормальное, но приспособления такого рода всегда оставляют очень большой (скажем, полморковки) необработанный остаток и иногда пропускают крупные куски. Поэтому такие насадки нужны и удобны, если необходимо обработать много овощей – тогда недостатки покажутся несущественными. Это отличный вариант для заготовок – если вы закручивате много салатов из моркови, капусты, свеклы и т.п., если делаете гарниры или заготовки для супов, которые потом замораживаете и т.п. Но для того, чтобы приготовить блюдо для 3-4 человек и даже кастрюлю борща, такие насадки не нужны – быстрее блендером или вручную: и остатков не будет, и мыть проще (тут отверстия, из них порой надо все выковыривать).

Насадка для терки

Какие вообще бывают терки-шинковки? Мелкая и крупная терка, мелкая и крупная шинковка, нарезка крупными ломтиками. Отдельная тема – нарезка кубиками.

Нарезка кубиками

Есть модели – их немного, которые комплектуются насадкой для нарезки кубиками. В моделях Moulinex принцип такой же – барабан с решетками, в моделях Kenwood есть специальная насадка другой формы, она, кстати, скопирована в мясорубке Vitek VT-3604 . То же самое: для тазиков оливье, заготовок ингредиентов для овощных рагу – отлично подходит. Но стоит учесть, некоторые виды продуктов такие насадки просто мнут: например, вареную колбасу, которую так любит наш народ класть в оливье вместо мяса, а также лук. С картофелем тоже может быть незадача: вареный (а какой еще в оливье-то?) не режет, только сырой: например, в инструкциях к мясорубкам Moulinex написано, что картофель она режет только сырой. Предлагается потом его, нарезанный кубиками, приготовить на пару. 

Эта модель умеет резать кубиками

Соковыжималка для цитрусовых

На таких моделях специализируются Zelmer и Bosch. Все просто: цитрус-пресс вставляется в гнездо привода – и можно жать сок из лимонов, апельсинов, грейпфрутов и т.п. С одной стороны, это возможность не плодить на кухне кучу приборов, с другой – такой вариант часто лишен тех удобств, которые могут быть в отдельной хорошей соковыжималке для цитрусовых. Например, кувшина для сока с крышкой-сепаратором пены и мякоти. И не забываем, что насадку-соковыжималку тоже надо где-то хранить.

Соковыжималка шнековая

Хороша тем, что жмет сок из всего – даже из ягод с косточками. Впрочем, о преимуществах и недостатках шнековых соковыжималок мы уже писали. Шнек для отжима сока используется другой – не мясной, и решетки и отверстиями разного диаметра, позволяющие получить более или менее густой сок. Такие модели есть у Zelmer, Bosch, Аксион.

Шнековая соковыжималка в мясорубке — альтернатива дорогому отдельному прибору

Решетка для приготовления пасты

Пластиковые решетки, сквозь которые продавливается тесто для пасты, есть у модели el´master.

Мини-измельчитель для специй, кофе, трав, сыра, шоколада

Редко встречается. Суть – мини-мельничка, как измельчитель в комплекте к некоторым блендерам. Корпус мясорубки переворачивается и в гнездо привода вставляется этот стакан с ножом-крыльчаткой и крышкой. Такой опцией может похвастаться Moulinex ME511H25 еще одна-две модели на рынке.

Мясорубка с мини-измельчителем

Приспособление для формирования гамбургеров

Это не насадка, а ручная пластиковая «пресс-форма», при помощи которой фаршу можно придать идеальную форму и толщину, которая будет соответствовать булочке для гамбургера.

Вот такой штукой удобно формировать гамбургеры

Насадка для приготовления печенья

Да, а теперь – десерт. Песочное печенье в форме звездочек, ромашек, треугольничков – хотите? Кладем тесто в мясорубку с такой насадкой, нажимаем кнопку, подставляем противень… Осталось ловить готовые печенья, раскладывать на листе и посыпать кто чем любит. Можно найти такие модели у Moulinex, Philips, Maxwell и других. 

Автор: Полина Стрижак как выбратьмясорубкаОбсудитьОтключить рекламуНовости партнеровНовости партнеров

Какой фирмы-производителя электрическую мясорубку лучше купить

Профессионалы рекомендуют выбирать электрическую мясорубку по основным критериям выбора. Но полезно знать и самых надежных брендов. Среди основных можно отметить:

  • Redmond;
  • Polaris;
  • Panasonic;
  • Moulinex;
  • Marta;
  • Bosch;
  • Philips.

Перечисленные производители хорошо знакомы с нюансами и особенностями кухонной техники и разрабатывают по-настоящему надежные приборы.

Лучшие производители изделий

  • Bosch. Старый немецкий бренд, работающий с 1886 года. Разрабатывает бытовую технику, товары для дома и многое другое, в том числе и мясорубки.
  • Французская фирма, функционирующая с 1922 года. Продукция Moulinex отличается простотой в управлении и привлекательным дизайном.
  • Panasonic. Широко известная компания, родом из Японии. Давно зарекомендовала себя на рынке техники и электроники, постоянно внедряет инновации и новые технологии.
  • REDMOND. Российская марка, выпускающая мясорубки с 2007 года. Имеет широкий модельный ряд, который постоянно модернизируется.

Топ-10 мощных бытовых электрических мясорубок для дома 2022 года

Доступная стоимость и повышенная мощность, особенно интересное сочетание для электрической мясорубки. Хотя производительные модели могут шуметь при работе, они перемалывают продукты быстрее и качественнее всего. Это позволяет экономить как электроэнергию, так и время, уходящее на приготовление пищи.

Kenwood MG-700

Мощная электромясорубка на 2000 Вт подходит для обработки самых разных продуктов. В устройстве предусмотрена функция реверса, есть дополнительные насадки и специальные отсеки для хранения. Из металла выполнены не только рабочие части агрегата, но и лоток для мяса, а также корпус. За прибором легко ухаживать, со временем модель не покрывается трещинами и царапинами.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: отзывы, топ-10 моделей
Приобрести электромясорубку Kenwood можно от 11000 рублей

Moulinex ME 856D32

Бытовая электрическая мясорубка в цельнометаллическом корпусе с мощностью 2100 Вт обладает производительностью 5,5 кг. Работает на двух скоростях, поддерживает реверсивное вращение шнека. Лоток и соединительные детали редуктора у прибора металлические и очень долговечные, мясорубку легко чистить и мыть после использования.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: отзывы, топ-10 моделей
Средняя цена электромясорубки ME 856D32 стартует от 9600 рублей

Bosch MWF 68640

Одна из лучших мощных электрических мясорубок 2200 Вт способна перерабатывать около 4,3 кг мяса в течение минуты. Использовать прибор можно также для перемалывания сыра и орехов, для нарезания моркови, свеклы и огурцов. В комплекте идут овощерезка с тремя барабанами, насадки для колбас и сменные разноразмерные диски для фарша.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: отзывы, топ-10 моделей
Купить мясорубку MWF 68640 можно от 9400 рублей

Moulinex ME 686832

Среднебюджетная модель в пластиковом корпусе обладает неплохой производительностью 4,5 кг при мощности на пике 2200 Вт. Поддерживает одну скорость, оснащена реверсом, шнек и мотор соединены металлическими элементами.  В комплекте производитель предлагает толкатель, насадку для кеббе и два диска с отверстиями разной ширины. Электрическая мясорубка довольно шумная, но этот недостаток является стандартным для моделей повышенной мощности.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: отзывы, топ-10 моделей
Купить электромясорубку ME 686832 можно от 6700 рублей

Bosch MFW 68660

Мясорубка на 2200 Вт обладает встроенной защитой от перегрузки и очень надежна в работе. Измельчает мясо, однако этим функционал не ограничивается, в комплекте есть насадки для колбас, овощей и даже шнековая соковыжималка. Предусмотрен реверс для перемалывания особенно жестких продуктов, производительность модели составляет 4,3 кг.

Внимание! Беспрерывное время работы устройства составляет 15 минут, после этого срабатывает предохранитель двигателя.Как выбрать электрическую мясорубку для дома: отзывы, топ-10 моделей
Стоимость электрической мясорубки MFW 68660 начинается от 10000 рублей

Philips HR2743

В рейтинге самых хороших электрических мясорубок 2022 года присутствует стильная модель, способная обрабатывать 4,5 кг за минуту. Поставляется в цельнометаллическом корпусе, укомплектована многочисленными насадками для нарезания и шинковки. Помогает накручивать колбасы и делать котлеты. Обладает инновационной системой очистки, камеру для мяса очень легко промыть под водой, в том числе в труднодоступных местах.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: отзывы, топ-10 моделей
Купить электромясорубку Philips можно от 8000 рублей

Redmond RMG-1216-8

Одна из лучших моделей по цене и качеству выполняет одновременно функции мясорубки, измельчителя и овощной терки. Поставляется с насадками для шинковки и перемалывания, как крупного, так и мелкого. При помощи устройства можно в домашних условиях делать колбасы, сосиски и кеббе. Мясорубка мало шумит, ножи из качественной стали долго не тупятся даже при интенсивном использовании.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: отзывы, топ-10 моделей
Приобрести электрическую мясорубку Redmond можно от 5800 рублей

Wollmer M901

Полупрофессиональная электромясорубка с металлическими соединениями и коваными ножами отличается повышенной долговечностью. При мощности 2200 Вт превращает в фарш 2,5 кг мяса за минутный цикл, с жилами и другими твердыми частями помогает справиться встроенный реверс. Насадки в комплекте поставляются стандартные — для кеббе и колбас, есть также два диска с разным размером отверстий.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: отзывы, топ-10 моделей
Приобрести электромясорубку Wollmer можно от 15000 рублей

Supra MGS-2050

Компактная мясорубка в комбинированном корпусе из пластика и металла качественно измельчает более чем по 2 кг продуктов в течение минутного цикла, причем жесткость мяса не имеет значения. При помощи кухонного прибора можно приготовить колбасы и кеббе. В наборе предусмотрены три дополнительных решетки и толкатель.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: отзывы, топ-10 моделей
Средняя цена электрической мясорубки Supra составляет всего 3900 рублей

Maunfeld MMG.2000BRSV

Эргономичная мясорубка в пластиковом корпусе с алюминиевым лотком превращает в мягкий фарш 2,6 кг мяса. С использованием устройства можно делать колбасы и кеббе, в комплекте поставляются также толкатель и дополнительные сменные решетки. Ножки у агрегата прорезиненные, а на поверхности прибора есть антискользящие вставки — это повышает удобство применения.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: отзывы, топ-10 моделей
Купить электромясорубку Maunfeld можно от 3200 рублей

Дайджест обзоров мясорубок, протестированных в лаборатории iXBT.com

Оглавление

  • Kitfort KT-2105
  • Hottek HT-976-005
  • Gemlux GL-MG500SS
  • Moulinex HV8 Pro ME687832
  • Redmond RMG-1230-7
  • Panasonic MK-GM1701
  • Kitfort KT-2104
  • Redmond RMG-1250
  • Bosch ProPower MFW66020
  • Kitfort KT-2102
  • Выводы

Столкнувшись с необходимостью покупки нового бытового прибора, пользователю приходится поневоле становиться экспертом в той или иной области. Конечно, всегда можно положиться на рекомендации консультанта в магазине либо довериться репутации популярного бренда, однако данные методы нередко приводят к откровенно неудовлетворительному результату. Равно как и изучение многочисленных отзывов пользователей (многие из которых, как известно, являются рекламными либо проплаченными).

Адекватным решением может стать изучение статей на профильных ресурсах и материалов профессиональных обзорщиков, однако это потребует немалых временных затрат.

Специально для тех, кто хочет получить объективное мнение о бытовых устройствах и гаджетах, но не готов изучать многостраничные тексты, мы решили выпустить обзор-дайждест кухонных гаджетов, которые были протестированы в лаборатории iXBT.com.

Тема сегодняшнего дайджеста — бытовые мясорубки. Какие они бывают, чем отличаются и в чем заключаются достоинства и недостатки современных моделей, представленных на рынке? Давайте разберемся.

Для оценки производительности мясорубки мы берем свиной окорок, нарезаем его на куски, достаточные для непрерывной подачи мяса, и замеряем производительность прибора. Именно по этому параметру мы оцениваем скорость работы прибора, однако в ходе тестирования мы проверяем, насколько хорошо прибор справляется и с другими задачами (например, измельчением жилистого мяса).

В данном обзоре мы упомянем лишь основные характеристики приборов, а более подробную информацию всегда можно найти, пройдя по приведенным в статье ссылкам на обзоры и тесты.

Kitfort KT-2105

Kitfort KT-2105 — это прибор внушительных габаритов и веса, со строгим дизайном, с большим диаметром шнекового блока и загрузочного отверстия, толстыми и тяжелыми решетками и большим ножом. Нож и решетки, разумеется, стальные, хорошо отполированные, с едва заметными следами обработки. В комплекте с мясорубкой Kitfort KT-2105 идут три решетки: две с круглыми отверстиями диаметром 4 и 7 мм и одна — с большими трапециевидными отверстиями. Диаметр решеток — 68 мм, толщина — 7 мм.

Из дополнительных опций у мясорубки есть только насадки для колбасок и кеббе, зато сам прибор оборудован дисплеем. На дисплее при работе отображается время работы в секундах и значки с названиями режимов. При обычной работе на экране крутится значок над надписью Forward, при запуске реверса — над надписью Reverse.

За одну минуту мясорубка Kitfort KT-2105 перемолола 2018 г бескостной свинины — это очень хороший результат. Таким образом можно говорить о том, что мясорубка предназначена для обработки значительных объемов продуктов и прекрасно подойдет большой семье, в которой часто готовят выдающимися порциями.

Также она будет полезна и тем, кто готовит нечасто, но помногу — например, впрок. Любители домашних колбасных изделий или ветчины по достоинству оценят ее производительность, простоту в управлении, удобство и мощность. Из минусов — наличие лишь одной скорости работы.

Hottek HT-976-005

Hottek HT-976-005 умеет делать фарш разной степени измельчения из разных продуктов, а из мясного фарша — кеббе и колбаски. Кроме того, мясорубка достаточно мощная, насадки и толкатель можно хранить прямо в корпусе.

В комплектацию входят: 3 перфорированных диска для фарша, насадки для кеббе и сосисок, а также специальный отсек для хранения насадок.

В ходе тестирования при установленной крупной решетке прибор за одну минуту приготовил 1650 г фарша. Фарш подавался из устройства без задержек, был хорошо порублен без сильного замятия, а мясорубка работала ровно.

Таким образом, по нашему мнению, мясорубка HT-976-005 показала при тестировании вполне приемлемые результаты. С ее помощью можно приготовить неплохой фарш даже из жесткой, жилистой и жирной говядины третьего сорта. За все время тестирования нам не пришлось останавливать устройство, чтобы очистить его от застрявших жил и непереработанных мясных фрагментов, а производительность устройства оказалась неплохой.

Из минусов отметим не слишком удобное управление и относительно высокий уровень шума.

Gemlux GL-MG500SS

Gemlux GL-MG500SS — это основательный массивный прибор, внушающий доверие. Недаром бытовая техника Gemlux пришла на рынок из профессионального сектора: по этой мясорубке несложно об этом догадаться. Производителем заявлена высокая мощность и высокая же производительность, при этом цена не очень высокая — то, что мечтает найти любой покупатель.

Комплектация у мясорубки стандартная — три диска с отверстиями 3, 4,5 и 7 мм, лоток для подачи мяса и толкатель, насадки для колбас и для сосисок.

Несмотря на то, что производитель заявляет, что прибор способен переработать 2,7 килограммов сырья в минуту, в ходе наших тестов прибор показал производительность в 2,3 кг/мин. Это чуть ниже 2,7 кг, заявленных производителем, однако по сравнению с другими мясорубками это очень высокий результат.

В более сложных тестах (типа жилистого мяса) мясорубка Gemlux GL-MG500SS также проявила себя прекрасно. Прибор оказался мощным и быстрым, управление и сборка-разборка — элементарными.

Особенно порадовало, что цена на данный прибор оказалась и в самом деле невысокой (в сравнении с другими устройствами из той же категории). Перед нами продукт, де-факто, по всем своим свойствам, относящийся к премиальному сегменту — по цене всего лишь «уверенного середнячка».

Из плюсов стоит отметить удобный диаметр отверстий, которые легко приспособить для любых блюд, адекватную комплектацию (нам впервые попался прибор с возможностью набивки не только сарделек, но и сосисок), а также тот факт, что корпус не слишком пачкается руками, которые при работе с мясом далеки от чистоты.

Потенциальных покупателей хотим предупредить: прибор большой и займет немало места на кухне.

Moulinex HV8 Pro ME687832

Moulinex HV8 Pro ME687832 относится к категории многофункциональных устройств. Помимо стандартных насадок для изготовления колбасок и кеббе, она оснащена овощерезкой с тремя конусами. Прибор также отличает высокая мощность, необычная форма насадки-мясорубки и наличие отсека для хранения аксессуаров. В комплект к прибору входят две стальные решетки: одна со средним с диаметром отверстий (4,5 мм), другая с крупными отверстиями (8 мм).

Коэффициент производительности для Moulinex HV8 Pro ME687832 оказался равен 1,78 кг/мин. Данный результат можем оценить как довольно высокий. Да и в остальном прибор не вызывал существенных нареканий (в том числе, что касается измельчения овощей с помощью трех специальных насадок-терок).

Таким образом, можно утверждать, что прибор справится с приготовлением фарша из любых продуктов, а также нарезкой и шинковкой овощей. Производительность прибора оказалось действительно высокой, а результаты всех наших тестов были оценены на «отлично».

Redmond RMG-1230-7

Redmond RMG-1230-7 позиционируется как многофункциональное устройство 7 в 1, совмещающее в себе мясорубку, соковыжималку и овощерезку. При этом прибор снабжен функцией плавного пуска, двойной защитой (от перегрева и от перегрузки) и солидным набором аксессуаров.

Как и предыдущая модель имеет в комплекте насадку для кеббе, насадку для колбасок, а также 3 цилиндрические насадки для измельчения овощей и вдобавок к этому — шнековую приставку-соковыжималку. Решетки имеют три разных диаметра отверстий — 3, 5 и 8 мм.

В ходе измельчения свинины фарш получился хорошего качества, рубленый, а не давленый. 1,9 кг фарша удалось нарубить чуть менее чем за минуту. Поэтому коэффициент производительности у данной модели мы определяем как 2 кг/мин.

Как мясорубка прибор оказался достаточно надежен. Мясорубка без труда справилась с очень жилистым мясом и перерубила даже диафрагмальные грубые пленки, что редко получается у других моделей. Три решетки позволяют делать фарш разных помолов, а нож острый и имеет достаточную толщину для последующей заточки.

Блок для нарезания овощей может рассматриваться как бонус к основной функции устройства. С помощью шинковки огурцы или морковь нарезаются за считанные секунды, остальные две терки тоже могут быть полезны для решения узких задач, но рассчитывать на это устройство как на полноценную овощерезку не приходится.

А вот как соковыжималка, на наш взгляд, Redmond RMG-1230-7 бесполезна, так как ни разу не справилась со своими задачами корректно. Печально, но ожидаемо.

Panasonic MK-GM1701

Panasonic MK-GM1701 была выпущена в продажу в конце января 2019 года. Основная ее «фишка» заключается в ножах необычной формы. По заявлению производителя, ножи изготовлены на родине всемирно известных мечей, в японском городе Секи. Panasonic утверждает, что в ходе многочисленных испытаний им удалось создать оптимальную форму ножа. Прибор укомплектован двумя перфорированными решетками: одна со средним с диаметром отверстий в 4,5 мм, вторая с крупными отверстиями овальной формы 8×5 мм.

Что касается ножа, то он и в самом деле справился с поставленными задачами хорошо: вся мякоть без труда прорезается, вокруг оси шнека не было обнаружено намотавшихся жилок, а в корпусе остается небольшое количество мяса. Производительность оказалась равна 1,24 кг/мин для решетки с мелкими отверстиями и около 2,6 кг/мин для решетки с крупными отверстиями.

В ходе других тестов выяснилось, что измельчить приличное мясо мясорубка сможет без проблем. При этом немаловажно, что мясорубка не выдавливает, а именно прорезает, то есть рубит мясо. Разумеется, прибор может быть использован и для помола других продуктов — от рыбного филе до овощей и фруктов. Заявленный производителем срок службы в семь лет позволяет надеяться, что аппарат поселится на кухне если не десятилетия, то хотя бы на года.

Kitfort KT-2104

Kitfort KT-2104, как и некоторые упомянутые выше устройства — многофункциональный прибор. Она приятно выглядит и оснащена богатым набором аксессуаров. Помимо мясорубки с тремя решетками, это еще и овощерезка, электротерка и устройство для набивки колбас и кеббе. Диаметр отверстий на дисках соответствует значениям в 3, 5 и 7 мм.

Несмотря на то, что производитель заявляет, что прибор способен переработать 2,3 килограмма сырья в минуту, наши измерения на тестовой свинине показали результат в 1,4 кг/мин. Несмотря на это, мясорубка Kitfort KT-2104 проявила себя как неожиданно удобное устройство, использовать которое было комфортнее, чем многие из протестированных нами ранее мясорубок.

Из плюсов стоит отметить удобный диаметр отверстий, которые легко приспособить для любых блюд, приятный на ощупь корпус и наличие дополнительного медленного режима, который позволил существенно облегчить использование прибора в качестве овощерезки, а также упростил набивку колбас.

Упомянем, что детали мясорубки сделаны из традиционно силумина, который нельзя мыть в посудомойке, так что отмывать детали прибора придется исключительно вручную.

Redmond RMG-1250

Redmond RMG-1250 отличается компактным размером и небольшим весом. При этом мясорубка оснащена всем необходимым для использования ее возможностей по максимуму: три перфорированных диска для изготовления фарша разной степени измельчения (с диаметром отверстий в 7, 5 и 3 мм), насадки для изготовления колбас и кеббе. Встроенный в корпус прибора отсек для аксессуаров сделает удобным хранение и позволит не потерять в кухонных шкафах решетки и насадки.

Производительность у данной малютки предсказуемо оказалась не самой высокой — 0,95 кг/мин (что, впрочем, совсем немало для приборов из средней ценовой категории). Да и со сложными задачами мясорубка справилась весьма достойно — для прибора не составило труда перемолоть как эталонную свинину без жира и жилок, так и жилистую жесткую говядину, а также измельчить все кости в мякоти рыбы.

Немного нас смутила, разве что, повышенная вибрация в процессе работы. В остальном же перед нами — достойное компактное решение для небольшой кухни.

Bosch ProPower MFW66020

Bosch ProPower MFW66020 выглядит весьма привлекательно для мясорубки из бюджетного сегмента: стильный внешний вид, удобная система хранения аксессуаров и известный бренд. Комплектация у прибора стандартная — насадки для колбасок и кеббе и три диска с отверстиями в 3, 4,8 и 8 мм.

Несмотря на высокую заявленную производительность, в ходе нашего тестирования без малого три килограмма были измельчены чуть меньше, чем за три минуты. Коэффициент производительности таким образом составил 1,1 кг/мин. При этом мясорубка с одинаковой легкостью справилась и с относительно простым сырьем (апельсин), и с довольно сложным (жилистая говядина).

Мы подозреваем, что дело тут не только в безусловно удачной конструкции, но также в правильно подобранном размере горловины: диаметр загрузочного отверстия в 4,5 сантиметра банально не позволяет пользователю перегрузить прибор, закинув в него слишком много мяса за один раз (или попытаться измельчить слишком большие куски). Благодаря этому мясорубка справляется с разным сырьем с примерно одинаковой скоростью: она попросту практически никогда не оказывается нагружена до пределов своих возможностей.

На наш взгляд, Bosch ProPower MFW66020 идеально подходит на роль «рабочей лошадки» для домашнего хозяйства с не слишком большими запросами к объемам производства фарша. Производительности в один килограмм мяса за минуту — более чем достаточно для большинства домашних задач.

Отдельно отметим удачную конструкцию, обеспечивающую простое и удобное хранение всех прилагаемых к мясорубке насадок и аксессуаров. Продуманную систему хранения дисков и ножей, к сожалению, можно встретить не так часто, что неизбежно ведет к дополнительным сложностям при хранении всей этой мелочевки.

Kitfort KT-2102


Kitfort KT-2102

Мясорубка Kitfort KT-2102 с минимальными внешними отличиями уже встречалась нам под другим брендом — Caso FW2000. Комплектация у устройства оказалась схожей: насадки для изготовления колбас и кеббе, а также насадка для изготовления фигурных изделий из теста; короб и захват для хранения разборных частей. В комплект также входят три диска с отверстиями диаметром 8 мм, 5 мм и 3 мм.


Caso FW2000

Производительность обеих моделей оказалось схожей — от 1,9 до 2,3 кг/мин на решетке с максимальным диаметром отверстий. В ходе тестов мясорубка превосходно справилась со всеми задачами, продемонстрировала высокую производительность и отличное качество рубки мяса. Ни в одном из тестов — что с жилистой говядиной, что с мягким свиным жиром — продукты не сдавливались и не проталкивались силой через отверстия решеток. Сырье прорезалось, в результате чего получался фарш высокого качества.

К плюсам также отнесем такие мелочи, как наличие на дне моторного блока отсека для намотки шнура и возможность уложить все аксессуары в одно место — предназначенный для этого короб. Габариты прибора, при этом, получились совсем не маленькими. Минус мы обнаружили лишь один, и это замечание тоже совпало с тем, которое мы предъявили Caso FW-2000: высокий уровень шума при работе. Впрочем, оно и не удивительно: при заявленной мощности в 1800 Вт и возможности перемолоть около 10 кг мяса за за пять минут работы было бы странно ожидать, что прибор будет работать тише конкурентов.

Выводы

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три, — не так важно.

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать, тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае, если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

23 августа 2020 Г.

Кирилл Иванов

Заключение

Рейтинг лучших электрических мясорубок 2022 года состоит из бюджетных и полупрофессиональных моделей. Многие устройства пригодны не только для измельчения мяса, но и для обработки других продуктов.

От admin