СОДЕРЖАНИЕ
Что такое индукционная варочная панель?
Вместо традиционного нагревательного элемента в виде газовой горелки индукционная плита имеет электромагнитные катушки, расположенные прямо под внешним стеклом. Эта технология требует использования ферромагнитных сосудов, то есть сосудов, притягивающих магнит.
Возникновение вихревых токов происходит из-за преобразования электрической энергии в тепло. Вот как «нагревается» элемент, и последовательность заданной температуры зависит от формы волны этого явления — чем выше уровень, выбранный на пластине, тем чаще посылаются волны.
Принцип действия
Индукционная варочная поверхность нагревает посуду и ее содержимое за счет образуемых на расположенных внутри конструкции специальных катушках переменных магнитных полей. Они генерируют в находящихся в непосредственной близости металлических предметах вихревой индукционный ток. Под действием последнего и происходит разогрев стенок кастрюли. То есть электрическая энергия преобразуется в тепловую непосредственно в материале кухонной посуды. Следовательно, исключается стадия теплопередачи. Эта особенность и гарантирует быстрый нагрев и низкие теплопотери.
Важно! Специфика функционирования индукционных панелей требует подбирать специальную посуду. Она должна быть с дном из ферромагнитного материала (к нему прилипает магнит). На таких изделиях обычно указывается обозначение в виде индукционной катушки. Точно не подойдут алюминиевые, керамические, стеклянные и медные модели.
Особенности и плюсы панелей
Преимущества. Индукционные варочные поверхности характеризуются:
- значительным КПД. Этот показатель выше, чем у газовых, электрических и других поверхностей. Такая особенность гарантирует экономное расходование электроэнергии, что положительно отражается на счетах;
- быстрым нагревом. Скорость, пожалуй, одна из главных достоинств индукционных моделей. Чтобы приготовить завтрак, обед или ужин, нужно будет потратить меньше времени;
- безопасностью. Стеклокерамическое основание в процессе эксплуатации практически не нагревается. Именно поэтому риск получить ожог в процессе готовки сведен к минимуму;
- молниеносным откликом. Усиление либо ослабление нагрева происходит сразу после внесения в режим коррективов. Это позволяет создавать оптимальные условия готовки даже самых сложных блюд;
- высокой функциональностью. В индукционных панелях внедрены самые передовые технологии. Это положительно отражается на их возможностях, дизайне, надежности и сроке эксплуатации.
Недостатки. Наряду с многочисленными достоинствами встраиваемые варочные поверхности индукционного типа имеют и ряд особенностей, на которые следует обращать внимание перед покупкой. Прежде всего их рекомендуют использовать с осторожностью людям с кардиостимулятором. Также лучше не встраивать варочные панели в непосредственной близости от другой кухонной техники, на работу которой она может негативно повлиять. Еще один минус – сравнительно высокая стоимость. Но он нивелируется экономичностью прибора.
Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
Главное преимущество индукционной плиты — это чистота и безопасность — стекло не нагревается. По сравнению с обычной керамической пластиной индукционный нагрев нагревается намного быстрее — даже в три раза, что означает меньший счет за электроэнергию!
Большим недостатком индукции является высокая цена покупки газовых (10000-16000 рублей) или керамических (12000-20000 рублей) плит. Цена на индукционную варочную панель с интересными функциями начинается с 26000 и стоит в среднем 34000 рублей.
Преимущества независимых моделей
Зависимые варочные поверхности реализуются вместе с духовым шкафом. Компания «Кертинг» не хочет ограничивать выбор своих клиентов и предлагает независимые приборы. Они полностью автономны и могут устанавливаться в любом удобном для владельцев месте кухни. В этом случае духовку можно вовсе не приобретать. Если же она нужна, то в каталоге бренда представлено несколько хорошо сочетающихся вариантов.
Мощность панели
Энергопотребление – важнейший критерий выбора кухонной техники. Именно на него в первую очередь обращают внимание покупатели. В большинстве индукционных панелей предлагаются нагревательные элементы разной мощности. Например, один – до 3, два – до 1,5–1,8 и самый маленький – около 1 кВт. Если вы используете посуду приблизительно одинакового размера, то больше подойдет модель с равными по степени нагрева конфорками. То есть при полном функционировании поверхность будет потреблять около 7 кВт, что является средним показателем для этого типа техники. Ее экономичность обусловливается более быстрым нагревом.
Дизайн и цвет
Внешний вид. Верх индукционной варочной поверхности Körting изготавливается из прочной стеклокерамики. Она просто чистится и длительное время сохраняет свою привлекательность. Традиционной формой панелей является прямоугольник или квадрат. Благодаря необычному виду такая бытовая техника хорошо смотрится в современных, минималистических, хай-тековских и интерьерах в стиле лофт. Однако некоторые дизайнеры предлагают ее и при реализации более консервативных проектов.
Цвет. Чаще всего индукционные поверхности «Кертинг» предлагаются в черном исполнении. Они смотрятся эффектно, но требуют постоянного ухода. Ведь на них хорошо видны любые загрязнения, отпечатки пальцев. Менее маркими считаются светлые поверхности. В ассортименте бренда имеются модели белого, бежевого или стального цвета.
Для какой семьи подойдет индукционная панель?
Первым шагом при выборе индукционной варочной панели должен быть анализ ваших кухонных привычек и образа жизни. Это зависит от того, какой размер панели будет оптимальным — когда вы готовите много и часто, потому что у вас большая семья, и тогда вы выберете панель с пятью или даже шестью зонами нагрева, которая точно не понадобится одиночкам или паре.
ТОП лучших индукционных панелей 2024-2024:
Какой должна быть индукционная варочная панель? Составленный нами рейтинг поможет вам выбрать ту, которая лучше всего соответствует вашим потребностям.
Индукционная варочная панель DARINA P EI305 B — бюджетный вариант
Наш рейтинг индукционных варочных панелей начинается с DARINA P EI305 B. Оборудование оснащено интуитивно понятной сенсорной панелью управления, позволяющей выбирать конфорку или зоны.
Индукционная варочная панель DARINA P EI305 B очень быстро нагревает и к ней ничто не пригорает. Управление позволяет сделать непосредственный выбор желаемых зон нагрева, мощности и дополнительных функций.
Электрическая варочная поверхность Darina P EI305 B относится к независимому типу. Вы сможете самостоятельно выбрать зону для последующей установки на кухне. Черный цвет впишется в любой интерьер и придает особый дизайн. Всего конфорок в данной модели 4. Они обладают мощностью 1.5 и 2 кВт. Можно выбрать одну из девяти ступеней для настройки параметров. Общая мощность подключения – 7 кВт. Производитель предусмотрел индикатор остаточного тепла для удобства владельцев.
Размеры конфорок в Darina P EI305 B составляют 145 и 210 мм. Панель выполнена из качественного материала – стеклокерамики. С него без проблем удаляются все загрязнения, можно легко поддерживать варочную панель в хорошем состоянии.
Управление удобное сенсорное, облегчается взаимодействие с техникой. Вы сможете быстро поставить оптимальные параметры с помощью переключателей. Есть возможность заблокировать поверхность, чтобы исключить изменение показателей. Удается поставить таймер для автоматического отключения через определенный промежуток времени. Функция Booster обеспечивает быстрое кипение и повышает мощность конфорок.
Эта варочная панель, является идеальным решением для тех случаев, когда требуется быстрое достижение высокой температуры нагрева. Рекомендуем к покупке!
Коротко о товаре:
Материал панели | стеклокерамика |
Общее количество конфорок | 4 |
Установка | независимая |
Функции | таймер |
Переключатели | сенсорные |
Безопасность | защитное отключение конфорок, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла |
ШхГ | 59х52 см |
Индукционная варочная панель Electrolux IPE 6453 KF
Индукционная варочная панель Electrolux IPE6453KF отличается наличием двух объединенных зон Bridge, на которых можно готовить в посуде разного размера. Конфорка автоматически определяет размер посуды и подает к днищу необходимое тепло, поэтому можно разместить рядом несколько кастрюль.
Индикация оставшегося тепла обеспечивает безопасность использования и позволяет подогревать блюда на уже выключенной поверхности. EcoTimer отключает нагрев за несколько минут до окончания приготовления, последние несколько минут используется остаточное тепло.
Функция PowerBoost обеспечивает мгновенный нагрев: кастрюля с водой закипает буквально на глазах, что добавляет удовольствия при работе с Electrolux IPE 6453 KF и при разогреве посуды для жарки, и при приготовлении гарниров и блюд, которые надо закладывать в кипяток, например пельменей.
Функция Bridge, позволяющая объединять две конфорки, оправдала себя: для ее тестирования мы воспользовались классической советской утятницей и остались довольны результатами. Максимальная мощность прибора позволила приготовить настоящий плов, что часто считается недостижимым на поверхностях подобного типа.
В общем, это хорошая понятная плита с удобно реализованными основными функциями и еще сильнее повышающими комфорт дополнительными. Ее возможностей достаточно как для начинающего, так и для весьма продвинутого домашнего кулинара, работать с ней приятно.
В общем, в этой плите на достойном уровне реализована вся классика индукционных поверхностей, а затем к ней добавлены некоторые «бонусные» функции вроде Bridge. При наличии вытяжки, поддерживающей функцию Hob2Hood, можно с помощью ИК-порта связывать варочную поверхность с «умной» вытяжкой и регулировать интенсивность работы последней.
Коротко о товаре:
Материал панели | стеклокерамика |
Общее количество конфорок | 4 |
Установка | независимая |
Функции | таймер |
Переключатели | сенсорные |
Безопасность | защитное отключение конфорок, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла |
ШхГ | 59х52 см |
Индукционная варочная панель Electrolux IPE 6440 KF
Еще одна из представленных нами моделей — индукционная варочная панель Electrolux IPE 6440 KF. Индукционная варочная панель очень быстро нагревает и к ней ничто не пригорает. Индукционная варочная быстрее и мощнее по сравнению с газовыми или стеклокерамическими поверхностями. Вода закипает быстрее, чем когда-либо. Мгновенный отклик на понижение температуры дает вам полный контроль.
Индукция быстро и точно нагревает непосредственно ингридиенты в посуде, в то время как поверхность остается холодной и безопасной. Она также обеспечивает мгновенное изменение температуры. При этом гладкая поверхность упрощает очистку.
Таймер выключает заданную зону нагрева по истечению поставленного времени. Имеются двухпозицонные индикаторы остаточного тепла. 17 ступеней мощности. Панель оснащена функцией распознавания наличия посуды.
Функция Power booster, которой оснащена эта варочная панель, является идеальным решением для тех случаев, когда требуется быстрое достижение высокой температуры нагрева.
Коротко о товаре:
Линейка | Intuit |
Материал панели | стеклокерамика |
Общее количество конфорок | 4 |
Установка | независимая |
Функции | таймер |
Переключатели | сенсорные |
Безопасность | защитное отключение конфорок, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла |
ШхГ | 59х52 см |
Индукционная варочная панель Weissgauff HI 640 SC
Weissgauff HI 640 SC находится в авангарде рейтинга лучших индукционных варочных панелей, доступных сегодня на рынке. Чем он этого заслужил? Эта модель может многое предложить. Она оснащена рядом известных функций, которые являются стандартными для индукционных варочных панелей этого класса.
Индукционная панель Weissgauff с особым дизайном конфорок Cross-Zone выводит на новый уровень понимание того, насколько эффективной может быть индукционная варочная поверхность, а чувствительное сенсорное управление со слайдером позволит всего в одно касание задать необходимый уровень нагрева для любой из конфорок.
Индукционная технология нагрева, при которой повышение температуры происходит непосредственно в дне самой посуды, позволит готовить гораздо быстрее, расходовать меньше электроэнергии и быть уверенным в том, что «убежавшая» еда не пригорит к поверхности: ведь сама она не раскаляется.
Технология непрерывного нагрева является наиболее передовой и современной опцией работы индукционных панелей, она позволяет обеспечить более чувствительное управление температурой приготавливаемой пищи, что особенно важно для блюд, требовательных к поддержанию постоянной интенсивности нагрева. Обращаем внимание, что при работе на минимальных уровнях мощности непрерывный режим работы может изменяться на импульсный.
Максимальная мощность подключения 7000 Вт — делает данную модель по-настоящему мощной, позволяя вам готовить на всех четырёх конфорках одновременно, без потерь эффективности каждой рабочей зоны.
Коротко о товаре:
Материал панели | стеклокерамика |
Общее количество конфорок | 4 |
Установка | независимая |
Функции | таймер |
Переключатели | сенсорные |
Безопасность | защитное отключение конфорок, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла |
ШхГ | 59х52 см |
Индукционная плита LEX EVI 640-2 IV
Еще одно интересное предложение в нашем рейтинге — индукционная варочная панель LEX EVI 640-2 IV. Вы можете выбирать из четырех полей, каждое из которых можно произвольно программировать. Это очень интуитивное решение. Изготовлен из тонированного стеклокерамики бежевого цвета, а края отшлифованы, что придает панели элегантный вид и подходит для любой кухни.
Об индукционную варочную поверхность невозможно обжечься, ведь при работе сами конфорки не нагреваются, только сама посуда. Но, важно заметить, что на индукционной варочной панели можно использовать посуду только из ферромагнитных металлических сплавов. Еще один приятный момент — такую панель удобнее и проще чистить, к ней не столь охотно прилипает случайно пролитая жидкость.
В графе цвет производитель указывает «Ivory», что дословно переводится, как «слоновая кость». Для тех, кто понятия не имеет каким цветом кость у слона можно описать этот цвет как что-то среднее между бежевым, розовым и золотым. Выглядит это очень привлекательно. Модель вообще имеет нестандартный дизайн конфорок — с тонкими линиями «крестом», которые определяют центры индукционной зоны нагрева, но не ограничивают вас в выборе диаметра посуды.
Тип управления данной варочной поверхностью — сенсорный. Также на панели управления есть индикатор остаточного тепла для каждой из конфорок. На ней же располагается кнопка вкл/выкл. На панели управления есть кнопки для пользования той или иной функцией варочной панели, а также для регулировки степени нагрева каждого из секторов (конфорок).
Плюсом для семей с детьми будет наличие функции блокировки варочной поверхности, что позволит избежать случайного включения. Также при помощи панели управления можно установить таймер работы конфорок, который позволит вовремя отключить нагревание конфорки или же напомнит вам по истечении времени о том, что блюдо приготовилось. Максимальное время установки таймера составляет 99 минут.
Еще одна крутая фишка — технология Smart Glide. Всего за несколько движений можно установить необходимую температуру и время работы для каждой из конфорок. Понятные обозначения и высокий отклик сенсора сделают приготовление блюд ещё приятнее. Добавьте сюда функцию Stop&Go — можно сделать паузу, во время готовки, если нужно отвлечься или отойти (звонок в дверь, какие-то экстренные дела), а по возвращении убрать паузу и вновь начать готовку на той же программе.
Достаточно взглянуть на эту варочную панель, чтобы понять, почему пользователи так часто упоминают красивый внешний вид и современный. Такая стильная форма подойдет любой, даже самой дизайнерской кухне. К тому же высокое качество и высокая устойчивость к царапинам надолго заставят изделие выглядеть как новое.
Коротко о товаре
Материал панели | стеклокерамика |
Общее количество конфорок | 4 |
Установка | независимая |
Функции | кратковременная пауза, таймер, распознавание наличия посуды |
Переключатели | сенсорные |
Безопасность | защитное отключение конфорок, индикатор остаточного тепла |
ШхГ | 59х52 см |
Лучшие двухконфорочные индукционные панели
Двухконфорочные плиты компактны, а многие из них могут использоваться для создания расширяемой рабочей поверхности «Домино». Но чаще их приобретают небольшие семьи и холостяки. Впрочем, в качестве дополнения к основной газовой или электрической плите такие индукционки тоже годятся.
Weissgauff HI 32 – универсальная мини-панель
Компактная варочная поверхность может использоваться в качестве встраиваемой или отдельно стоящей – именно для этого в комплекте с ней идут съемные ножки. На панели расположились две конфорки мощностью 1,5 и 2 кВт, дальняя имеет расширяемую до 18 см зону нагрева.
Всего в печи реализовано 9 уровней тепловой мощности с плавной регулировкой. И хотя сенсоры панели управления слишком чувствительны к нажатию, функция блокировки исключает ложные срабатывания.
Печка имеет защиту от выкипания и автоматически отключается в случае попадания на нее жидкости. Каждая конфорка снабжена индикатором остаточного тепла, чтобы избежать ожога.
Достоинства:
- Распознавание посуды;
- Детский замок;
- Остаточная индикация тепла;
- Таймер с точной настройкой от 1 до 99 минут;
- Невысокая цена.
Недостатки:
- Шнур с вилкой придется приобретать отдельно.
Weissgauff HI 32 подходит для небольшой кухни или для дачи. За 8000 рублей вы получаете весь базовый набор функций с полезными дополнениями – без лишних наворотов.
Maunfeld EVI 292-BK – печка с подогревом
Здесь мощность обеих конфорок составляет все те же 1,5 и 2 кВт, а вот функционал стал богаче. Помимо стандартного распознавания посуды и аварийного отключения, появился «выключающий» таймер (до 99 минут), режим поддержания температуры готовой еды и быстрый нагрев, при котором вода в посуде закипает уже через минуту.
На панели управления отображается время приготовления и выбранная мощность работы. Безопасность обеспечивают остаточная индикация горячих конфорок и блокировка от детей.
Достоинства:
- Таймер с автоотключением;
- Режим поддержания температуры;
- Функция PowerBoost для «переброски» мощности на одну из конфорок;
- Самодиагностика неисправностей;
- Ударостойкое стекло поверхности.
Недостатки:
- Шумная работа по сравнению с аналогами;
- Неудачно реализованная работа на минимальной мощности.
Maunfeld имеет 9 степеней нагрева, но у нижней границы плита просто переходит на прерывистый режим работы. Из-за этого густые блюда могут пригорать, вместо того чтобы томиться на малом огне.
Лучшие индукционные поверхности на 3 конфорки
Трехконфорочные индукционки имеют более широкую рабочую зону, но все же они компактнее стандартных плит. Такие панели подойдут семьям из 2-4 человек.
Teka IRS 631 – большая, белая, с двухконтурной конфоркой
Варочная панель с двумя конфорками 14,5 и 18 см дополнена еще одной – двухконтурной, у которой зону нагрева можно расширить с 18 до 21 см. Модель встраиваемая, с поверхностью из стеклокерамики и скошенными (фацетированными) краями без рамки. Базовый цвет – белый.
Панель управления традиционно расположена в передней части, а ее сенсорные кнопки дополнены удобным слайдером мощности. IRS 631 распознает наличие посуды, имеет функцию поддержания тепла, блокировку панели и аварийное отключение.
Достоинства:
- Стильный дизайн;
- Расширяемая двухконтурная конфорка мощностью 3 кВт;
- Таймер до 99 минут;
- Индикация остывания конфорок;
- Индивидуальное программирование.
Недостатки:
- Великовата для 3-конфорочной плиты (60 см);
- Цена от 53 тыс. рублей и выше.
Teka 631 – очень нарядная и современная панель с хорошим набором функций, высокой степенью защиты и простым управлением.
Smeg SIH7933B – компактная и функциональная плита
В отличие от квадратных аналогов с 3 зонами нагрева, панель SIH7933B имеет вытянутую прямоугольную форму за счет размещения всех конфорок в один ряд.
Каждая из них выдает мощность в 2,3 кВт при диаметре 21 см, но в режиме Booster разгоняется до 3,2 кВт. Для всех конфорок таймер настраивается отдельно, что очень удобно при одновременном приготовлении нескольких блюд.
Сама плита не просто распознает наличие посуды, но и определяет ее размер, подстраивая ширину зоны нагрева. Из защитных функций стоит отдельно отметить автовыключение при выкипании и перегреве.
Достоинства:
- 14 уровней мощности;
- Режим «Пауза»;
- Индикация оставшегося времени;
- Автовентиляция;
- 3 отдельных таймера с выключением.
Недостатки:
- Ширина 90 см.
Smeg SIH7933B – по-своему компактная плита, которую можно установить в узкую, но длинную столешницу. Правда, вытяжку для нее придется выбирать шириной не меньше 90-100 см.
Лучшие 4-конфорочные варочные панели
Самая обширная категория индукционных поверхностей, где одна из рабочих зон, как правило, может расширяться, а в продвинутых моделях – объединяться с соседней конфоркой.
Kuppersberg ICS 604 – быстрая индукционка с хорошим охлаждением
Панель Kuppersberg имеет необычно оформленные конфорки в виде песочных часов (или стилизованных бантиков, если хотите). Две из них выдают мощность по 1,5 кВт каждая, вторая пара – по 2 кВт.
Также здесь реализована функция Booster, увеличивающая производительность одной зоны на 50%. Благодаря функции Stop&Go – аналога «паузы» в других индукционках – появилась возможность прервать приготовление пищи и возобновить процесс при тех же настройках.
Есть у Куперсберга детский замок и визуальные маркеры остаточного тепла. А вот таймер отключения – не самая сильная сторона этой модели. Устанавливается он не менее чем на 30 минут, да и с настройкой придется повозиться – уж очень все мудрено.
Достоинства:
- Режим паузы с сохранением настроек;
- 9 регулировок мощности;
- Два встроенных вентилятора охлаждения;
- Автоматическая диагностика поломок;
- Гарантия производителя 2 года.
Недостатки:
- Нет автоматики закипания;
- Минимальное время таймера отключения – 30 мин.
Kuppersberg ICS не может похвастать интуитивно понятным управлением, да и режим импульсного нагрева не подойдет для долгого томления блюд. Но если вам нужна мощная панель, которая все быстро сварит и пожарит – эту модель однозначно стоит рассмотреть.
Hansa BHIW 68308 – практичная плита с достойным функционалом
Красивая стеклокерамическая панель белого цвета порадует автоматическими датчиками распознавания посуды. Плюс у каждой из конфорок свой отдельный таймер до 99 минут и цифровая индикация нагрева. Сами зоны индукции можно изменять в пределах 16-18 см и 21-22 см.
Плита автоматически определяет температуру посуды и снижает мощность работы после закипания жидкости, а система поддержания тепла помогает сохранять горячими готовые блюда. Также есть функция быстрого старта и режим половинного увеличения мощности.
Достоинства:
- Автоматика закипания;
- Двухконтурные конфорки, да еще и с бустом;
- Индикаторы остаточного нагрева;
- Защита от детей и аварийная блокировка;
- Режим поддержания тепла.
Недостатки:
- Нет паузы;
- Сенсоры не реагируют на мокрые пальцы.
Hansa BHIW – безопасная и практичная техника, которая все готовит очень быстро. Да и в уходе за ней особых проблем не будет.
Советы по выбору варочной панели
Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:
- размеры и функции зон нагрева;
- возможности регулировки мощности конфорок;
- материал поверхности;
- тип управления;
- функционал прибора.
Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.
Зоны нагрева
Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.
Панели с двумя конфорками получили название «домино» – по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.
Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.
Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.
В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.
Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.
Регулировка нагрева
К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.
Материал индукционной панели
Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.
Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.
На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.
Вид управления
Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.
Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.
Дополнительный функционал индукционных панелей: определяется, что нужно
Индукционные панели нагревают посуду плюс-минус одинаково. Основные отличия между ними заключаются в дизайне и наличии опций. Расскажем, какие дополнительные функции используются в панелях.
Таймер
Он позволяет задать время приготовления и отключить прибор в установленный срок. Таймер особенно будет удобен при варке яиц, макарон и пр. продуктов, для которых легко рассчитать нужное время приготовления.
Защитное отключение
Прибор будет отключаться, если прольется жидкость, случится перепад напряжения или просто в случае отсутствия посуды. Наличие этой функции заметно повышает безопасность и удобство управления панелью.
Индикатор остаточной температуры
Поверхность может нагреваться от посуды. Наличие индикатора позволит убедиться, что панель не горячая и к ней можно прикасаться.
Режим быстрого нагрева
Прибор может увеличить мощность одной зоны нагрева за счет двух конфорок. Это позволит заметно ускорить процесс приготовления.
Поддержка тепла
Панель будет поддерживать тепло до прихода остальных домочадцев. Им не придется разогревать блюдо, и оно сохранит свои изначальные вкусовые качества.
Особенности установки и подключения
Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.
Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.
На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.
Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.
Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.
Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.
Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.
После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.
Габариты
Самое главное, чтобы размер индукционной панели гармонично соответствовал кухонному иннтерьеру.
Наиболее узкие модели (30 см в ширину) обладают одной или двумя точками нагрева и прекрасно подойдут для небольшой кухни.
Если у вас большая семья, то для вас имеются панели шириной 45-60 см с тремя-четырьмя конфорками.
Есть и пятиконфорочные модели шире 60 см, а если ширина устройства достигает 80 см, может быть уже пять-шесть областей нагрева.
Плотность индукционок может быть разнообразной — 4-10 см.
Стандартная плотность плит — 6-8 см.
Зависимая и независимая
Независимые индукционные плиты вы можетеразместить в любом участке кухни.
Самое главное, чтобы источник питания был рядом и ровная поверхность для установки.
А зависимые панели встраиваются в столешницу. Они стоят дороже, но прекрасно соответствуют кухонному интерьеру, как единый кухонный комплект.
Принцип работы у них одинаковый.
Цветность.
Множество моделей выпускаются в темных тонах, подходящих практически для любого кухонного интерьера.
Если пространство оформлено в стиле кантри или прованс, вам подойдут кухонные усройства с цветочным принтом.
Новые тенденции в стилее хай-тек требуют уже модернизации и в индукционных плитах — без участков нагрева и имеющих стильный вид цельного компонента стекла.
Нечасто в продажу поступают агрегаты серебристого и белого цвета.
Однако, они в этом цвете довольно практичны, так как на светлом не так заметна пыль, жир и разводы. К тому же, в этом цвете они леко очищаются
Очистить индукционку (серую или белую) вы можете даже во время приготовления пищи, так как ее поверхность не накаляется.
Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Индукционные варочные устройства бывают:
- Зависимые (связанные с духовым шкафом).
- Универсальные — работающие и от магнитного поля и как традиционные электрические;
- Встраиваемые в кухонную столешницу;
- Настольные, компактные, имеющими одну или две конфорки. Их легко перевозить и они не занимают много места в машине.
Надо отметить, что данное устройство имеет множество плюсов:
- Плита быстро нагревается (требуется меньше временим на приготовление еды).
- На ней ничего не пригорает — очень легко моется.
- Не будет ожогов (ее поверхность не накаляется).
- Потребляет совсем немного электричества.
Процесс индукции происходит при взаимодействии магнитного поля с дном кухонной посуды. И, когда посуды на плите не будет, нагрева не произойдет. Поэтуму индукционные девайсы безопаснее других кухонных плит.
Лучшие бренды
Bosch. Варочные усройства фирмы известны длительным сроком эксплуатации, простотой в применении и широким ассортиментом товаров.
Maunfeld. Индукционные панали Maunfeld достаточно дорогие, но высококачественные. изготовлены в классическом британском стиле.
Gorenje. Словенский производитель Плиты этой ТМ имеют стильный дизайн и являются экологически чистыми.
Weissgauff. Немецкая компания, известная использованием инновационного подхода к свом изделиям. Плиты этого брэнда просты в применении и долгосрочны в работе.
Kitfort. Российская фирма, которая производит сбыт товаров, зачастую, через интернет-магазины. Товары этой ТМ достаточно недорогие, так как здесь не лишних наценок.
На что обратить внимание при выборе
Разобрались с плюсами и минусами, твёрдо решили приобрести индукционную варочную панель? Давайте посмотрим, как выбрать индукционную варочную панель по параметрам.
Информация о конфорках
Количество конфорок может быть на индукционной варочной панели абсолютно разное – от одной до шести. Парный вариант даже получил название дизайна «домино» по аналогии с игральной костью. Конечно, чем больше представлено конфорок, тем больше блюд одновременно можно сварить на такой панели. Естественно, что чем больше членов семьи, тем больше понадобится конфорок. Обычно одна из них выполнена с большей зоной нагрева. А есть даже и те, которые имеют овальную форму (что очень удобно при нестандартной посуде типа вок).
Кстати, конфорки необязательно должны быть круглыми – у индукционной плиты они могут быть ромбовидными, шестиугольными, или тут уж как постарается фантазия разработчиков. Обычно под эти элементы в дальнейшем должны подбиратьсяразмеры посуды при готовке. Этот момент очень важен – нагрев включится только в том случае, если будет прикрыто 70% площади.
В современных моделях можно адаптировать зону нагрева под диаметр любой кастрюли или сковороды (расширить или сузить).
Количество конфорок
Индукционные варочные панели обычно имеют от двух до шести конфорок. Для небольшой семьи достаточно и двух конфорок. Современные молодые люди, возможно, чаще пользуются услугами доставки еды и реже готовят самостоятельно. Если вы из таких, то нет смысла тратить средства на полноразмерную панель.
Если у вас большая семья, вы любите готовить и делаете всё сразу, — здесь суп, там макароны, рядом гуляш, а где-то у стены варится компот — то берите по максимуму (то есть панель с 5-6 конфорками). Но такие панели подходят для кухонь больших размеров от 12 кв.м. Панели с 2–3 конфорками подойдут маленьким рабочим пространствам (8–10 кв.м.). Наиболее распространёнными всё же являются модели с четырьмя конфорками (10–12 кв.м.)
Форма конфорок
Обычные кругляшки — уже прошлый век, решили производители индукционных панелей и придумали такие формы, как «домино», квадратные конфорки, ромбовидные, овальные, шестиугольные и другие. Важно ли это для готовки? И да, и нет.
Как выглядят конфорки визуально — неважно; это просто эстетический элемент. Важен диаметр конфорок. Обычно конфорки имеют диаметр в диапазоне от 14 до 21 сантиметра. Это важно помнить, потому что если дно посуды не покроет 70% площади зоны нагрева, то панель не включится. Зона нагрева очерчена на конфорке, так что вам будет легко понять, подходит ли посуда для конкретной зоны или нет.
Отметим, что у некоторых моделей может быть дополнительная функция расширения рабочей зоны конфорки. Такие модели индукционных панелей могут увеличивать рабочее пространство, подстраиваясь под размер посуды. У таких конфорок вариативная зона нагрева — она может расширяться или уменьшаться в зависимости от диаметра посуды. На наличие этой функции нужно обращать внимание перед покупкой.
Материал панели
Индукционные варочные панели обычно оснащают поверхностью из закалённого стекла или стеклокерамики. Визуально между ними практически нет никаких отличий. Разница в стоимости: модели из закалённого стекла обычно дешевле, чем модели со стеклокерамической поверхностью. Примерно похожие по характеристикам панели фирмы Bosch отличаются в цене на 10 000 рублей. Например, индукционная варочная панель Bosch Serie | 2 PUG64KAA5E с поверхностью из закалённого стекла оценивается в 31 999 рублей*. А индукционная варочная панель Bosch PIE631FB1E из стеклокерамики стоит уже 42 999 рублей*.
Разница в поверхностях заключается в термостойкости. Стеклокерамические поверхности выдерживают более высокие температуры (до 600 градусов по Цельсию) в течение долгого времени — отсюда и разница в цене между материалами. Модели из закалённого стекла могут трескаться по краям с течением времени. Однако оба материала не любят сильного механического воздействия, поэтому лучше не ронять на них что-то тяжёлое.
Уход за панелями из закалённого стекла и стеклокерамики одинаково прост. Достаточно купить специальное средство и протирать им поверхности после готовки.
Размеры
Основные параметры варочной панели — это ширина и глубина.
- Стандартным размером принято считать: ширина — 59-60 см, глубина — 50-60 см. У таких панелей обычно 4 конфорки.
- Большими можно назвать модели, ширина которых от 70 до 100 см. По глубине они не отличаются. У них уже пять или даже шесть конфорок.
- Маленькими считают панели шириной 30–40 см, глубиной — те же 50 см. Это панели на две или три конфорки.
- Бывают и узкие панели, у которых ширина около 30 см, а глубина — 50 см. У них две конфорки.
Полезные советы
Выбирая индукционную плиту, полезно прислушаться к следующим советам.
- Выбирая размер (количество конфорок) индукции необходимо учитывать объем готовки и площадь кухни. Чем больше семья, тем больше нужна плита. Чаще всего покупатели останавливаются на 3-4 конфорочных панелях, с одной из них большого размера и мощности. Разный диаметр конфорки позволяет готовить и кофе в турке, и что-то масштабное в большой сковороде.
- Чем выше класс энегроэффективности, тем меньше будут приходить счета за электричество. Лучше брать плиту не ниже А, или А+ класса.
- Сенсорное управление – это удобно и практично. Панель управления обычно встроена в саму поверхность, без выступов по уровню. Убирать такую плиту очень просто, нет нужды вычищать кнопки и регуляторы, достаточно протирать всю поверхность.
- Чтобы получить гарантированно качественную технику, лучше брать ее у производителя, который специализируется именно на нужном ее виде. Хорошие индукционные плиты выпускают Электролюкс, Bosch и Zanussi. Из «родных» стоящая кухонная техника бывает у Kitfort (РФ) и Gefest (Белоруссия).
- Опции безопасности и защиты – большой плюс, а в семье с маленькими детьми – реальная необходимость.
Сенсорное управление плитой — это удобно
Возможности режимов и функций
Опытные хозяйки знают, что для приготовления некоторых блюд важно придерживаться определенного температурного режима. Настройки большинства представленных вариантов позволяют регулировать диапазон нагрева конфорок.
При покупке стоит обратить внимание, чтобы в приборе было не менее 14 режимов мощности – это упростит пользование техникой.
Многочисленные дополнительные функции сделают готовку еще более приятным удовольствием. Вот на какие из них стоит обратить повышенное внимание.
- Блокировка управления может быть жизненно необходима в семьях с маленькими детьми.
- Функция защитного отключения автоматически отключит устройство в тот момент, когда на поверхность попадет «сбежавшая» из кастрюли жидкость.
- Очень удобно и наличие таймера, который включит плиту в нужный момент. Для большей комфортности пользования существует звуковой сигнал.
- Индикация остаточно тепла покажет, насколько остыла поверхность.
- При надобности приготовить что-то очень быстро, можно задействовать режим Power Boost, который увеличит мощность конфорки, «перетянув» на себя еще и мощность соседней.
- Power Management способен контролировать энергопотребление. На практике это работает так: пользователь задает необходимую норму расхода, а плита будет придерживаться этого правила. Точно так же можно и отрегулировать нужную температуру, записав её в памяти устройства.
- Готовку можно временно остановить, нажав на паузу, а можно и продлить, поддерживая тепло (очень удобно в тех семьях, где члены семьи возвращаются домой в разное время).
- Еще одной интересной инновационной технологией является так называемая индукция без границ, когда кастрюля просто ставится на плиту в любом месте, а техника включает подогрев именно там. Это ноу-хау можно встретить далеко не у всех производителей.
Каждый пользователь сам определяет для себя нужные ему функции. Например, разморозка и программа приготовления отдельных блюд не столь и актуальны – можно вполне обойтись и без них.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Принцип действия, который лежит в основе индукционной плиты, сильно отличается от заложенного в традиционных электрических и газовых плитах. Чтобы готовить на индукции, требуется специальная посуда. Это значит, что часть кухонной утвари придется обновить одновременно с покупкой варочной панели. Оставить можно ту, которая имеет магнитное дно: чугунную, стальную (не всю), некоторую другую металлическую. А вот стекло, керамика, алюминий, медь и другие немагнитные материалы для индукционной посуды не подходят.
Проверить, подходит ли посуда, можно с помощью простого магнита (например, с холодильника). К «правильной» посуде магнит отлично прилипнет. Если под рукой нет магнита, посуду можно поставить на плиту и включить ее. Если сковорода или кастрюля не имеют в своем составе материалов с ферромагнитными свойствами, прибор просто не «увидит» ее и не станет работать.
Если магнит прилип — значит, посуда подходит для индукции
Также надо учитывать, что индукционная плита чувствительна к качеству дна посуды. Оно должно быть идеально ровным. Если на дне есть «грыжи», крупные трещины или просто неровности, плита такую кастрюлю не увидит. Еще один нюанс: диаметр посуды не должен быть меньше 12 см. Слишком маленькое дно также останется нераспознанным плитой.