90215a80cc6a3e10 Однозначно вкуснее растворимого! Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

СОДЕРЖАНИЕ

Виды кофемолок

Условно мини-мельницы для кофе делят на два класса — ручные и электрические. Каждый класс, в свою очередь делится на несколько подкатегорий со своими характеристиками и особенностями.


Ручная кофемолка

Электрическая кофемолка

Электрические

Электрокофемолки измельчают цельные зерна при помощи ножей и жерновов, прикрепленных к мотору.

Роторные

Конструктивно, роторные кофемолки состоят из двух металлических ножей. Они мельчат зерна, вращаясь на высокой скорости. Чем дольше происходит процесс, тем мельче окончательный продукт. Могут неоднородно дробить зерна, но работают долго и безотказно.


Роторная кофемолка состоит из двух ножейВнимание! На очень высоких скоростных режимах могут перегревать продукт и перепаливать ароматические вещества.

Жерновые

Измельчение в таких агрегатах происходит через перетирание зерен между двумя стальными дисками. Хорошо сохраняют аромат и равномерно измельчают деликатный продукт. На выходе получается однородный порошок, который хорошо подходит для капризных автоматических кофеварок.

Опционально такие устройства оборудуют несколькими скоростными режимами, по результату можно получить очень мелкие крупинки. Потери вкусовых качеств в таких приборах сводятся к нулю. Дорогостоящие.


В жерновых кофемолках зерна перетираются

Ручные

В механических приспособлениях измельчение происходит при помощи физической силы. Конструктивно представляет из себя коробку со спрятанными внутрь жерновами и поворотным рычагом. Полностью сохраняет все качества кофейного зерна и бесшумно работает:

  1. Европейская. Короб из дерева с ручкой на крышке корпуса и жерновами внутри;
  2. Восточная. Цилиндрические, обычно медные или латунные мельницы. Результат работы — пудровый кофейный порошок;
  3. Без корпуса. Жернова без бункера для сбора порошка. Легко устанавливаются непосредственно на емкость перед приготовлением.


Европейская ручная кофемолка

Таблица сравнения кофемолок всех типов:

Опции Ручная Жерновая Ножевая
Принцип работы перетирает перетирает, дробит рубит
Конечный результат однородный неоднородный однородный
Перегрев и потери аромата нет нет да
Выбор степени измельчения да да да/нет
Бункер для кофе да/нет да да
Время работы 10-15 мин. 15-30 сек. 10-15 сек.

Почему кофемолка так важна

Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера.

Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку.

Умение намолоть равномерные фракции — это самый важный параметр, по которому стоит выбирать кофемолку. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительности, предназначении, удобстве использования.

Итак, разберём главные отличия кофемолок.

Тип жерновов

Именно от типа жерновов зависит равномерность помола, а также скорость работы кофемолки, степень нагрева и комкования кофе.

Ножевые кофемолки — самый простой тип кофемолок. Состоят из камеры внутри которой с большой скоростью вращаются ножи.

Устройство во многом напоминает блендер и не подходит ни для одного из способов приготовления, потому что даёт крайне неоднородный помол. Останавливаться на этом типе жерновов не будем, а просто напомним, что для приготовления вкусного кофе это худший выбор.

Плоские жернова режут зерно.


Плоские жернова, используемые в кофемолке Mahlkoenig EK43

Для этого они имеют три типа режущих поверхностей. Первая ступень дробит зёрна, попадающие в тракт кофемолки. Вторая измельчает крупные частицы кофе после дробления. Третья ступень «режет» частицы кофе до необходимой фракции, после чего кофе попадает либо в канал выхода, либо в специальную ёмкость.


Схема работы плоских жерновов

Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания, а не нарезания.


Конические жернова, используемые в кофемолке Mazzer Kony

При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.


Схема работы конических жерновов

Кофемолка с плоскими жерновами мелет кофе более равномерно, чем кофемолка с коническими жерновами.


Зелёная линия — кофемолка Mazzer Super Jolly с плоскими жерновами, красная и синяя — Mazzer Robur и Macap MXK с коническими. Чем острее график, тем равномернее помол

Чем отличаются плоские и конические жернова


Слева кофемолка Mazzer Kony с коническими жерновами, а справа — Mahlkoenig K30 c плоскими

Плоские жернова мелют кофе более равномерно, что помогает готовить более вкусный кофе. Однако есть и существенный минус: у кофемолки с плоскими жерновами производительность ниже. Жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.

Конические жернова выдают чуть менее однородный помол. Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже. У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.

Из каких материалов делают жернова

От материала жерновов зависит, как долго кофемолка будет выдавать помол одинакового качества, а также количество кофейной пыли в помоле.

Керамические жернова почти не затупляются, а значит, могут прослужить дольше. Однако это хрупкий материал, поэтому есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета. Кроме того, керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.


Керамические жернова, используемые в кофемолке Baratza Vario

Основная причина популярности керамических жерновов среди производителей оборудования — их относительно низкая цена.

Стальные жернова бывают разного качества. Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама.


Стальные плоские жернова внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Стоят такие жернова дороже, но менять их придётся значительно реже: если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500–1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.

Выбрать кофемолку с жерновами из стали или керамики?

Мы рекомендуем выбирать стальные жернова, а не керамические, потому что разница во вкусе — существенна.

Диаметр жерновов


Слева конические жернова модели Baratza Encore, справа — Mazzer Kony

От диаметра жерновов зависит скорость, равномерность и температура помола. Если жернова перегреваются, частицы кофе запекается в кофемолке, что приводит к жжёному привкусу в чашке. Более того, бариста приходится часто подстраивать помол, так как из-за расширения металла размер фракций тоже меняется.


Остатки молотого запёкшегося кофе внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола, ниже вероятность перегрева жерновов и более однородный помол.

От диаметра жерновов зависит и комкование кофе, которое негативно сказывается на экстракции. Комкование более присуще плоским жерновам небольшого диаметра и реже встречается на конических жерновах или плоских жерновах большого диаметра.

С жерновами какого диаметра выбрать кофемолку?

Зависит от того, какая производительность вам необходима. Для дома или заведения с небольшим потоком гостей диаметр жерновов может быть небольшим, но при работе на потоке большой диаметр просто необходим.

Кофемолки под эспрессо

Кофемолки под эспрессо «заточены» под тонкий помол и часто оснащены специальным держателем для холдера. Эти кофемолки бывают двух типов.

С бункером для молотого кофе. Такой бункер удобен, если производительность кофемолки не очень большая, а поток гостей высокий. В этом случае можно заранее намалывать кофе в бункер и затем за секунду насыпать его в холдер.

Лопасти внутри такого бункера при пересыпании кофе в холдер дополнительно разбивают комочки в молотом кофе.

Очевидный минус — окисление кофе и нестабильность приготовления, так как от помола до приготовления всегда будет проходить разное время.


Кофемолка Compak K3 с бункером для молотого кофе

С прямым помолом в холдер. Этот тип кофемолок имеет очевидный плюс: кофе намалывается на каждую порцию и не окисляется. Часто в такие кофемолки встроен таймер, который помогает дозировать кофе.

Однако есть и минусы: при небольшой производительности кофемолки стандартная порция из 18 грамм кофе может намалываться до 15 секунд, что довольно медленно. Ещё один минус — высокая вероятность, что помол будет комковаться.


Кофемолка с прямым помолом намалывает кофе сразу в холдер

В большинстве случаев предпочтительнее кофемолки с прямым помолом в холдер и таймером. Если речь идёт о кофемолке небольшой производительности, которые намалывают кофе медленно, то бункер для молотого кофе может быть удобен.

Кофемолки для альтернативных способов заваривания

В кофемолке под альтернативу легко намолоть зерно крупной фракции без кофейной пыли. В них нет держателя для холдера, зато есть съёмный бункер для молотого кофе или специальные крепления для мерного стакана или пакета.


Кофемолка Mahlkoenig EK43, предназначенная для альтернативных методов заваривания

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Типы кофемолок с электроприводом:

  • роторные (ножевые);
  • жерновые.

Тип

Как выбрать хорошую кофемолку

Выше мы уже выяснили, что по системе помола кофемолки делятся на два основных типа: ротационные и жерновые.

Ротационная модель отлично подойдет, если вы:

  • ищете компактное устройство, которое не будет занимать много места при хранении;
  • часто перемалываете и другие продукты (сахар, орехи, специи);
  • имеете ограниченный бюджет;
  • планируете варить кофе в турке.

Жерновые кофемолки покупают, когда:

  • нужно получить большое количество молотого кофе и при этом сохранить первозданный вкус зерен;
  • важна степень помола и его равномерность (для приготовления кофе разными способами, включая кофемашину);
  • нет ограничения по бюджету и свободного места на кухне;
  • подыскивают оборудование для офиса, кофейни или ресторана.

Мощность

Мощность кофемолки

От показателя мощности зависит скорость вращения ножей или жерновов. Чем выше мощность кофемолки, тем быстрее и качественнее она справится со своей задачей. Особенно этот критерий важен для ротационных моделей. В этом случае для получения на выходе измельченного зерна однородной массы и без перегрева нужно выбирать среди моделей с мощностью от 180 Вт. Ротационные кофемолки с меньшей мощностью стоят дешевле, однако для качественного помола приходится работать с ними дольше, а значит, есть риск перегрева кофейных зерен.

Для жерновых кофемолок оптимальной мощностью считают 100 Вт. Важно также обращать внимание и на скорость вращения ножей/жерновов. Если она будет выше десяти тысяч оборотов за минуту, то кофе пригорит, а напиток после приготовления будет сильно горчить.

Материал

Сейчас производители современных кофемолок предпочитают изготавливать их из высококачественного пластика для бытового применения или специального металла, который подходит для пищевой промышленности. Качество материала корпуса и основных внутренних элементов сильно влияет на срок службы прибора.

У приборов для бытового использования чаша для кофейных зерен выпускается из керамики, пластика или стекла. Профессиональные модели оснащаются емкостями с толстыми стенками, и здесь производители отдают предпочтение или стеклу, или керамике.

Кнопки на панели управления изготавливаются из пластика или резины, из таких же материалов обычно делают подставку, на которой размещается прибор. Подставка может быть как съемной, так и объединенной с основной конструкцией.

Главный элемент любой кофемолки — ножи или жернова. Они могут быть металлическими, стальными или керамическими. Керамика не перегревается, что очень хорошо для зерен любого сорта, однако, как и сталь, со временем теряет свою остроту. Кофемолки с керамическими жерновами считаются самыми доступными по цене. Иногда производитель, чтобы увеличить износостойкость жерновов или ножей, покрывает их титаном или карбидом вольфрама.

ВАЖНО! Жернова желательно менять каждые 100-500 кг. Более подробные рекомендации производитель указывает в инструкции.

Объем контейнера

Объем контейнера

Для быстрого и безопасного помола кофейных зерен кофемолки оборудуют специальными контейнерами. Это обеспечивает более комфортное использование прибора, но увеличивает его размеры. Без емкости пользователь рискует пораниться о ножи, а также придется потратить время на извлечение остатков кофе из-под них. Кофемолки без емкости стоят дешевле, компактнее, с меньшим весом.

Объем контейнера удобно рассчитывать на основе количества сырья, с которым вы будете работать за один цикл использования. Удобно, когда у емкости есть градация, это позволит вам отслеживать размер порций. Качественный контейнер изготавливается либо из пищевого пластика, либо из высококачественной стали, легко моется и сушится. Пластиковые емкости часто можно мыть в посудомоечной машине.

Производительность

Этот критерий говорит о том, какое количество зерна вы можете перемолоть за один час. На него стоит обратить внимание, если вы покупаете прибор для промышленного использования, кофейни или ресторана. Обычному пользователю в бытовых условиях ежедневно и в большом количестве молоть кофейные зерна не нужно.

Цена

Стоимость приборов во многом зависит от типа системы измельчения, качества материалов и известности производителя. Ручные кофемолки очень бюджетны, как и ротационные, а вот мощные электрические модели или профессиональные приборы практически не имеют ограничения по стоимости.

Лучшие жерновые кофемолки


10 990
Nivona NIGS 130 Café Grano

Открывает наш рейтинг лучших кофемолок Nivona NIGS 130 Café Grano — кофемолка с коническими жерновами мощностью 100 Вт. Емкость для зерен вмещает 200 г. Целых 16 степеней помола от самого мелкого Extra Fine до среднего Coarse позволят гибко регулировать вкус напитка. Работает почти бесшумно и быстро, совсем не нагревая кофе. Вместительный стакан для молотого кофе легко извлекается из прибора, также можно молоть зерна прямо в рожок.

Несмотря на внушительные характеристики, прибор достаточно компактный и легко впишется в интерьер любой кухни.

Основные плюсы:

  • работает тихо;
  • равномерный помол;
  • много степеней помола;
  • кофе не нагревается;
  • есть выбор количества чашек.

Минусы:

  • грубые настройки таймера.


9.8
/ 10Рейтинг
Отзывы
Истинно швейцарское качество, несмотря на китайскую сборку, работает быстро и тихо. Лучшая кофемолка для эспрессо – высокое качество помола гарантирует достойный вкус напитка. Удобный контейнер для молотого кофе.


15 295
Cunill Brasil

Лучшая профессиональная кофемолка для бара, небольшой кофейни — или для кухни истинных ценителей кофе. Прозрачный резервуар вмещает 1 кг зерен, при мощности 275 Вт прибор выдает производительность 5 кг/ч. Стальные жернова равномерно перемалывают зерна, причем степень помола можно регулировать, а вес порции молотого кофе устанавливается от 5 до 12 г. В комплекте прилагается темпер, который поможет спрессовать молотый кофе в удобную таблетку для кофемашины. Дозатор вмещает 300 г кофе, а его рычаг может монтироваться как слева, так и справа.

Основные плюсы:

  • высокая мощность;
  • есть регулировка степени помола и веса порции;
  • однородный помол;
  • небьющийся резервуар для зерен.


9.8
/ 10Рейтинг
Отзывы
Хорошая жерновая кофемолка, смалывает зерна весьма тщательно. Нравится мелкий помол для эспрессо – напиток получается тягучий, с плотной пенкой крема.

9 600De’Longhi KG 520.M

Далее в рейтинге лучших – жерновая кофемолка мощностью 150 Вт. Жернова выполнены из нержавеющей стали. Максимальное количество кофейных зерен, засыпаемых в резервуар — 350 г. В комплектацию к электрокофемолке входят: контейнер для молотого кофе с крышкой и пробкой длительного хранения, контейнер с держателем для капсул, кисточка для очистки. Габариты кофемолки: 24х15х38 см. Родина бренда – Италия, страна-производитель – Китай, гарантия – 2 года.

Основные плюсы:

  • Производительная кофемолка с высокой равномерностью степени помола.
  • Удобное механическое управление. Но прежде необходимо изучить инструкцию.
  • Выбор одной из 18 степеней помола.
  • Выбор порции молотого кофе (на регуляторе указано количество чашек, max 14). Стоит отметить, что количество чашек – условная порция, она может меняться в зависимости от степени помола, типа и степени обжарки кофейных зерен, а также пристрастий ценителей кофе.
  • Автоматическая остановка при получении необходимого объема молотого кофе. Но есть и ручной останов прибора кнопкой.
  • Возможность получения кофе в готовых капсулах (есть темпер).
  • Программирование времени помола (до 7 секунд для одной чашки) при использовании капсульного приготовления.
  • Блокировка работы при не вставленных контейнерах для зерен и молотого кофе.
  • Индикаторы включения и режима работы.
  • Прозрачный контейнер для зерен: легко оценить объем оставшейся загрузки.
  • Металлический корпус с деталями из качественного пластика.

Минусы:

  • Немаленькая цена.
  • Узкая «специализация»: только для кофе. Не используется для измельчения других продуктов.

Модели в линейке:

  • De’Longhi KG 521.M

    — 150 Вт, кол-во степеней помола 18, вместимость отсека для зерен 350 г, управление с ЖК-дисплеем


9.7
/ 10Рейтинг
Отзывы
Дорогая и презентабельная кофемолка, украшение кухни. Мелет равномерно. Использую три-четыре степени помола. 18 – для меня совершенно излишнее количество.


9 200
Rommelsbacher EKM 300

Жерновая кофемолка мощностью 150 Вт отличается от предыдущего «собрата по цеху» более компактными габаритами, что сказалось и на производительности устройства. Объем контейнера для зерен – 220 г, объем «принимающего» контейнера – 120 грамм. Кофемолка с механическим управлением поворотными регуляторами и кнопкой запуска. Регулируемая степень помола – от самой тонкой (для турки), до самой крупной (для френч-пресса). С регулировкой все просто: как в подавляющем большинстве жерновых устройств степень помола определяется зазором между жерновами. Он и отвечает за размер частиц перетираемого зерна. Зазор настраивается поворотом регулятора с условными цифровыми делениями. Размеры электрокофемолки: 18,5х14х29,5 см. Родин бренда – Германия, изготовлено в Китае, гарантийный срок – 2 года.

Основные плюсы:

  • 12 ступеней помола, для настоящих гурманов, поскольку разницу в рядом стоящих по значению ступенях смогут отличить только они.
  • До 10 порций молотого кофе за цикл.
  • Защита от перегрева.
  • Съемные конические жернова (нержавеющая сталь) для удобства очистки.
  • Длинный кабель (1,4м).
  • Под дном устройства – отсек для шнура.

Минусы:

  • Цена достаточно высокая.
  • Нет возможности приготовления кофе в капсулах.
  • Не регулируется время помола. Оно определяется количеством выбранных порций. В среднем, 7 секунд на чашку.
  • Нельзя использовать для иных продуктов, кроме кофе.

Модели в линейке:

  • Rommelsbacher EKM 200

    — 110 Вт, простой (не конический) контейнер для зерен 250 мл, съёмный измельчитель

  • Rommelsbacher EKM 500

    — 160 Вт, встроенные прецизионные весы с тарокомпенсацией, LED-дисплей, 39 настроек степени помола, настройка помола по весу, по количеству порций, по времени, конические жернова из нержавейки, контейнер для зерен на 400 г


9.6
/ 10Рейтинг
Отзывы
Тестировал эту и кофемолки подороже, за 15 тыс. Качество помола одинаковое. Не вижу смысла переплачивать.

4 700Melitta Molino

Жерновая кофемолка с металлической дисковой мельницей мощностью всего 0,1 кВт вмещает в свой приемный резервуар до 200 грамм зернового кофе, готовый молотый высыпается в нижнюю емкость. Она изготовлена из прозрачного пластика, степень помола видна сразу. Механический регулятор степени помола находится сбоку прибора. На лицевой стороне расположен дисковый регулятор количества порций. После всех настроек запуск производится кнопкой, при наборе установленного количества порций кофемолка автоматически отключается. Размеры 10,5х16х25,5 см. Германский бренд, изготовлено в Китае, гарантия – год.

Основные плюсы:

  • 17 степеней помола, от крупного до самого мелкого.
  • Программируемый дозатор молотого кофе на 2-14 чашек.
  • Съемная емкость для готового кофе (вмещает 100-150 гр).
  • Блокировка включения при снятом контейнере или верхней крышке.
  • Два варианта оформления фронтальной панели: черный/черный и черный/красный.

Минусы:

  • Молотый кофе в пластиковой емкости электризуется, прилипая к стенкам. При вынимании емкости часть кофе может рассыпаться. Этого можно избежать, если приспособится к особенностям устройства.
  • Самый мелкий помол («1») крупноват, например, для турки.


9.5
/ 10Рейтинг
Отзывы
Хорошая качественная кофемолка, запаха пластика нет, не нагревается. Управление простое, интуитивно понятное, в комплекте щеточка для кофе (прилипает к стенкам емкости), адекватная инструкция.

Лучшие ротационные кофемолки

Kitfort KT-1329

Kitfort KT-1329

Стильный стальной корпус и простое управление. Съемные чаши (две штуки) предназначены для кофе, сахара и приправ. Кофе измельчитель со съемной чашей из нержавеющей стали оборудованы острыми ножами. Имеется блокировка при неправильном запуске. Максимальное время работы – тридцать секунд, предусмотрена автоматическая защита от случайного включения.

Плюсы:

  • качественные материалы;
  • симпатичное оформление;
  • хорошая вместительность;
  • простота в использование;
  • защита от перегрева;
  • прорезиненные ножки.

Минусы:

  • нет таймера;
  • одновременный режим работы – 30 секунд.

Bosch MKM 6000/6003

Bosch MKM 6000/6003

Привлекательный дизайн цилиндрического корпуса классических расцветок. Изготовлен из высокопрочного пластика, внутренняя чаша из нержавеющей стали. Имеет высокую мощность и маленький вес – пятьсот грамм. За один рабочий момент дробит до 75 грамм зерен в однородный порошок, идеально подходящий для эспрессо. Простое управление агрегата с прочными стальными ножами (сохраняют долгую заточку), мощным мотором, автоблокировкой при неправильной работе.

Плюсы:

  • минимальный вес;
  • высокая мощность;
  • высокая прочность корпуса и составляющих;
  • автоблокировка;
  • мелкий помол (кофе, сахар, специи);
  • низкий уровень шума;
  • недорогой вариант.

Минусы:

  • маленькая чаша;
  • нет регулировки степени помола.

Brayer BR1182

Brayer BR1182

Модель небольшого размера с несколькими режимами помола. Емкость для зерен вмещает 100 грамм. Двойная система безопасности, есть отдельное место для шнура.

Плюсы:

  • эргономичный и красивый дизайн;
  • небольшой вес;
  • двойная система безопасности;
  • несколько уровней помола.

Минусы:

  • слишком крупный помол;
  • для работы необходимо держать кнопку.

Caso Coffee Flavour

Caso Coffee Flavour

Практичная модель, позволяющая перерабатывать не только кофейные зерна, но и крупы, специи и другие твердые продукты. За один сеанс может надробить до восьми чашек крепкого напитка. Имеет компактные размеры и стильный дизайн. Чаша, корпус и нож изготовлены из нержавеющей стали. Оборудована импульсным выключателем, регулируемым режимом работы, предотвращающим перегрев двигателя. Прозрачная пластиковая крышка защищает от неправильного запуска.

Плюсы:

  • можно перемалывать не только кофейные зерна;
  • компактный размер;
  • стильный дизайн отлично впишется в современный интерьер;
  • износостойкие стальные детали;
  • автоблокировка;
  • защита от перегрева;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • нет отсека для провода;
  • шумная;
  • хрупкая пластиковая крышка.

Rommelsbacher egk 200

Rommelsbacher egk 200

Эргономичный корпус из нержавеющей стали. В комплекте имеются две чаши, что позволяет перемалывать кофе, специи, зерна, орехи, грибы, ягоды.

Продолжительность работы влияет на степень измельчения (чем дольше работает, тем мельче измельчает). Ножки устройства прорезинены, есть отсек для шнура. Вес конструкции всего – 1,7 кг.

Плюсы:

  • измельчает не только зерна кофе;
  • имеет две съемные емкости;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • прорезиненные ножки;
  • имеется отсек для шнура.

Минусы:

  • не рассчитан на крупные нагрузки;
  • неравномерный помол;
  • немного шумная.

Scarlett SC-CG44502

Scarlett SC-CG44502

Представляет собой эргономичный дизайн с нескользящей поверхностью, с вместительной емкостью и ножом из нержавеющей стали. Может молоть кофе, орехи, специи, подойдет кофемолка для сахарной пудры. Есть автоблокировка при незакрытой крышке.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • эргономичный дизайн;
  • вместительная емкость;
  • подходит для перемалывания других продуктов;
  • автоблокировка.

Минусы:

  • несъемный контейнер;
  • нет мелкого помола.

Polaris PCG 1317

Polaris PCG 1317

Компактное устройство в корпусе из металла и пластика, имеет глубокую чашу, дает равномерный помол. Можно использовать для измельчения любых твердых продуктов. Блокировка при открытой крышке.

Плюсы:

  • компактная;
  • равномерный мелкий помол;
  • для измельчения любых твердых продуктов;
  • автоблокировка.

Минусы:

  • несъемные ножи;
  • хрупкий пластик;
  • шумная.

Rommelsbacher EKM 120

Rommelsbacher EKM 120

Компактная кофемолка высокой мощности. Используется металлический четырехлопастный нож. Есть автоблокировка крышки.

Плюсы:

  • простота управления;
  • автоблокировка;
  • мощный мотор.

Минусы:

  • нет авто-настройки для помола.

Moulinex AR 1108

Moulinex AR 1108

Измельчитель с чашей и ножом из нержавеющей стали. Максимальная загрузка – 50 грамм. Непрерывное время работы – двадцать секунд. Есть автоблокировка при снятой крышке.

Плюсы:

  • простота использования;
  • автоблокировка;
  • компактная.

Минусы:

  • отсутствие таймера;
  • несъемная чаша;
  • неудобная крышка;
  • грубоватое качество помола.

REDMOND RCG-M1606

REDMOND RCG-M1606

Современный дизайн и простота использования с высокой мощностью. Имеется автоматическая защита от перегрева и автоблокировка при незакрытой крышке. Корпус и материал ножей выполнен из нержавеющей стали. Есть отсек для шнура (1 метр).

Плюсы:

  • высокая мощность;
  • современный дизайн и простота использования;
  • небольшие габариты;
  • автозащита от перегрева;
  • автоблокировка;
  • отсек для хранения длинного шнура.

Минусы:

  • нет таймера – степень помола зависит от времени работы;
  • для работы кофемолки приходится держать кнопку.

VITEK VT-7124

VITEK VT-7124

Симпатичный черный корпус, используется для дробления кофе, зерен, сахара, специй. Может обработать до 60 грамм за один рабочий момент. Уровень помола регулируется, есть автоблокировка и отсек для шнура.

Плюсы:

  • простота эксплуатации;
  • перемалывание других продуктов;
  • компактность;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • маркий корпус;
  • недостаточно плотная крышка.

Лучшие ручные кофемолки для дома

Считается, что самый вкусный кофе получается, если смолоть его в ручной меленке. Именно медленное перемалывание зерен максимально сохраняет в них аромат. Кроме того, многие верят, что ручная обработка зерен наполняет их душевной теплотой. Как бы там ни было, а ручные кофемолки все также пользуются спросом, несмотря на богатый выбор электрических приборов. Они позволяют смолоть 1-2 порции зерен за 3-5 минут.

Gipfel Kolonna – оригинальная ручная кофемолка

4.9★★★★★оценка редакции 94%покупателей рекомендуют этот товар

Изделие выполнено в классическом стиле с нотками ретро. Корпус кофемолки изготовлен из натурального дерева. Он не только украшает устройство, но и сохраняет тонкий аромат свежемолотых зерен.

Такую кофемолку лучше не мыть моющими средствами, тем более что она прекрасно очищается обычной водой. А надежный режущий механизм и удобная ручка делают процесс помола легким и увлекательным.

Достоинства:

  • Оригинальный дизайн;
  • Корпус из натурального дерева;
  • Прочные режущие элементы из стали;
  • Удобная ручка.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Gipfel Kolonna не только качественно измельчит кофейные зерна, но и украсит вашу кухню. Также она станет оригинальным подарком для истинного кофемана.

Fissman 8250 – практичная, но «нежная» меленка

4.7★★★★★оценка редакции 82%покупателей рекомендуют этот товар

Компактная кофемолка имеет незамысловатый современный дизайн, зато оборудована надежным керамическим механизмом измельчения. Такой материал не нагревается в процессе измельчения и не меняет вкус напитка.

Корпус выполнен из нержавейки, а значит, не боится падений и мытья в посудомоечной машине. Нижняя часть устройства изготовлена из прозрачного пластика, позволяющего следить за степенью помола кофе.

Достоинства:

  • Сдержанный дизайн;
  • Прочный металлический корпус;
  • Надежный механизм измельчения;
  • Прозрачный контейнер для молотого кофе;
  • Возможность очистки в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • Не мелет ничего тверже кофейных зерен и может от этого сломаться.

Fissman 8250 – компактный домашний прибор, с помощью которого можно измельчить одну порцию кофейных зерен, сохранив в них максимум вкуса и аромата.

Выбираем лучшую ручную кофемолку для дома!

  • Gipfel Kolonna
  • Fissman 8250

Голосовать

Основные критерии выбора ручной кофемолки для дома

Основные критерии описаны ниже.

Жернова

Материал жерновов влияет на вкусовые качества порошка и долговечность агрегата:

  • чугун. Прочный и дешевый материал. Сильно впитывает запахи от разных сортов кофе и перебивает их;
  • сталь. Практичный и прочный материал. При дополнительном покрытии титаном служит в несколько раз дольше;
  • керамика. Керамические жернова деликатно перетирают зерна и не впитывают запахи. Хрупкие и требуют бережного обращения;
  • каменные. Керамико-корундовый сплав стоит очень дорого, но служит вечно.


Жернова из стали

Жернова из керамики

Каменные жернова

Изменения тонкости помола

Изменение зазора между дисками жерновов влияет на степень измельчения кофе:

  • ступенчатый. Пошаговый поворот регулятора и несколько позиций жерновых дисков позволяют выбирать окончательный результат;
  • бесступенчатый. Такой тип регулировки присутствует в восточных ручных кофемолках и реализуется при помощи поворота винта.

Расположение ручки

Ручка при любом типе крепления вращается по часовой стрелке:

  • сверху. Бывает у всех типов кофемолок;
  • сбоку. Только у европейских кофемолок. Более удобный, т. к. фиксирует приспособление на столе и легче в использовании.


Ручка сверху

Ручка сбоку

Материал корпуса

От материала корпуса зависит долговечность кофемолки и степень впитывания аромата из зерен в бункер:

  • фарфор. Недолговечный, эстетичный, легко моется;
  • дерево. Традиционный для европейских кофемолок. Долговечный, но впитывает запахи;
  • пластик. Современный материал. Как правило, кофемолки такого типа оборудуют металлическими жерновами;
  • металл. Латунь или медь — традиционный материал для приспособлений восточного типа.


Кофемолка из фарфора

Кофемолка из дерева


Пластиковая кофемолка

Кофемолка из стали

Бункер для кофейных зерен

Емкость для цельных зерен отличается объёмом и расположением:

  • в виде воронки. Металлическая ворона вверху корпуса, вместимостью 10-50 граммов зерна;
  • в верхней части кофемолки. Отдельный отсек в верхней части корпуса над жерновами, объёмом 50-200 граммов.

Рейтинг ТОП-5 лучших электрических кофемолок 2020-2021

5-е место: Polaris PCG 0815 (1440 рублей)

Очень простая ротационная модель для домашнего пользования. Имеет стандартный набор характеристик ножевой кофемолки низкой ценовой категории. Обеспечивает равномерный помол, на который влияет импульсный режим. Также плюсами являются глубина чаши, корпус и лезвия из нержавеющей стали и защитная блокировка. При перемалывании кофе надо держать крышку. Подходит для постоянного использования дома.

Электрическая кофемолка Polaris PCG 0815A

Мне нравится3Не нравится4Характеристики:

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 150 Вт;
  • Вместимость: 70 г;
  • Регулировка степени помола: нет;
  • Размеры (ШхВхГ): 10.7×10.7×18 см;
  • Вес: 0,920 кг;
  • Дополнительно: импульсный режим, блокировка включения при снятой крышке;
  • Цвет: серый, чёрный;

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • мощность;
  • импульсный режим;
  • металлический корпус;
  • удобная чаша для перемалывания;
  • качественный помол;
  • дизайн;
  • компактность;
  • гарантия – 1 год.

Недостатки:

  • небольшая вместимость;
  • неудобно высыпать кофе;
  • крышка часто заедает;
  • очень маленькая кнопка включения;
  • наклейки на корпусе, которые сложно отклеить;
  • крышка без зацепов;
  • китайская сборка мотора;
  • электрический шнур может выпадать из паза.

4-е место: KITFORT KT-1315 (1490 рублей)

Это устройство понравится многим покупателям, которые ценят удобство, поэтому предпочитают съёмные металлические чаши и не любят тратить время на выбирание кофе ложкой. Покупатели отмечают, что кофемолка хорошо мелет орехи, сахар и специи. Ножи расположены близко к днищу, что прекрасно подходит для переработки небольшого объёма продукта. Красивый футуристический дизайн дополняет набор достоинств этой компактной модели.

Рекомендуем:  AEG ‒ холодильники класса Премиум

Электрическая кофемолка Kitfort КТ-1315

Характеристики:

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 180 Вт;
  • Вместимость: 60 г;
  • Регулировка степени помола: нет;
  • Таймер: нет;
  • Размеры (ШхВхГ): 12.3×12.5×12.2 см;
  • Вес: 0.810 кг;
  • Дополнительно: длина шнура – 97 см;
  • Цвет: серый;

Достоинства:

  • низкая цена;
  • мощность;
  • съёмная металлическая чаша;
  • удобно мыть;
  • безопасный пуск;
  • компактность;
  • внешний вид;
  • степень помола можно регулировать временем помола;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • маленькая вместимость;
  • короткий шнур;
  • нет места для провода;
  • шумная;
  • новый прибор пахнет пластиком.

3-е место: De’Longhi KG 49 (2490 рублей)

Быстрое вращение ножей и высокая мощность этого прибора обеспечивают помол высокого качества. Устройство начинает работать от нажатия кнопки «Push to grind». Индикатор показывает степень помола, их у этой кофемолки 3. Следует отметить прозрачный съёмный контейнер для кофе, благодаря которому пользоваться этой моделью удобно и просто. Встроенная щетка для легкой очистки резервуара для кофе после использования способствует поддержанию кофемолки в чистоте.

Производитель указывает, что одного помола хватает на 12 чашек кофе.

Долговечность кофемолки обеспечат ножи из нержавеющей стали.

Из дополнительных удобств, у кофемолки De’Longhi KG 49 есть резиновые ножки и отсек для хранения шнура.

Электрическая кофемолка De'Longhi KG 49

Характеристики:

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 170 Вт;
  • Вместимость: 90 г;
  • Таймер: есть;
  • Приспособление для намотки шнура: есть;
  • Размеры (ШхВхГ): 15×25×13 см;
  • Вес: 0.8 кг;
  • Дополнительно: дозатор, щеточка для чистки в комплекте, регулировка помола с таймером, блокировка включения при снятой крышке;
  • Цвет: чёрный.

Достоинства:

  • мощность;
  • функционал;
  • скорость;
  • качество помола;
  • есть блокировка;
  • оптимальная вместимость;
  • бренд;
  • регулятор помола;
  • прорезиненные ножки / устойчивость;
  • съёмная ёмкость;
  • компактность;
  • отсек для шнура;
  • эстетичный дизайн.

Недостатки:

  • завышена стоимость;
  • греется;
  • бесполезные индикаторы помола;
  • чаша из пластика;
  • нельзя мыть – только чистить щёткой;
  • короткий провод;
  • маленькая щётка.

2-е место: Nivona NICG 130 CafeGrano (8490 рублей)

Этому полупрофессиональному устройству делают честь конические жернова, рекомендованные баристами всего мира. Плавная регулировка с 16-ю делениями помола и, собственно, равномерный помол разной величины – то, что приближает этот прибор к профессиональному.

От конкурентов отличается возможностью очень мелкого помола для кофе эспрессо. Таймера на 20 секунд хватает на 5-10 порций, однако, в этой кофемолке можно перемолоть любое количество кофе, начиная от одной порции.

Особого внимания заслуживает продуманная конструкция данной модели: любое количество зерен обязательно попадает на жернова. Такой аппарат подходит даже для небольшой кофейни. Кофемолка Nivona NICG 130 CafeGrano очень понравится тем, кто приобрёл домой рожковую кофеварку.

 

Электрическая кофемолка Nivona NICG 130 CafeGrano

Характеристики:

  • Система помола: жернова;
  • Мощность: 100 Вт;
  • Вместимость: 200 г;
  • Регулировка степени помола: есть;
  • Таймер: есть;
  • Ёмкость для молотого кофе: есть, на 200 г;
  • Приспособление для намотки шнура: есть;
  • Размеры (ШхВхГ): 12×28×21 см;
  • Вес: 3.4 кг;
  • Дополнительно: конические жернова, мерная ложка для молотого кофе;
  • Цвет: серый, чёрный;

Достоинства:

  • жерновая;
  • оптимальная стоимость в сравнении с профессиональными жерновыми вариантами;
  • приличная вместимость;
  • функционал;
  • 16 степеней помола;
  • равномерный помол;
  • конструкция;
  • удобство использования;
  • удобный таймер;
  • малошумная;
  • можно молоть кофе прямо в рожок;
  • качество;
  • стильный вид.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • тяжёлая;
  • греется;
  • пластик;
  • иногда забивается проход в накопительный стакан;
  • всё же это не профессиональная модель при своей стоимости.

1-е место: Bosch MKM 6000/6003 (1090 рублей)

Первое место в рейтинге эта модель заняла, как кофемолка с наилучшим соотношением цена/качество. Качественные ножи и внутренняя чаша из нержавейки не только придают ей надёжность, но и вызывают уважение к производителю. Для того чтобы помолоть зерна, не нужно надавливать на всю крышку – достаточно лишь придерживать кнопку. Имеет скошенное дно, поэтому вам не придётся наклонять эту кофемолку при работе, и перемолотый кофе будет удобно высыпать. Не рекомендуется молоть сахар.

Лучшая электрическая кофемолка Bosch MKM 6000/6003

Характеристики:

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 180 Вт;
  • Вместимость: 75 г;
  • Регулировка степени помола: нет;
  • Приспособление для намотки шнура: нет;
  • Размеры (ШхВхГ): 11×21×10 см;
  • Вес: 0.6 кг;
  • Дополнительно: блокировка включения при снятой крышке;
  • Цвет: чёрный.

Достоинства:

  • отличное соотношение цена/качество;
  • ножи и чаша из нержавеющей стали;
  • высокая мощность;
  • быстрота работы;
  • есть защита;
  • качественная сборка;
  • лёгкая;
  • подходит для круп;
  • не шумная;
  • скошенное дно;
  • низкое расположение ножа;
  • имя;
  • долговечность.

Недостатки:

  • небольшая вместимость;
  • неудобное расположение кнопки пуска;
  • короткий шнур;
  • нет паза для провода;
  • недостаточно герметична;
  • нельзя молоть сахар;
  • нельзя мыть водой.

от admin