90215a80cc6a3e10 Дайджест обзоров дегидраторов (сушилок для продуктов), протестированных в лаборатории. Рейтинг лучших дегидраторов: особенности выбора, плюсы и минусы, отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое дегидратор?

Внешне дегидратор действительно напоминает обычную сушку. Он состоит из герметичного корпуса с несколькими лотками или противнями для размещения продуктов. Нагревательный элемент подогревает воздух внутри устройства, а вентилятор распределяет его по всему корпусу.

С помощью этого прибора можно качественно высушить овощи, фрукты, ягоды и пряные травы для длительного хранения, или даже приготовить оригинальные рыбные или мясные закуски. При это питательная ценность и полезные вещества в еде сохраняются.

Назначение дегидратора (электрической сушилки)

Ввиду того, что сушка продуктов в естественных условиях (на солнце) или с применением духовых шкафов имеют ряд неудобств и недостатков, ученые разработали специальные приборы, предназначенные для высушивания различных пищевых продуктов в комфортных для них условиях и с минимальными трудозатратами.

На современных потребительских рынках представлено огромное количество дегидраторов различных конфигураций, технических характеристик и ценовых категорий. В зависимости от количества потребляемых сухофруктов, ягод, овощей, грибов, мяса, а также числа членов семьи и уровня бюджета, каждый потребитель может подобрать для использования оптимальный вариант прибора.

Преимущества дегидрированных фруктов и овощей

Многим хозяйкам даже объяснять не надо, для каких целей в дом приобретается этот полезный аппарат. Для новичков же перечислим те преимущества, которые дает дегидратор-сушилка.

Заготовки на зиму. В летний сезон, когда, фруктов, зелени и овощей много, можно использовать дегидрацию для формирования зимних запасов ягод, грибов и орехов. Правильная сушка гарантирует довольно долгий период хранения этих продуктов.

Удобное хранение. Дегидрированные овощи и фрукты уменьшаются в объеме и занимают меньше места. К тому же весят они меньше натуральных и замороженных.

Здоровое питание. Дегидрированные продукты несколько меняют свой вкус и становятся более насыщенными, что позволяет им выступать в роли отличного перекуса между основными приемами пищи. К тому же все питательные вещества в них сохраняются, а вредные консерванты и жир, наоборот, отсутствуют.

Привычные продукты и блюда приобретают особо насыщенный, яркий вкус. Например, сушеная морковь или лук придадут обычному бульону неповторимый аромат и новые вкусовые оттенки.

Вот лишь краткий перечень продуктов, которые можно подвергать дегидрации: всевозможные фрукты и ягоды с вашего огорода, травы, чеснок, лук, овощи, грибы, семена, орехи, молочные продукты, мясо птицы, рыба.

Зачем вам дегидратор?

На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.

Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:

Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы

  • Лучший способ делать хлебцы
  • Ржаной капустный пирог
  • Луковый пирог киш лорен
  • Пицца «Пепперони»

Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе

  • Домашняя пастила
  • Фруктовая пастила
  • Самые вкусные блины
  • Пирожное «Медовое»

Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов

  • Сушеные кальмары из тыквы
  • Приправа «Универсальная»
  • Ферментированный чай из зелени и трав (фото-рецепт)
  • Живой компот из сушеных яблок

То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего — сорвусь.

В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов :), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.

Рецепты блюд для дегидратора

Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.

Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.

Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.

Почему дегидратор лучше Солнца

Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.

Плюсы дегидратора

  • Быстро — несколько минут и все готово.
  • Доступен в любое время года.
  • Есть равномерный обдув.
  • Не зависит от причуд погоды.
  • Можно выбрать температуру, скорость и интенсивность сушки.
  • Еда готовится в закрытой от насекомых и грызунов коробке.
  • Одновременно можно сушить фрукты и овощи в любое время года.
  • Еда визуально выглядит лучше, чем при неравномерной засушке на солнце.

Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).

Минусы сушки на солнце

  • Пыль, грязь, песок, хрустя на зубах, вряд ли порадуют гостей и точно не добавят плюсик в карму хозяйки.
  • Зима — не время для засушки, а фруктовые чипсы уже все подъедены.
  • Солнце — большая, но медленная грелка.
  • Исполнять роль ветра в штиль — не самое веселое занятие. Без обдува процесс дегидратации будет неравномерным.
  • Мухи не против полакомиться и оставить след своего визита, а если еще и мышки в гости зайдут…

Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.

Чем отличаются дегидратор и сушилка для овощей и фруктов

Обезвоживать продукты можно в сушилках и дегидраторах, однако способ обработки овощей и фруктов при этом будет отличаться. Сушилки устроены проще, чем дегидраторы. Принцип работы сушилки заключается примерно в следующем: внизу корпуса находятся нагревательный элемент и вентилятор, которые прогоняют внутри горячий воздух. Продукты раскладываются на несколько сетчатых поддонов друг над другом. Качество обдува будет зависеть от того, насколько плотно вы разложите продукты. Поток воздуха в сушилках интенсивнее, чем в дегидраторах. Поэтому велика вероятность, что в результате вы получите продукты с сухой корочкой и завяленные внутри. В дегидраторах же воздушные потоки проходят через специальные воздушные каналы, устроенные таким образом, чтобы обдув был равномерным. Кусочки обезвоживаются одинаково по всей толщине.

Температурный режим у дегидраторов более продуман: можно выставлять многочасовой режим сушки и спокойно заниматься другими делами. В свою очередь сушилка требует к себе большего внимания, и термостатов в ней нет. Кроме того, горячая обработка в сушилке разрушает некоторые полезные вещества, находящиеся в продуктах.

Из-за невозможности регулировать температуру сушилки могут чаще перегреваться и быстрее выходить из строя. Дегидратор по всем своим характеристикам более долговечен, некоторые модели можно использовать непрерывно до 3 лет и более. Правда, с точки зрения цены сушилки заметно выигрывают, так как стоят в среднем в 1,5–2 раза меньше дегидраторов.

Дегидрированное яблоко можно использовать вместо чипсов для легкого и здорового перекуса

Подготовка продуктов к сушке

Спектр продуктов, для которых можно применять электрическую сушильную машину, очень широк. В большинстве случаев хозяйки не проводят предварительную их подготовку, но для сохранения первоначального цвета, аромата и вкуса, некоторые из них прибегают к следующим манипуляциям:

  • бланшированию;
  • маринованию;
  • погружению в раствор с лимонной кислотой;
  • обработке серой.

При проведении подобных процедур замедляется развитие микроорганизмов, портящих продукты. Но при этом следует помнить, что попытка восстановить пищу при помощи воды, снова возобновит их жизнедеятельность. Поэтому применение перечисленных методов предварительной обработки эффективны тогда, когда фрукты, ягоды, овощи, мясо и грибы употребляют в сушеном виде.

Как сушатся овощи, фрукты и грибы в сушильной машинке?

  • При помощи конвекции. В таком типе машин нагретый воздух от нагревательного элемента разносится по всей машинке вентилятором. Это позволяет просушивать пищу очень быстро и эффективно. Большинство представленных на рынке аппаратов оснащены именно таким способом сушки.
  • Посредством инфракрасного ТЭНа. Продукты, высушенные подобным способом, сохраняют полезные свойства, не пересушиваются, также машинки практически не шумят. Низкий уровень шума тоже важен при использовании бытовой техники, особенно учитывая, что сушилка работает далеко не несколько минут.

Как подается воздух внутри прибора?

  • Горизонтальным способом. Это более редкий вид подачи тепла, таким способом просушиваются продукты в профессиональных приборах на производствах.
  • Вертикальным. Большинство современных моделей оснащаются именно этим способом подачи тепла. Воздух может подаваться сверху вниз и наоборот. Так нагретый воздух распределяется равномерно. При верхней подаче тепла частички продуктов не попадают на нагревательный элемент, ничего не пригорает и не идет неприятный запах в процессе сушки фруктов и овощей.

Сегодня мы рассмотрим несколько передовых сушилок для продуктов, которые могут похвастаться неплохим качеством сборки и расширенным опционалом. В нашем рейтинге собраны только лучшие аппараты, которые при этом имеют доступную для приобретения цену, чтобы их могли себе позволить огромное количество пользователей.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Бытовые электросушилки делятся:

По типу нагрева

Конвективные. Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост – из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.

Инфракрасные. Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность – скатерти-сушилки.

По расположению лотков

Вертикальные. Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.

Горизонтальные. Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.

По мощности

Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина – 500 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант – 30-75°С, для инфракрасных – 40-60°С. Нижний предел – для трав и зелени, средний и верхний – для грибов, овощей, фруктов.

Управление и точность контроля температуры

Несмотря на то что практически у каждой сушилки есть возможность установки определенной температуры, наш опыт показал, что во многих случаях бюджетные дегидраторы по факту не позволяют установить именно температуру, которая указана на панели управления. По факту пользователю предстоит действовать наугад, увеличивая или уменьшая температуру нагрева и пытаясь подобрать наиболее подходящий режим. Реальная температура воздуха при этом может существенно отличаться от установленной и сильно «плавать» от поддона к поддону.

В принципе, ничего страшного в этой ситуации нет. Конечно, пользователю предстоит потратить некоторое время на то, чтобы «привыкнуть» к особенностям нового прибора, однако после того, как знакомство состоится, больших проблем эта ситуация доставлять не будет.

Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) сушилки из более высоких ценовых категорий могут заявлять о контроле температуры с точностью до градуса. Что касается вертикальных дегидраторов — то мы бы не слишком доверяли столь громким словам. А вот модели с горизонтальным обдувом вполне могут обеспечить необходимую точность, поддерживая заявленную температуру внутри камеры.

Благодаря этому результат окажется более стабильным и предсказуемым, а пользователю не придется тратить время на изучение особенностей поведения прибора, что особенно актуально при обработке незнакомых продуктов. В рецепте сказано сушить 4 часа на 60 градусах — устанавливаем такой режим и забываем про дегидратор до завершения работы.

Наш опыт подсказывает, что для решения большинства кулинарных задач будет достаточно точности в 5 °C, а установка температуры с точностью до 1 °C — скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.

Что касается особенностей управления, то от полноценного и многофункционального дегидратора мы ждем не так много: он должен уметь отключаться через нужное время, подавать звуковой сигнал при выключении, а также отображать актуальное время и температуру на дисплее.

Некоторые модели допускают выполнение двух последовательных «программ», что, на наш взгляд, является избыточным. А вот что нам понравилось — это функция автоматического перехода в режим «поддержания температуры»: после завершения основной программы некоторые модели переключаются на режим минимального нагрева (около 35 градусов), благодаря чему готовые продукты не начинают впитывать влагу из окружающего воздуха.

Если такой функции у вашей сушилки нет и вы не оказались дома в момент завершения процесса, то прибор попросту отключится, а сушеные овощи или фрукты начнут по-новой отсыревать, так что может потребоваться дополнительная «досушка».

Очень хорошо, если пользователю разрешается внести изменения в выбранный режим непосредственно в процессе работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убавить время или изменить выбранную температуру.

Диапазон температур

Подавляющее большинство сушилок работает в диапазоне от 35 до 70 °C, что является необходимым и достаточным для выполнения практически всех задач дегидратора. Некоторые модели имеют расширенный диапазон (от 30 до 75 °C), что, впрочем, не сильно расширяет возможности устройства. Крайне редко можно встретить режим «Стерилизация» с заявленной температурой до 80 °C, из чего мы делаем вывод, что данный режим не является слишком востребованным.

А вот режимы «день/ночь» (солнце/тень), напротив, совсем не помешают. С их помощью будет проще подобрать комфортные условия для сушки тех или иных продуктов.

Полезная площадь и мощность прибора

Полезная площадь поддонов и мощность прибора — связанные между собой параметры. Чем больше продуктов мы можем за один раз поместить в сушилку, тем больше ей потребуется электроэнергии, чтобы обеспечить нагрев до нужной температуры.


Rawmid Modern RMD-10 — 10 лотков общей площадью 1 квадратный метр

В подавляющем большинстве случаев мощность дегидратора является достаточной — то есть без проблем позволяет прибору выйти на нужный режим и поддерживать его в течение заданного времени.

Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты (как по скорости, так и по эффективности работы). Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства (особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны).

Что касается полезной площади (площади поддонов), то она может существенно отличаться от модели к модели. На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов.

Аксессуары

Многие «продвинутые» дегидраторы имеют в комплекте (или позволяют докупить) различные аксессуары — дополнительные и/или запасные поддоны, мелкоячеистые пластиковые или пластмассовые сетки, на которые можно выкладывать мелко нарезанное сырье или травы, а также сплошные поддоны, предназначенные для сушки пастилы, хлебцев. Они могут быть изготовлены из пластика или выполнены в виде силиконовых ковриков.


Пластиковые сетки

Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора.

Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства.


Силиконовые коврики
Листы пастилы
Они же в процессе сушки

Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Об этом также не нужно забывать!


Готовая пастила из кураги

Как выбрать дегидратор?

Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:

  1. Принцип сушки
  2. Наличие регулируемого термостата и вентилятора
  3. Форма
  4. Вид
  5. Цена

Принцип сушки дегидратора

Принцип сушки дегидратора
По принципу сушки различают  конвекционные и инфракрасные сушилки.

Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха.

Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.

Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник», «Корвет», «Ладога» и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка»

К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.

К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…

В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

Термостат и вентилятор в дегидраторе

Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.

При температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.

термостат в дегидраторе
Все модели без возможности регулировать температуру в круг наших интересов не входят.

Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.

Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.

Форма дегидратора

По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.

Есть еще плоские инфракрасные сушилки — уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка»  и еще одно новшество — веганская плита «Имитатор солнечного камня».

ИК — сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик  круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:

 

 Квадратная форма

 Круглая форма

1. Расположение нагревательного элемента и вентилятора На задней стенке – таким       образом, воздух  нагревается и распределяется равномерно вдоль всех подносов. Чаще всего внизу прибора – таким образом, нижние подносы нагреваются сильнее и чтобы это предотвратить, необходимо их переставить.Есть сушилки, с верхним расположением нагрева.Не во всех моделях есть вентилятор.
2.Расположение поддонов Горизонтальное – удобно вынимать и не нужно их переставлять. Вертикальное, друг над другом – чтобы переставить, нужно разбирать всю конструкцию.
3.Форма поддонов Квадратная – увеличивает поверхность сушки на 25%. Удобно делать большие квадратные листы хлебцев или пастилы. Круглая, с отверстием посередине – небольшая поверхность сушки, нет подходящих круглых силиконовых листов для сушки.
4.Время и качество сушки Горизонтальное расположение обеспечивает равномерное просушивание без необходимости переставлять поддоны. Чем больше поддонов, тем дальше удалены верхние продукты от нагревательного элемента – это увеличивает время сушки и обязывает переставлять поддоны.
5.Использование специальных листов для сушки Да. И пергамент, и специальные силиконовые листы – квадратной формы. Нет, так как использование  листов перекрывает поток воздуха, идущий снизу или сверху.
6.Функциональность Можно убирать часть поддонов и сушить объемные продукты и предметы (особенно актуально для рукодельниц). Предусмотрена только определенная конфигурация, которая ограничивает сушильную камеру.
7.Уход за прибором Легко мыть – капли и крошки падают на плоский поднос внизу дегидратора. Трудно мыть – капли падают на части нагревательного элемента, расположенного внизу. Это, кстати, может стать причиной поломки.

Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри» (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.

Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.

Вид дегидратора

  • Цвет – я считаю, что на кухне органичнее смотрится белый бытовой прибор.
  • Количество поддонов – чем их больше, тем более габаритный дегидратор. В условиях маленькой кухни, когда буквально каждый сантиметр на счету, величина техники – немаловажный фактор. С другой стороны, если планируется готовить много еды, имеет смысл это учесть. Так, по моему опыту, хлебцы, сделанные на трех листах дегидратора «уходят», при наличии трех персон, в течение одной трапезы.
  • Материал корпуса и поддонов – считается, что самый безопасный для контакта с пищей пластик — это полипропилен. И еще обратите внимание на непрозрачность корпуса – незачем подвергать продукты дополнительному воздействию света.
  • Наличие таймера – существенный плюс модели. Так вы всегда будете уверены в том, что готовый продукт не пересушен.
  • Мощность прибора – от этого показателя зависит количество потребления энергии.  А так как дегидратор работает иногда более 20 часов, важно этот момент учесть.

Цена дегидратора

Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур» (Excalibur) и «Седона» (Sedona) — отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.

Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.

При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги.

Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок», «Суховей», «Ротор» и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные –  в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка» и «Рыжик» из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…

В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн» (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон» (HILTON DH-09).

Дегидраторы

Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор.

Лучшие недорогие электросушилки для овощей и фруктов

Все недорогие электросушилки выполнены из бюджетных материалов (пластика) и подойдут для высушивания небольшого количества ингредиентов за один цикл. Их несомненным преимуществом являются компактные размеры и простота эксплуатации. Они отлично выполняют свою основную задачу и оптимально подойдут для небольшой семьи или для тех, кто делает заготовки в малых объемах.

1 Gorenje FDK500GCW


Лучшая недорогая сушилка нашего рейтинга – Gorenje FDK500GCW. Этот простой, удобный и качественный дегидратор поможет сохранить на долгие месяцы всю пользу овощей, ягод и фруктов, а также приготовить вкуснейшие мясные снеки, чипсы, высушить лекарственные растения и чайные сборы.

Модель оснащена пятью лотками, каждый диаметром 31 сантиметр. Основание корпуса металлическое, а лотки изготовлены из прозрачного пластика. Прорезиненные ножки препятствуют скольжению. Расстояние между уровнями регулируется, благодаря чему удобно сушить как маленькие, тонкие продукты, так и большие кусочки. Для обеспечения наиболее равномерной сушки прибор оснащен автоматическим вентилятором. С помощью электронной панели управления легко задать температурный режим и время работы. Минимальный уровень температуры — 35°С, максимальный — 70°С. Прибор достаточно экономичный, его мощность равна 380 Вт.

Устройство оснащено световой, звуковой индикацией и таймером обратного отсчета. Предусмотрена защита от перегрева. Прибор просто собирать и разбирать, он легко отмывается от любых загрязнений.

Плюсы:

  • Привлекательный дизайн.
  • Регулируемая высота лотков.
  • Таймер отключения.
  • Удобное управление.
  • Прорезиненные ножки.
  • Защита от перегрева.

Минусы:

  • Большие куски могут неравномерно высушиваться.

2 Polaris PFD 2605D


Второе место в нашем рейтинге достается дегидратору Polaris PFD 2605D. Швейцарский бренд Polaris получил широкую популярность среди покупателей благодаря производству качественной, долговечной техники с применений инновационных решений и по доступным ценам.

Прибор имеет компактные размеры и изготовлен из прочного пластика стильного черного цвета. Сушка оснащена пятью поддонами, каждый диаметром 32 см и высотой 3 см. В процессе работы лотки можно поворачивать и менять местами для более равномерного высушивания. Электронная панель делает управление очень простым и интуитивно-понятным. Необходимая температура устанавливается с шагом 5°С в диапазоне 40-70°С. Модель достаточно экономичная, потребляемая мощность равна 350 Вт. Тип нагревателя — конвекционный, встроенный в основание вентилятор улучшает циркуляцию теплого воздуха.

Работает агрегат практически бесшумно, поэтому многие пользователи запускают цикл дегидратации на ночь. Таймер обратного отсчета выключит прибор через указанное время. Защита от перегрева делает эксплуатацию прибора максимально безопасной.

Плюсы:

  • Красивый дизайн.
  • Качественный, прочный пластик.
  • Таймер.
  • Удобное управление.
  • Защита от перегрева.

Минусы:

  • На верхних уровнях высушивается медленнее, чем на нижних.

3 Kitfort KT-1902


Ещё один очень недорогой и качественный дегидратор в нашем обзоре — Kitfort KT-1902. Прибор отлично подойдет для сушки небольших объемов различных продуктов: фруктов, ягод, грибов,трав, зелени, овощей, корнеплодов, мяса, рыбы и хлеба.

Модель оснащена пятью секциями с регулировкой высоты. Крышка и лотки выполнены из прозрачного пластика. Через них можно следить за процессом. Допустимый температурный диапазон — 35-70°С. Значение температуры устанавливается с шагом 5°С, что позволяет добиться идеального результата для любого вида продуктов. Таймер обратного отсчета можно установить до 72 часов с шагом 1 час. Дополнительно упрощает процесс эксплуатации наличие дисплея, а также звуковая и световая индикация.

Данная модель экономичная, мощность равна 250 Вт. Тип нагревателя — конвекционный, есть встроенный вентилятор для лучшей циркуляции воздуха. По отзывам пользователей высушивание осуществляется равномерно на всех уровнях.

Устройство имеет привлекательный дизайн и компактные размеры. Оно станет отличным помощником и не займет много места на кухне.

Плюсы:

  • Привлекательный дизайн.
  • Равномерно высушивает.
  • Таймер отключения до 72 часов.
  • Удобное управление.
  • Экономичная.

Минусы:

  • Для высушивания больших объемов не подойдет.

4 Supra DFS-320


На четвертой строчке располагается Supra DFS-320. Компактная, но достаточно вместительная модель поможет высушить любые овощи и фрукты, а также зелень или лекарственные травы. Полезными будут функции сушки хлеба, грибов, мяса и рыбы. Приятным дополнением служит возможность приготовить полезную домашнюю сладость — пастилу.

Корпус выполнен в белом цвете и имеет универсальный лаконичный дизайн. Устройство оснащено шестью съемными лотками. При этом у каждого есть своя крышка, благодаря чему одновременно можно загружать разные продукты, и не боятся, что запахи смешаются. Контролировать процесс легко через прозрачные стенки.

Электронное управление и LED-дисплей делает использование прибора комфортным и простым. А защита от перегрева улучшает безопасность и помогает продлить срок службы. Мощность модели составляет 500 Вт. Температурный режим выбирается в диапазоне от 35°С до 70°С. Максимальная продолжительность беспрерывной работы равна 72 часа.

Покупатели отмечают, что работает дегидратор практически бесшумно и не мешает даже ночью. Также отмечают хорошее качество изготовления прибора и высокую эффективность сушки.

Плюсы:

  • Приятный лаконичный дизайн.
  • У каждой секции есть крышка.
  • Удобное управление.
  • Не смешиваются запахи.
  • Есть защита от перегрева.

Минусы:

  • На верхних уровнях высушивается медленнее, чем на нижних.

5 Marta MT-1947


Открывает наш рейтинг электросушилка MARTA MT-1947. Модель имеет классический дизайн и выполнена из качественного прочного пластика. Она выпускается в нескольких цветовых решениях, среди которых легко найти наиболее подходящий вариант для любого интерьера кухни. Небольшие габаритные размеры позволяют разместить прибор в маленькой кухне.

В комплектацию входит 5 секций. За один цикл можно использовать любое количество секций для наиболее оптимального распределения имеющейся партии овощей, фруктов, семечек, орехов, ягод или грибов. Высушивание равномерное, осуществляется по принципу конвекции.

Функционал устройства не ограничивается только дегидратацией. Электросушилка отлично справится с приготовлением вкусного домашнего йогурта, кефира или ряженки, а также ароматных сладостей, например, мармелада, пастилы и батончиков из сухофруктов. Подойдет агрегат и для правильной расстойки теста. Любителям деликатесов понравится возможность сделать вяленое мясо и рыбу.

Прибор понятный и удобный в эксплуатации. Он оснащен дисплеем, есть световая индикация и таймер отключения. Выбор параметров осуществляется с помощью кнопок. Температура регулируется в диапазоне от 35°С до 70°С. Мощность модели небольшая, составляет всего 250 Вт.

Плюсы:

  • Выпускается в различном цветовом оформлении.
  • Многофункциональность.
  • Равномерно высушивает.
  • Таймер отключения.
  • Удобное управление.
  • Экономичная.

Минусы:

  • Для высушивания больших объемов не подойдет.

Лучшие нагревательные сушилки для овощей и фруктов

Проведём обзор лучших нагревательных сушилок на 2021 год, представленных на российском рынке. К нагревательным сушилкам относятся устройства с одним нагревательным элементом, не имеющие вентилятора или разных режимов работы.

Rix RXD-125

Rix RXD-125
Rix RXD-125

Самая бюджетная сушилка в этом списке. Представляет собой нагревательную машинку без вентилятора с механическим управлением. Довольно известная марка. Пользуется большим спросом у покупателей. Небольшая мощность позволяет затрачивать малое количество электроэнергии.

Технические характеристики:

  1. Материал — пластик.
  2. Мощность —125 Вт.
  3. Количество поддонов — 5.
  4. Максимальная загрузка — 5 кг.
  5. Вес — 2 кг.
  6. Объём — 19 л.

Плюсы:

  • Цена.
  • Энергозатратность.
  • Хорошая сушка.

Минусы:

  • Недолговечные материалы.

Мастерица СШ-0105

Мастерица СШ-0105
Мастерица СШ-0105

Эта модель отличается приятным дизайном. Работает от нагревателя в нижней части конструкции, без вентилятора. Для равномерной просушки продуктов требуется в процессе работы менять поддоны местами.

Технические характеристики:

  1. Материал — пластик.
  2. Мощность — 125 Вт.
  3. Количество поддонов — 5.
  4. Максимальная загрузка — 5 кг.
  5. Температура — до 70 °C.
  6. Объём — 19 л.

Плюсы:

  • Цена.
  • Энергозатратность.
  • Дизайн.

Минусы:

  • Недолговечные материалы.
  • Неравномерная и долгая сушка.

Великие Реки ВР-5

Великие Реки ВР-5
Великие Реки ВР-5

Довольно высокие поддоны позволяют сушить разные типы продуктов. Работает бесшумно и незаметно. Размеры довольно небольшие, позволяют разместить устройство, не занимая много кухонного пространства. Производится из прочного пластика. Это обеспечивает увеличение срока службы.

Технические характеристики:

  1. Материал — пластик.
  2. Мощность — 100 Вт.
  3. Количество поддонов — 5.
  4. Максимальная загрузка — 6 кг.
  5. Вес — 1,9 кг.
  6. Объём — 16 л.

Плюсы:

  • Энергозатратность.
  • Прочность материала.
  • Лёгкая конструкция.
  • Лёгкая сушка.

Минусы:

  • Механическое управление.

LUMME LFD-105PP

LUMME LFD-105PP
LUMME LFD-105PP

Эта сушилка подходит не только для зелени и фруктов, но и для обработки мяса. Изготовлена из термостойкого пищевого пластика, который не будет изменяться под воздействием высоких температур. Пять вместительных ярусов позволяют одновременно высушивать большой объём продуктов.

Технические характеристики:

  1. Материал — пластик.
  2. Мощность — 200 Вт.
  3. Количество поддонов — 5.
  4. Вес — 1,56 кг.
  5. Объём — 20 л.

Плюсы:

  • Широкая цветовая гамма.
  • Прочность материала.
  • Лёгкая и небольшая конструкция.
  • Вместительные поддоны.
  • Прозрачные поддоны.

Минусы:

  • Механическое управление.

Airhot FD-10

Airhot FD-10
Airhot FD-10

Этот дегидратор с поддонами для пастилы относится к более элитным и чаще используется в коммерческих целях. Лотки выдвижные, сделаны из металла. Есть таймер и возможность регулировать температуру.

Технические характеристики:

  1. Материал — металл.
  2. Мощность — 800 Вт.
  3. Количество поддонов — 10.
  4. Вес — 15 кг.
  5. Температура — 30- 90 °C.
  6. Максимальная загрузка — 36 кг.

Плюсы:

  • Высокая мощность.
  • Регуляция температуры.
  • Таймер.
  • Большая вместимость.
  • Высокая скорость сушки.

Минусы:

  • Большая конструкция.
  • Цена.

Лучшие инфракрасные дегидраторы

Приборы на основе излучения, имитирующего солнечные лучи, имеют наиболее высокую цену. Лучшие дегидраторы для продуктов этого типа могут комбинировать режимы обработки и даже контролировать уровень влажности. Но выбор высококлассной техники не велик.

L’EQUIP IR-D5

44 900 руб.

Дегидратор способен готовить, в том числе пастилу и домашние йогурты. Корпус из безопасного пластика комплектуется пятью металлическими сетками, каждый из которых равномерно прогревается ультрафиолетовыми лучами.

Лучшее изделие южнокорейских разработчиков с пятью поддонами на 23 литра, выдающий мощность 500 Вт. Продуманный до мелочей обтекаемый дизайн с электронным дисплеем может с гордостью располагаться на самой современной кухне. Его можно использовать круглосуточно и в однокомнатной квартире-студии, так как его работа совершенно бесшумна. Конечно, такую цену могут потянуть, например, поклонники сырой пищи, которым жизненно необходимо пополнять свое меню новыми рецептами. Также максимальную сохранность витаминов, микроэлементов и энзимов оценят поклонники высокой кухни, которые за несколько часов получат великолепные вяленые томаты, зальют их оливковым маслом и будут наслаждаться изысканными закусками несколько месяцев.

Машина обладает собственным интеллектом. И в случае, если хозяин не знает время и температуру для приготовления продукта, он может просто выбрать режим auto, который самостоятельной начнет испарять влагу до уровня 3%.

9.9 /10 рейтингL'EQUIP IR-D5
Плюсы

  • Высокое качество и безопасность всех комплектующих
  • Датчик контроля влаги
  • Электронное управление и смена режимов
  • Компактный размер
  • Дополнительные функции (нагрев без подносов)

Минусы

  • Высокая цена

Радиозавод Дачник-4

10 900 руб.

Сушилка с хорошей мощностью в 500 Вт полностью оправдывает свое название, так как имеет огромное количество отзывов от огородников и садоводов, которые нещадно эксплуатируют ее каждый год. В первую очередь, оценивают надежность и простоту работы с четырьмя поддонами на 4 кг. Корпус и сетки металлические, соответственно, впитывают запахи намного меньше пластиковых конкурентов. Есть стойкие поклонники использования дегитратора для мяса и рыбы. При этом очистка после использования не отличается от обычного мытья посуды. Отличная мощность, но очень простой дизайн, который вряд ли украсит городскую квартиру.

9.8 /10 рейтингРадиозавод Дачник-4
Плюсы

  • Хороший баланс цены и качества
  • Простота управления
  • Долговечность использования

Минусы

  • Грубоватый внешний вид
  • Хромает сборка (присутствуют зазоры между отсеками)
  • Средние габариты, требующие свободную площадь пола

Gemlux GL-IR500

13 100 руб.

⭐️Если не хочется много времени проводить на кухне: рейтинг лучших кухонных измельчителей 2020 года
Итальянский брэнд, собранный в Китае, представляет собой отличный функционал по средней цене и работает на популярном уровне в 500 Вт. Аппарат выглядит стильно, имеет хороший перечень электронных характеристик (автоотключение, защиту от перегрева, таймер, дисплей и терморегулятор). Диапазон температуры от +30 до +70ºС. Предусмотрено изготовление пастилы и йогурта. 5 металлических сеток обрабатывают 5 кг заготовок.

Особенностью является наличие автоматических режимов для готовки мяса, фруктов, йогурта и овощей. Предельная норма работы без выключения 99 часов.

9.7 /10 рейтингGemlux GL-IR500
Плюсы

  • Передовая технология сушки
  • Наличие автоматических режимов
  • Функции для йогурта и пастилы
  • Большой цикл работы без перерыва
  • Хороший дизайн

Минусы

  • Китайская сборка

Катрина Самобранка 50*75

1 300 руб.

Простейшая модель в виде гибкой панели всего на 150 Вт способна высушить объем в 3 кг. Нагревается быстро, буквально за пару минут. Можно использовать для сушки фруктов, овощей и грибов. Нет никакой регулировки, кроме режима включить/выключить. Напоминает электрическую грелку, но с другим типом нагревания. Владельцы жалуются на качество сборки, так как при сворачивании коврика повреждаются нагревательные элементы. Также первое время после покупки «теплая скатерть» очень неприятно пахнет пластиком.

Лучшие конвективные сушилки для дегидратации продуктов

Kitfort KT-1910

19 990 руб.

Лучший металлический аппарат с горизонтальным нагревом и нескольким вариантами поддонов и сеток, в котором можно сушить даже мелкие ягоды. Комплектуется 10 поддонами для жидкости и 10 сетчатыми перегородок на 8 кг.

Десятки положительных отзывов, характеризуют его как хороший дегидратор, который быстро справляется с большим объемом продуктов. Мощность в 1000 Вт завершает процедуру выпаривания менее чем за сутки. Электронное управление с таймером запускает бесшумную работу. Единственным минусом можно считать габариты, но для большого количества материала на сушку этот факт объективный.

9.9 /10 рейтингKitfort KT-1910
Плюсы

  • Металлический корпус
  • Металлические поддоны и сетки для 10 уровней
  • Отличная мощность и скорость работы
  • Электронное управление
  • Низкая порог шума

Минусы

  • Приличные габариты (43х54х42 см) могут потребовать отдельного места размещения.

Oberhof Fruchttrockner В-53

13 990 руб.

Дегидратор Оберхоф оснащен разнообразными опциями: таймером, регулированием температуры. Нагревается максимально до 70 градусов. Работает бесшумно – уровень шума не превышает 40 дБ.

Функциональный и надежный дегидратор немецкого бренда Oberhof отличается качественной сборкой и продуманной функциональностью. Вместительность прибора обеспечивают 10 поддонов с антипригарным покрытием, которые легко отмываются от загрязнений. Помимо стандартного режима сушки, в дегидраторе Oberhof Fruchttrockner В-53 предусмотрено две дополнительных программы – приготовление пастилы и йогурта. Для приготовления йогурта и пастиле в комплектации прибора присутствуют три поддона с бортиками.

9.9 /10 рейтингOberhof Fruchttrockner В-53
Плюсы

  • Интуитивно понятное сенсорное управление
  • Конвективный тип сушки, равномерно обрабатывает продукты
  • Многофункциональность: не только сушит фрукты и овощи, но и готовит йогурт, пастилу
  • Есть таймер, можно включить его и заняться своими делами

Минусы

  • Отсутствуют

ВолТера 1000

6 900 руб.

Популярная недорогая сушка с механической регулировкой и защитой от пожара. Недорогой аппарат работает с мощностью 1000 Вт и комплектуется 5 поддонами на 5 кг. Просушивает все слои равномерно. Конструкцию полностью изготовлена из хорошего пластика, все уровни легко снимаются. Владельцы жалуются на шум, так что запускать лучше днем.

9.7 /10 рейтингВолТера 1000
Плюсы

  • Привлекательная цена
  • Высокая мощность
  • Легкая в обслуживании и чистке
  • Большой объем переработки (2 ведра яблок)

Минусы

  • Круглая форма лотков, установленных друг на друге, не позволяет видеть стадию готовности
  • Пластик принимает на себя резкие запахи, нужна хорошая чистка
  • Шумная

Ezidri Snackmaker FD500

11 700 руб.

Новозеландская модель полностью сделана из чистого пластика без запаха и имеет важную особенность: ее можно доращивать разными типами листов для зелени, овощей и фруктов или мяса. Работает бесшумно и быстро на мощности 500 Вт. Предусматривает три тепловых режима – низкий, средний, высокий (от +35 до +60ºС). Базовая комплектация имеет 5 поддонов на 5 кг.

Новые пользователи жалуются на таймер выключения и многие просто выдергивают шнур из розетки после окончания цикла. Разделение поддонов по типам продуктов и низкий тепловой порог делают дегидратор более удобным.

9.6 /10 рейтингEzidri Snackmaker FD500
Плюсы

  • Хорошее качество сборки
  • Бесшумная работа
  • Разные тепловые режимы и аксессуары
  • Возможность «доращивать» комплектацию

Минусы

  • Высокая цена
  • Используется пластик

Oursson DH1300/1304

2 400 руб.

Качественная швейцарская модель с механическим регулятором для тех, кто решил попробовать подсушивать разные продукты небольшими порциями. Мощность в 400 Вт позволит это сделать легко. 4 пластиковых прозрачных поддона на 3 кг позволяют видеть стадию сушки. Регулятор устанавливает температуру от +48 до +68°С. Прекрасно сушит грибы.

9.5 /10 рейтингOursson DH1300/1304
Плюсы

  • Легкая недорогая модель
  • Прозрачные уровни
  • Хорошая сборка
  • Простое управление

Минусы

  • Минимальная температура превышает порог 40 градусов
  • При работе шумит

Polaris PFD 2005D

1 700 руб.

Очень бюджетная модель от известного производителя на механическом управлении которая выдает только 250 Вт, но имеет 5 подносов на 3 кг. С одним режимом ускоренной сушки. Удобные прозрачные пластиковые поддоны, без запаха. Походит для периодической дегидрации ягод, грибов, фруктов и овощей небольшого объема. Габариты сравнимы со средней мультиваркой. Уровень шума низкий.

9.5 /10 рейтингPolaris PFD 2005D
Плюсы

  • Низкая цена
  • Прозрачные поддоны
  • Простое управление

Минусы

  • Малая мощность
  • Один режим без регулировки температуры и времени
  • Нет таймера

Какую сушилку для овощей и фруктов лучше купить

Дегидратор может стать идеальным помощником в вопросе приготовления не только вкусных, но и полезных заготовок. Выбирая сушилку для овощей и фруктов для начала стоит оценить количество продуктов, которые Вы планируете переработать.

Заядлым дачникам подойдут вместительные модели, которые за один цикл могут высушить более 10 кг. С такой задачей под силу справиться сушилкам ВолТера 1000 Люкс или Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2.

Если нужна компактная модель, советуем присмотреться к качественным приборам Polaris PFD 2605D или Kitfort KT-1902. Они отлично подойдут для небольших семей или тех, кто хочет время от времени баловать себя полезными перекусами.

Бюджет также играет не последнюю роль при выборе. Сэкономить на покупке, но при этом не разочароваться в результате помогут недорогие, но эффективные варианты, например, Supra DFS-320 или Gorenje FDK500GCW.

Если Вы ищете многофункциональный прибор, то стоит обратить внимание на MARTA MT-1947 или Gemlux GL-IR500. Данные дегидраторы хоть и относятся к разным ценовым категориям и отличаются типом нагревателя, однако, оба способны не только сушить продукты, но и имеют возможность готовить домашние йогурты и правильные сладости.

от admin

Adblock
detector